12981查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 貨櫃屋皛宅∼第一次設計好多問題想問(已爬文) [複製鏈接]

受到開花的樹大大啟發,畫出了我想要的貨櫃屋3D示意圖
(第一次畫設計圖,有點虛請包涵)

1. 已經向貨櫃屋賣家詢問過價錢,不過因為想要工業風的黑框鋁窗(業者說需訂製)請問自行找鋁門窗業者施工會有風險嗎?因為要併櫃&用落地窗封對切處,是否櫃體定位後在施工比較好呢?

2. 全室地板想都用粉光水泥、衛浴參考再吹涼風的做法 底部水泥防水 牆面用壓花鋼板,但從來沒有自己發包過,想問有沒有推薦水電&泥作呢?(地點在淡水山區)

3.切下的貨櫃鋼板想用來做棧台,上面可以鋪水泥嗎?還是用南方松比較適合?(山區白蟻多,很怕被吃光)支撐業者建議用C型鋼做骨架,需要特別焊起來固定嗎?還是有別的做法建議?

4.目前貨櫃屋賣家建議我裁切好後面的工都自己找人做,附上目前想到的各個細項,
不知道有沒有什麼沒注意到的,再麻煩各位前輩提點我啊><

=貨櫃本體=
40尺加高櫃
櫃對切
運淡水運費
定位+防水合併
中間切開
冷氣孔
窗孔30*180
窗45*60
門孔兩扇 70*200
糞管孔&水電管線孔
切下的貨櫃鋼板(做棧台) 兩片 4*2.4 & 6*2.4M(需拼接)
櫃內部噴漆(米黃色)
伸縮帆布(寬470cm)

=地基 &貨櫃其他=
櫃體: 空心磚 18塊 / 鐵桶灌水泥
棧台: C型鋼 H:2.4M 數條/空心磚
屋頂貓王隔熱防水涼涼漆
10人用化糞槽

=泥作=
輕隔間牆面 (2.3*2.5M)
全室地坪整平 水泥粉光
浴室地坪水泥粉光&防水層
浴室壁&天花板焊不鏽鋼壓花鋼板

=水電=
(所有管線皆走工業風黑色硬管 明管)
全室配電
廚房迴路3 冷氣迴路  浴室迴路 一般插座迴路 戶外迴路
插座安裝 10 浴室2 戶外 1  
燈具配線  戶外4盞 浴室1 廚房 3 客廳吸頂1
開關配線

電熱水器
冷熱水管出口
冷水管出口
戶外 水龍頭出口

衛浴設備
馬桶
花灑淋浴柱
洗臉盆

箱型冷暖氣

=鋁門窗=
(皆選用消光黑框,含紗窗)
浴室 45*60
臥室 30*180
落地窗 230*230 兩面4扇橫開
落地門+玻璃 240*200
落地門 70*200

查看全部評分

個人的想法
木頭的質感.真的很棒
但是放在多雨.又潮濕的淡水.
壽命真的不長.
(我現在也住淡水)

到時平台有一兩片.壞了需更新
換上新的.跟原本的色調又不同
要整區.換掉.其他好的又捨不得

查看全部評分

請先認真考慮貨櫃屋隔熱隔濕問題

我再找時間好好整理一下心得

簡單說,我個人認為,有辦法就直接蓋架高鐵皮屋頂(屋簷不可密閉)
不架屋頂,就在貨櫃內部架天花板(天花板要隔熱)並且讓天花板內熱氣通風,
內部用如木頭等保溫濕材質應該也會有差(但很貴且有木頭用化學處理的問題)

你可參考此國外搞法
http://www.tincancabin.com/gallery/

簡單說貨櫃屋就是個鐵罐,不像水泥房子可以隔熱且調節溫濕度 舒適很多,
貨櫃屋要舒適,要花很多後面的加工的功夫。可以diy但很累。

查看全部評分

SORRY 插花一下‘port-a-bach’ holiday home by atelierworkshop

查看全部評分

不必仰望別人,自己也是風景 。

我的使用心得

要買高櫃
裝修不後覺得有屋頂太低有壓迫感
鋁櫃雖比較貴
但是不容易生鏽
裡頭的木板因長期在海上漂有鹽分白蟻不會啃

查看全部評分

tome9910 發表於 2014-9-26 08:20
個人的想法
木頭的質感.真的很棒
但是放在多雨.又潮濕的淡水.

我也滿擔心木頭的問題∼∼∼
所以想說也鋪水泥在鐵皮上當地版,
不知道還有什麼建議嗎?(因為不是科班生,目前都還在努力惡補知識)

chi0525 發表於 2014-9-26 08:25
請先認真考慮貨櫃屋隔熱隔濕問題

我再找時間好好整理一下心得

有想做斜屋頂還是屋頂塗版主介紹的隔熱漆,
謝謝你貼的外國網站,這個我還沒看過,好讚喔!!

阿妙 發表於 2014-9-26 09:17
我的使用心得

要買高櫃

我也是打算買高櫃!
雖然貴1、2萬,但空間感差很多︿︿

查看全部評分

grace1 發表於 2014-9-26 08:57
SORRY 插花一下‘port-a-bach’ holiday home by atelierworkshop

這個好棒喔
就是我想要的樣式

版大: 在貨櫃屋規劃全文看到用南方松的地方
只有在作棧台使用,與其如此倒不如參考
使用 "塑木",爭議較少。

Link "網路搜尋塑木_非廣告".
http://www.haunsu.com.tw/page/ab ... 8%E6%AF%94%E8%BC%83

反而在您 Item 4 : "貨櫃裁切好後面的工都自己找人做",
這個問題比較大,難不成這也要"二次施工"?不如多詢幾家,
何況站上也有"貨櫃屋專家"可提供服務 。
~~~~~年深外境猶吾境~~~~~日久他鄉即故鄉~~~~~

2home站內搜尋

回覆:貨櫃屋皛宅∼第一次設計好多問題想問(已爬文)