樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

小壞的街頭表演 [複製鏈接]

陳青 發表於 2014-9-29 11:10
您的寶貝的鼓打得好極了,前途不可限量~~
錄影要讓影像活動起來,近錄遠錄側錄都有,也有特寫鏡頭,也有 ...

這個....好像只有SONY的手機可以這樣玩,但是當天sony手機拿去撥放歌曲嘍,下次有機會錄的話在思考怎麼處理,謝謝青大

陳青 發表於 2014-9-29 11:20
肯自己跑到鋼琴前面去練琴,真是不容易。
我大女兒小時候,非要一再催她練琴,她才肯勉強去練。
她的鋼 ...

這個 我家的小豬們,我是不指望他們可以成為頂尖的演奏家或是就定型往音樂方面發展,就只期望讓他們入門,了解音樂的組成是什麼,將來他們有興趣就自己會去鑽研,那時候再說嘍,討厭鬼一天也不就練個10~15分鐘,現在還在練習音階的階段,不過很少看他那麼守規矩,老師怎麼教他就怎麼練,哈哈哈

其實我覺得只要他們一坐到鋼琴前面,可以慢慢地體會樂曲的進行與組成,彈得好不好是一回事,有沒有辦法做音樂欣賞又是另外一回事,討厭鬼已經有足長的進步,聽得出這是可憐的音樂還是快樂的音樂嘍,以前是什麼都不知道,現在也會哼個兩三段來自我陶醉一番,我對他們的期望也是如此。

查看全部評分

陳青 發表於 2014-9-29 11:28
現在輪到大女兒的女兒學長笛了。
外孫女她自己選練長笛,因為她喜歡長笛銀色亮晶晶的精緻模樣。

呵呵呵 長笛入門就必較麻煩一些,小壞我是要求她先把吹嘴管練好,吹嘴管一開始只要求發出聲音,再來長音,再來吹平,再來低音(吹平),還有另外一種低音的練習,那個我不知道怎麼用文字敘述,這些練習好以後,就是八度音,雙吐,然後才能裝上去開始吹音階。

通常都會經歷到頭暈,吹不出聲音,聲音破掉,聲音斷斷續續,再來是音質不穩定,再來要求共鳴的時候就開始進入地域階段了.......
想要提醒的是,一般的家長都會想讓孩子們越快吹音階越好,表示有認真在教,精打細算的消費者心態,但是正確的觀念是,初步打基礎練習呼吸,吹,控制與共鳴,這幾個階段除非家長本身有研究,不然根本聽不出來差異,如果老師迎合家長的口味,就很快速地把這幾個最重要的階段跳過去,或是只要吹出聲音就開始教音階,這即將會是一個悲劇.......

我個人的看法,吹嘴管練習如果是低階的銅笛,品質不要太差的,大約在速度60的狀況下,中音吹到8~11拍,低音6拍以上,超低音4拍左右,才準備裝上去練音階會好一點,太早裝的話,很容易就掛點,家長的心態要調整,如果天天練20次(三種有60次),老師每周上一次課指導與修正,最快最快也要150天以上才能熟悉這個吹嘴。

如果是銀笛或是銀吹嘴,可能會快一些,金笛建議成年以後才吹。

其實長笛真正難的是這些最基礎的練習,必須要有老師指導、釘著,幫你聽聲音對不對,其他的技巧只要這些基礎穩固,根本不難,我常常在網路上找素人(尤其是孩子們)的演奏,發現台灣的長笛教育都被精打細算的消費者搞爛了,我的老師從六歲開始練習吹嘴管到現在74歲了,還是天天練,而且有很多體會都無法言傳。

我給小壞的觀念,看電視就拿起來嘟嘟嘟吧,他又很喜歡看職棒,那就把吹嘴管當作是喇叭來嘟嘟嘟,嘟久了頭就不暈,頭不暈了,我們就可以開始要求吹平與音色,他還有一個聽覺靈敏的阿肥可以當槍手使用,這個阿肥上次聽他姐姐練習,還會閒說"一開始吹太用力,難聽,最後面沒氣了,更難聽,要一開始小力一點,後面用力一點,沒氣就停掉這樣才好聽。"

YAMAHA其實不能算是很高階的品牌 中古四萬二 我覺得好像有點貴了, 四萬二可以買到中古的中階手工銀笛,大約是altus 1007左右的等級,YAMAHA 主要的專長是在經營入門的低階笛這塊,2開頭的都很容易讓孩子入門,但是他的中階笛就比較OOXX,大約編號4開頭以上的產品,我就不會考慮了,如果是5開頭或是6開頭的,我寧願直接訂做純手工的純銀笛,那品質差太多了,好的笛,可能那種吹奏的快感是無以言喻的,整個樂器的表情是一輩子的是,樂器、樂曲、演奏者,三位達成一體時就是協和度出現的時候嘍。
另外分享一個經驗,我覺得大約15年~20年前那時候的中高階銀笛的製作精緻度都遠高於現在,有很多時候,我幫朋友試笛,就只能搖頭,然後幫忙送去調教了,差太多,沒有調整好,是會吹得很痛苦,健康的笛,輕輕的,慢慢的,圓圓的,就可以搞定,如果沒有調教好,都要很用力擠,很痛苦,孩子們當然也就會討厭了溜。

查看全部評分

PS.銀笛小壞說他要了,他不知道我給他的可是手工笛,機車,不過也算他識貨啦,等他練好了,銀笛送他也無所謂,
我現在只能用便宜貨,用小時候的入門笛,阿姆斯壯A-104中古行情應該不到五千塊吧,但是呢,我也有送過調教與做了一些修正,嘿嘿嘿,音色當然比較差,應該說差很多,哈,不過吹的爽度還是很高啊,因為心態不一樣了,本來就是吹爽了,對自己要求完美就好,公開演奏,已經沒有必要也沒什麼興趣嘍。

查看全部評分

鋼琴方面,我不得不承認一點,台灣製作鋼琴的工藝差日本太多,還是要買原裝琴,我的鋼琴大約有40年歷史嘍,還不是好彈好聽,沒什麼毛病,之前我姊姊的那台,大約四年之後就掛了,七年之後彈奏出來的聲音就很難令人接受了,後來我大學的時候打工買了這台,連我姊姊也覺得很不錯,彈了很多次溜。

查看全部評分

壞壞農場 發表於 2014-9-29 12:07
呵呵呵 長笛入門就必較麻煩一些,小壞我是要求她先把吹嘴管練好,吹嘴管一開始只要求發出聲音,再來長音, ...

這支原裝長笛,是絕版長笛,原價7萬多。

我這外孫女過去短期學過陶笛和直笛,長笛一拿到手,滴滴嘟嘟就吹起來了。
老師都還沒教,這按鍵這麼複雜,她摸一摸體會一下,就能吹出好幾首曲子。

驚嘆孩子的潛力,不可思議。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

長笛的指法跟直笛很接近的 可以說是把直笛橫過來 就八九不離十了 呵呵呵

我還是建議 一定把基礎穩固了才吹奏曲子 不然遇到瓶頸的頻率會很高 大部分瓶頸的發生都是因為基礎不穩固的關係 長笛的組成分有 氣的運用 指法 唇形 舌頭 這四大部分 再怎麼練 都是練這幾個 等到純熟了以後 才有辦法談詮釋與表情

很好奇,這把笛是哪一個型號呢?七萬多應該屬於中階銀笛,材質上,應該會有銀吹嘴,管身鍍銀,或許會有B尾管,但應該不是手工笛,手工笛的細膩度會比較高......相對地演奏時候的表情寬度也會大了不少

查看全部評分

是的,有純銀吹嘴,管身鍍銀,好像沒有B尾管。
兩年前吧,買到之後,就請長笛老師教學了。
目前的老師是香頌管弦樂團的一位法國音樂學院的演奏碩士,外孫女似乎對長笛滿有興趣的。

查看全部評分

長笛的啟蒙老師很重要的喔,不過如果有辦法拿到長笛演奏的碩士,一般都是人上之選,可以說是很強很強的,台灣拿到國外的長笛演奏博士目前好像只有兩位而已。

提醒的還是一樣嘍,基礎重於一切,千萬不要讓老師有進度的壓力,吹嘴管嘟個兩三年很正常,要到熟練少說也是半年之後的事情了吧,練習一萬次才算熟練是很正常。

如果確定有興趣要學的話,建議一開始就用Open Key的長笛練習,這樣未來用到很多花式技巧的時候才不會又要適應一次,而且呢,共鳴的觸感爽度頗高啊啊啊~~
我呢現在半殘廢了,吹Open Key 一下子就不舉....不然就是頭要很歪 想想也不過是吹爽的 就不那麼累了 呵呵呵

但是我想不起來 我第二年進入第三年的學習是什麼了......想起來再分享嘍

查看全部評分

這個外孫女,學了不少東西,都是當遊戲,玩玩而已,看她玩得很快樂就好了,絲毫不給她壓力。
她也玩直排輪,每個禮拜一,我會載她去跟老師學習一個半小時,玩著玩著,竟拿到全國女生組第一名。
她又去學西洋棋,兩天前去比賽又拿到全國第二名,之前還僥倖拿過第一,出國去杜拜參加國際比賽(當然就沒名了)。

孩子學東西,要當玩的,讓她歡歡喜喜的玩,不管她學得好不好,讓她毫無壓力的歡喜去玩最重要。
唸書也一樣,最好不要給孩子壓力,能以愛心導引,讓她喜歡讀書,我感覺導引的最佳方法就是讚美,讚美能讓孩子的眼睛發亮,增強信心。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:小壞的街頭表演