樓主: 阿忠
打印 上一主題 下一主題

今日一詞 [複製鏈接]

Re: 上次談到榜眼,這次談談解元

post by ""阿忠""
漢語
解元

簡體:解元
繁體:解元
漢語拼音:jièyuán
注音符號:ㄐ|ㄝˋ ㄩㄢˊ
通用拼音:jieˋ yuanˊ
威妥瑪拼音:chieh4 yüan2

名詞

明清兩代稱鄉試考取第一名的人。
金元兩代對讀書人的敬稱。

引用自維基辭典

傻眼!!!
我用了快廿年
才知道我一直讀錯音
(我總以為叫ㄒ一ㄝˋ ㄩㄢˊ)
虧我還寫了好幾年的古裝劇本
(我去一頭撞死算了)

忠哥果然有學問
開荒南野際˙守拙歸園田

Re: 上次談到榜眼,這次談談解元

[quote]post by ""明明""
[quote]引用自維基辭典

傻眼!!!
我用了快廿年
才知道我一直讀錯音
(我總以為叫ㄒ一ㄝˋ ㄩㄢˊ)
虧我還寫了好幾年的古裝劇本
(我去一頭撞死算了)

忠哥果然有學問[/quote]
明明兄可能沒注意到我是  引用自維基辭典 吧! ops:

國中時國文成績一直不錯,後來上了高職就沒有再深入研讀,對國學 有興趣沒造詣 就把興趣,在此與大家分享!
其實!
寫劇本的人,是我很欽佩的對象,對劇情的鋪陳 劇中每一位人物的個性 都要有清晰的思路才能確實掌握,所以您是我的偶像喔![/quote]
那都是過去式了
現在只專心賣鴨子 ops:

記得曾經為了寫一個跟太監有關的劇
跟我以前的歷史老師槓上
就為了太監的「小弟弟」是從哪個朝代開始閹掉的

唉∼為了一件「小事」˙害我少了一個最常輸錢的好牌咖
真嘔
開荒南野際˙守拙歸園田

關於太監

doze大講的是宮刑
那是非自願性的刑罰

而我查到開始有太監記載的是始於唐朝
到了明朝才出現文字敘述記載宦官去勢(閹逆)的典故
且最有趣的是到底是全割掉還是只割了蛋蛋?
因為我查的結果是只割了蛋留了鳥(清朝)但畢竟是稗官野史˙並不能引以為據
(真正的出處還要找時間回楊梅的書屋查資料才知)
開荒南野際˙守拙歸園田

突然想到一個很好玩的....
不知道有沒有人知道花木蘭是胡人還是漢人?

按照民族屬性˙大家都認為花木蘭當然是漢軍
但是在當時˙匈奴也是個國家而且是個強國
他使用漢字˙多數人亦會說漢語
所以「木蘭辭」如果站在匈奴的立場也是說的通的

<昨夜見軍帖˙可汗大點兵>中的軍帖跟點兵抑或是匈奴國王要召集兵馬?
若是成立˙就不難了解為何軍中同袍看不出來花木蘭是男是女了
(服裝穿著˙飲食習慣˙日常生活皆與漢人不同)

不知版上有沒有大大可以幫我解惑一下?謝謝!
開荒南野際˙守拙歸園田

Re: 關於太監

post by ""doze""

所謂的太監是宋朝(遼)的詞,但指的是某種官名,並非閹人
明清之後才被用來稱呼宮中的內侍,這跟明朝宦官掌權不無關係

太監在漢朝時稱宦者、宦官
在秦朝之前就已經有內侍、閹人之類的辭字
要不然以為嫪毒是怎麼進宮的?
甚至春秋時期的豎刁就是自割進宮服侍齊桓公
西周即有寺人之稱(服侍之人)
所謂的「宮」也不僅是肉刑,也是一種對君王的完全臣服
當時稱「奄」或「腐」
《周禮·天官冢宰》鄭氏注:奄,精氣閉藏者,今謂之宦人。

如果就蛋來說,絕對是秦朝前就開始對進宮的內侍做了處理
就鳥來說,秦後則未曾放過

至於你說明朝才有文字敘述是不完全正確的
因為在漢朝就有入蠶室的相關著作說明
甚至將入蠶室前的所有要求都有詳盡說明,蠶室的規矩也相當繁複

《漢書·張安世傳》顏師古注:凡養蠶者,欲其溫而早成,故為密室蓄火以置之。新腐刑亦有中風之患,需入密室乃得以全,因呼為蠶室耳。
這是指閹割後的人怕風,所以要用像養蠶一樣的密室才能保全性命
大致相同的解釋見於《後漢書·光武帝紀》李賢注:宮刑者畏風,須暖,作窨室蓄火如蠶室,因以名焉。

只是明清之後用白話文敘述閹割的場景比較生動
或許這也是讓你誤會的地方吧

------------
總覺得在2Home要討論的不該是針對男人,而是對公貓之類的生物  :roll:[/quote]
我原以為宮刑只是刑罰 ops:
唉~
難怪那個牌咖恩師這麼生氣
真是對不起他

doze大˙感恩喔
開荒南野際˙守拙歸園田

post by ""doze""

花木蘭是魏晉南北朝時期的北朝人
這點在國文課本上面不是寫得很清楚?[/quote]

國文課本????  :roll:
花木蘭(?——?)是中國文學作品中的一位代父從軍的巾幗英雄,其真實性不詳。花木蘭最早出現於南北朝一首敘事詩《木蘭辭》中,該詩約作於北魏,最初錄於南朝陳的《古今樂錄》,長300餘字,後經隋唐文人潤色。後人創作了很多有關花木蘭的戲劇作品,現代還將花木蘭搬上電影銀幕。

根據《木蘭辭》的描述,北朝可汗徵兵抵禦北方民族入侵,女子花木蘭之父亦在受召之列;木蘭不忍見其年邁的父親從軍受苦,又沒有年長的兄弟可以代替老父,她於是自己喬裝成男人,購買鞍馬,代父從軍。

多年後戰事結束,木蘭因軍功彪炳得到可汗召見;可汗雖授以高官厚祿,木蘭卻只請准予解甲返鄉。木蘭獲准返鄉後,回復女性裝扮,昔日同袍才驚覺原來木蘭實為女子。

這是我剛剛上維基百科上查的.....(感謝阿忠兄的指引)
開荒南野際˙守拙歸園田

真愿頭是什麼意思?(偶也是國語人)
開荒南野際˙守拙歸園田

Re: 一家之言

今日歇後語(國語)
黃連樹下彈琴

苦中作樂
喔耶喔耶喔耶~~~~~
偶素國以倫
開荒南野際˙守拙歸園田

2home站內搜尋

回覆:今日一詞