31140查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

DIY150坪陣列簡易網室 [複製鏈接]

setlinso 發表於 2014-10-14 18:11
我知道我在風城.我也知道東北季風開始了..但萬萬沒想到風的力量如此大.
真不知胡老大的木瓜園是如何壓住 ...

我沒有壓住啊,就讓它隨風飄啊飄的,只是我的網腳有撿鵝卵石,利用網子包住鵝卵石然後用力束緊,然後再將繩子綁到地牛索上頭啊!

用土壓也是可以啦,您太偉大啦,我可沒有力氣挖那麼長的溝來埋咧...這種的缺點的風一直拉一直拉,最後還是拉起來啦...

補救的方法是去撿一堆果糖桶將裡頭灌水,將上述的繩子綁在果糖桶上頭,四邊都不要拉太緊,因為網子拉太緊強風一吹,還是有可能從綁石頭的地方撕破網的哦...

查看全部評分

smhu 發表於 2014-10-15 07:03
我沒有壓住啊,就讓它隨風飄啊飄的,只是我的網腳有撿鵝卵石,利用網子包住鵝卵石然後用力束緊,然後再將 ...

蚊帳網的特色就是固定的地方要軟力,硬碰硬網子就破了,除非說您有先在底下車一條可以穿粗棉繩或是鋼索的摺縫,否則跟風硬扯的結果一定是破網。

有人是使用機車的綑物繩來用,這是利用綑物繩的彈力,如果是使用棉繩的話,當風大時會將網子往上拉,再拉時就會把果糖桶吊了起來,但一般來說風是一陣陣的,所以當沒風時桶子的重力又會把網子往下拉回來,所以可以比較不用去管它。

一般這種網子都故意弄得鬆鬆的,如果仔細觀察會發現風從左邊吹進去的話會從右邊跟上邊出去,所以頂蓬會被張起好高再落下,因此目前有一種做法是用兩件蚊帳網中間交疊互蓋,然後利用彈性繩往下拉,好處是風大吹進去網室後會從上方兩件網子的交口流出去,這樣子比較不會破網。

想要將網子固定住的話則柱子的間隔就要變得更密來提供多點固定,以分散受力的大小。但是做農的沒有那麼有錢,如果可以四角各擺一根柱子是最好(可惜是想太多),所以就不要想說硬要跟風抗衡,風進來就進來要出去就出去...(還看過有人的網子四邊都有開活動窗口的,風大時就把那個洞口的網子往上吹讓風吹出去,等風力不夠了就自己會垂下來)

查看全部評分

setlinso 發表於 2014-10-15 11:09
材料沒算錯啦..是每邊有預留一米..安全些.

]仔細一瞧,老爺果然是好野人咧,請問您的柱距是多少啊?我中間用偷的所以兩柱間隔六米,老爺的那個是每三米一根錏管支柱的吧

setlinso 發表於 2014-10-15 11:41
那天只有小小的微風就吹走了..真不敢想像強勁的東北季風跟颱風了.
現在想正面這邊用開溝埋土的方式.
左 ...

[果然是好野人,那台一萬出頭吧!那個球我還很多很多啦,地址咪給我,偶寄給您吧...那鍋人家有專賣那種樣子的球啦...

setlinso 發表於 2014-10-15 12:05
你馬好了一台一千台幣啦..菜籃牌的.

有這種好事?沒圖沒真相啦...

setlinso 發表於 2014-10-15 12:10
我是聽你的建議一邊3.2米一邊3.4米ㄚ

大人冤枉啊,您沒有覺得那個excel跑完後柱子是少了將近一半嗎?外頭照正常的插,裡頭就插一支間隔一支的交錯插,這樣可以省一半的柱子錢啊...沒關係啦,您那個網室會是宇宙級堅固的...

setlinso 發表於 2014-10-17 12:00
萬事俱備只欠東風....哦!不對應該是只欠"停風"
看了美軍windguru的風速預測.新竹的風要到21.22日才會稍停 ...

風不是問題,可以先把網子拖到風頭的那一邊,先把網腳固定住,然後丟三條繩子(左、中、右),把網子拉上去之後,稍微一拖風就會幫您將它整座蓋好了...這樣子才省力咩...

setlinso 發表於 2014-10-17 15:23
最好是這樣啦..東北風轉西北風壓左邊吹右邊,壓右邊吹左邊..星期一試過了.所以最後是收起來放地上.

不懂咧...我的意思是某一邊的網子底下要固定的先固定好,看您是要用繩子綁鋼筋或是綁水桶都可以啊,多綁一些點啦,我用地牛索是三米綁一個,您如果三面可以利用膨脹鏍絲鎖牆壁的話是最堅固的囉...怕太辛苦我可以借您火藥槍直接把鋼釘打進去水泥裡頭,繩子要跟釘子成直角,這個工序很快的...我手邊有眼孔釘啦...

setlinso 發表於 2014-10-17 16:30
我懂..先固定北邊(吹北風)..三條繩子輕鬆的往南拉.
重點是風不聽話除了北風還會吹東風.西風..當我還沒來的 ...

做一條迎賓大道咩,上頭看是要ㄇ型或是U型都可以(用錏管做),然後前後各做一道活動的網子(由兩片像男生BVD小褲褲前頭的那個樣子,一定要有一段是交疊的,底下綁石頭,它就自然會下垂囉,要進出都是人用力往前衝,網子就會被擠開中間啦...

查看全部評分

setlinso 發表於 2014-10-18 11:36
好方式..但人擠的開相信風也推的開.
尤其底下雖然有石頭.大風來時也會裙擺搖搖.

所以要前後兩道啊!做成一個像隧道的樣子,先通過一道紗門,走幾步路再碰上下一道紗門,當要碰上下一道紗門前,前一道紗門就己經回復原狀了...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:DIY150坪陣列簡易網室