樓主: 邱岳
打印 上一主題 下一主題

退休日子快到,反而有一點不知所措是否正常? [複製鏈接]

退休生活自己一定要有所規劃,免得退下來一下失去生活重心,會有失落感.規劃不見得時間要排滿滿,但至少先給自己一些事做,做自己喜歡的事或有益健康的事

查看全部評分

我也是要到65歲才能領勞保退休金,不過我60歲打8折我就要開始領了

nigel 發表於 2014-11-18 22:47
60歲打8折只領不到2萬喔。

我的想法是這樣,你看看有沒有道理,我的假設是我60歲後就不再保(我目前在職業工會保,但我最高的60個月都在43900,即使未來採計15年,我應該平均也有40000,如果60歲就領,是月領不到2萬),打8折,等於比等到65歲才領多領0.8*5=4年,即使65歲後人家領100%,我只領80%,少了20%,但他們必須要領20年才可以把這4年補足(4/0.2=20),
也就是必須活超過85歲才能超越我(這還不計我先領的4年約有70~90萬,放在銀行的利息),以現今男人的壽命平均還不到80歲,我似乎會領的比較多且早領早安心
    不知這樣簡易計算是否有錯?歡迎指教

查看全部評分

leo388 發表於 2014-11-19 13:43
非常認同你的想法

我的計畫是

建議你像我一樣找個職業工會加入(保最低工資就好)會領的比較多,0.0153*10=15.3%(多保10年每個月可以多領), 雖然保費多一點點,但未來領的絕對划算,個人小小建議

查看全部評分

aliver 發表於 2014-11-19 21:29
可是 人生無常啊~  無法預測 疾病或意外  哪個會先來?

誰能保證自己能活超過60+11=71歲呢?  

勞保有個條款,就是如果月退沒領超過一次領就先走了,勞保局會給遺族補足差額,對吧

查看全部評分

leo388 發表於 2014-11-20 20:48
剛剛上網實際試算了一下....真的很划算....

在多繳十年投保職業工會...60歲申請年金每月就有2萬多

我不住花蓮,你可能需要自己查查看

nigel 發表於 2014-11-19 20:58
因60歲勞保一次退領45個基數,最多只能領1975500元。
若勞保月退領15000元,則11年就可領完1975500元,後 ...

要一次領45個基數必須咬保30年勞保(前15年每年一個基數,後15年每年二個,如只保25年一次領只有35個基數

greenhome 發表於 2014-11-28 21:27
物價上漲,年金每月2萬多,還需省點花!!!

當然自己還是要有退休金的規劃,才會有完善的退休生活,

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:退休日子快到,反而有一點不知所措是否正常?