樓主: lu472030
打印 上一主題 下一主題

第一次種田~請教 [複製鏈接]

Antony 發表於 2014-10-23 13:00
參考一下這新聞
也許會有新靈感
http://www.chinatimes.com/newspapers/20141020000433-260107

Antony~大大
謝謝您~
這就是我想要的方法
與大自然共處~

lu472030 發表於 2014-10-23 13:59
Antony~大大
謝謝您~
這就是我想要的方法

剛開始時就想太多有時是給自己壓力,在台灣種稻是最輕鬆的行業,所以八九十高齡的老人家照樣可以處理得很好,前提是您要會打電話,最好是自己能夠去放水、顧水,那樣就OK了。

查看全部評分

Ivy 發表於 2014-10-23 12:00
chi110555大  萬壽菊種子那裡買便宜?

lvy,我沒有去比價耶,我是去三星農會買的,原本我們是想種波斯菊,因為它很漂亮,農會賣種子的大哥跟我們說想要改善土壤種萬壽菊會比較有用,不過種子比較貴,一包可以灑一分地要一千元,那我們就買了兩包來灑嘍!

查看全部評分

lu472030 發表於 2014-10-23 08:37
fet565大大~
教我如何跟耕犁的人說
需要如何用

實在有種千頭萬緒不知從何說起的感覺,無農藥稻作有很多文獻可看,但是實務上幫助很有限。不管有機無機最關鍵的當然就是雜草及病蟲害了。
首先確實耕犁(我做兩次翻耕)及曝曬,可以除掉大量雜草。
機插秧苗跟剛發芽的雜草有高低差,田地水平,用水位控制雜草相及雜草量時,稻秧存活率較高。剩下耐水性的雜草,不用慌,但要非常注意它的生長,雜草也是植物,有很多也會死,不能讓它高過稻秧,更不能讓雜草開花結籽,要拔。等稻子比草高的時候會越來越輕鬆,如此照顧到孕穗後期作完最後一次除草,剩下的就放任它去了,有時意思意思拔兩下。雜草控制較難的也就這一個多月。
再來就是抽穗後的病蟲害防治了。。。。。。昏!太多了說不下去了!文筆不好。
再不然就抱著必死的決心(顆粒無收),給他實驗一次看看,看到底會有多慘!然後再來檢討改進!每個縣市鄉鎮、各個稻種都有很大的不同。不過前提是:你不靠這畝田養家活口才行

查看全部評分

糶糴

fet565 發表於 2014-10-23 22:06
實在有種千頭萬緒不知從何說起的感覺,無農藥稻作有很多文獻可看,但是實務上幫助很有限。不管有機無機最 ...

fet565大大
我真的要給它試試看,產量到底會有多少
我也很好奇
現在長草中,就被鄰田關心了一下
說可能會有老鼠會去吃他的土豆
看來我要加油點
曝曬~需要多久的時間丫

我要開始準備先來種一些菜,採收後
等過年前在來種稻子

萬分會員

找個好老婆

chi110555 發表於 2014-10-23 20:44
lvy,我沒有去比價耶,我是去三星農會買的,原本我們是想種波斯菊,因為它很漂亮,農會賣種子的大哥跟我們 ...

這是忌避植物法:
例如許多蔬菜兩旁如果種萬壽菊的話,可以減少許多害蟲的接近,
因為他們不喜歡萬壽菊的味道,許多雜草也會被萬壽菊根部的分泌物毒死掉,
番茄和玫瑰旁種萬壽菊也被証實可以減少芽蟲的發生。

查看全部評分

找個好老婆

1314 發表於 2014-10-25 00:46
這是忌避植物法:
例如許多蔬菜兩旁如果種萬壽菊的話,可以減少許多害蟲的接近,
因為他們不喜歡萬壽菊的味 ...

1314大,原來萬壽菊有這麼好的用途啊!又學到了,可是如果它根部分泌的毒素會讓雜草生不出來,那不知道會不會影響到我們栽種的蔬菜

萬分會員

找個好老婆

chi110555 發表於 2014-10-25 11:44
1314大,原來萬壽菊有這麼好的用途啊!又學到了,可是如果它根部分泌的毒素會讓雜草生不出來,那不知道會 ...

(六)忌避作物

有些植物種在一起會減少病蟲害,叫做「忌避作物」。幾種菜混合種要儘 量選擇共榮和忌避作物。會散出異味讓蟲不喜歡接近的植物,像茴香、蝦夷蔥、薄荷、一串紅、波斯菊、萬壽 菊…等等都是屬於忌避植物。在園區種上這些忌避植物,五顏六色十分漂亮,不僅可驅蟲,還有美化作用。

目前台灣的有機農法極需忌避作物的擴大參與配合栽培,諸如蔥屬與茄科 的辣椒、瓜類與韭菜等的組合。即作物與作物及作物與香草類等的忌避作物,以減少替代農藥的使用,確實做 到土壤培育,維護地力並避免環境的惡化。

栽培防治法-忌避植物一覽表&害蟲與忌避作物名
詳見..有機農業全球資訊網
找個好老婆

lu472030 發表於 2014-10-24 13:14
fet565大大
我真的要給它試試看,產量到底會有多少
我也很好奇

聽聽就好
老鼠要跑來我家躲
不行嗎?
老鼠要跑去你家吃
管得著?

說難聽點
老人家又不會養你
你不用照他講的去做

1314 發表於 2014-10-25 12:17
(六)忌避作物

有些植物種在一起會減少病蟲害,叫做「忌避作物」。幾種菜混合種要儘 量選擇共榮和忌避作 ...

1314大大,您提供的資訊太有用了,如果照這種方法去做,我們的農地應該會很健康,反正我們的地並不是要拿來靠種植獲利的,是要種來自給自足的,收獲多少就吃多少,用這種忌避栽植法好像不錯耶!

2home站內搜尋

回覆:第一次種田~請教