11055查看 20回復
打印 上一主題 下一主題

新手的魚菜共生系統 [複製鏈接]

想要實作魚菜共生系統 於是去參觀了水水世界後 他們的系統長這樣子

於是回家後   自己畫了 類似的系統 長這樣子

設計完後  請我爸去幫照尺寸我裁一塊布,應該是三格的組合櫃長度  可是...老闆聽錯了於是裁回來後
變這樣子

天呀  變得太長了....這樣連上頭的木作 都要放棄了! 最後整個放棄原來的設計  乾脆利用現有的材料製作
當下有很多報廢的組合櫃,雖然是夾板 泡水會爛 ,只是想說 要先做實驗 看是否運行得起來 ,起來後再重新擇地打造
於是...慢慢有了雛型

上頭設計了兩個水桶 ,互相連接  一個是放發泡礫石跟虹吸管,右邊的綠色桶子 為陶瓷環形環與過濾棉的系統

剛把菜苗種下去的時候   9/20號

9/29號--其實我都沒感覺有大  這時候  買了約30尾小隻的朱文錦  還有朋友送來的掛了一半 還有20隻的吳郭魚

10/5號的時候  系統因位於太多 於是我把過濾系統重新打造  並且把本來的發泡礫石+虹吸管部分全部淨空
讓他只有單純虹吸管  果然系統純後 狀況改善了!不然因為太多餘 造成反水的效應

之前放在桶子內的菜  長得比下面養魚的還快  ,我發覺 那是因為朱文錦會吃掉根  所以害我的菜長的慢
於是 後續要把朱文錦全部撈起來放養

到了 10/22 時 這些菜真的長高了 可以採收了

馬上變成餐桌上了生菜 夾土司根有機土雞蛋

我發覺 魚也都變大了 但經驗教我  不能養太多 要控制好!第一批可以長這樣 算很好了
在飼料的過程 本來是用觀賞魚的飼料,但中期有人給我建議,於是去朋友那撈了一些蝦飼料,果然魚養得比較好

家裡有個這樣的系統 ,除了有趣 健康 有機 還能促進家裡的氣氛,就會看到阿公跟孫子在系統的旁邊對話 聊天

這個系統第一次實驗算是成功 也多了很多經驗,接下來 打算拆掉那些夾板用磚頭圍起來 重新打造一次!
這裡面我覺得是 過濾系統大小的設計 / 弘吸系統的穩定性 / 魚類的密度 都有很大的息息相關 ~謝謝收看

查看全部評分

我的夢想~蓋自己的休閒農場

啊! 怎麼就謝謝收看了, 要繼續報導啦, 太精彩了.

大大加油!我會持續觀看及學習,謝謝您的分享

謝謝大家的收看 我也正在把獲得的經驗做逐步改造 有心得會放上來!

以下是網路上抓到的系統的原理

參考以上的做法 做的是這樣子  簡單用飲料杯下面挖孔就可以做出虹吸效果,可以讓
發泡礫石隨著水位上升下降 有潮汐乾溼效果!如下圖 確實根系可以發展的比較快
但是時間久了,太多礫石等的會阻礙虹吸效果變慢

於是單純化 改成這樣,單純的虹吸就好 保持虹吸的效果持續,打入水中的養氣也會比較穩定

查看全部評分

好有成就感  又可親子共享  讚!

查看全部評分

請問底下養魚的水如何回流到上層種菜的地方?

chinang 發表於 2014-10-24 11:58
謝謝大家的收看 我也正在把獲得的經驗做逐步改造 有心得會放上來!

以下是網路上抓到的系統的原理

期待陸續的實作報導。
1 Home 三峽、2 Home三灣銅鏡

tony0229tw 發表於 2014-11-3 16:28
請問底下養魚的水如何回流到上層種菜的地方?

到水族館買一顆無聲沉水馬達抽上來,買的時候看一下 出水流量
簡單DIY的系統 買小顆的就好~就夠了

查看全部評分

我也準備做魚菜共生系統, 請繼續的實作報導, 謝謝!

chinang 發表於 2014-11-5 17:57
到水族館買一顆無聲沉水馬達抽上來,買的時候看一下 出水流量
簡單DIY的系統 買小顆的就好~就夠了

謝謝chinang 大的回復,  小弟想買太陽能噴泉 利用白天的太陽驅動沉水馬達 , 將水抽上來
  不止共生  還不耗電
  不知是否有大大完全這種做法

2home站內搜尋

回覆:新手的魚菜共生系統