8686查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

自製香樁醬 [複製鏈接]

話說山上2home種了一棵香樁,老是覺得除了炒蛋外一直無用武之處,前兩年看鄰居砍來作醬,加上去素食曙U吃了一道荼點~「香樁Q干」,才發現原來它的妙用那麼多,再加上家裡老人家吃素,常說香樁的好處,才想也來自製一下。

步驟如下:
一、選取完整沒有蟲害的葉子(其實剛長幾個月的葉子,既嫩又美,正好採收)
二、先將葉子過,稍微晾乾
三、去掉葉梗
四、加入橄欖油、一點鹽巴,用果汁機打碎(我是用慢磨機磨成泥後才拌)
五、裝入消毒後的玻璃罐,可以放冷凍庫,要用時再挖一點。

食用結論:一點點就好香,可以用來拌飯、麵,作涼拌豆腐……

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

靜下心,無所想無所不想,隨緣自在。

香椿去味提鮮效果非常好,我們在2Home幾乎每餐都用上 ,蒸煮滷肉類無論禽獸肉或是魚肉都可以用上。
我最喜歡吃的是福壽魚加點野薑醬料等等去蒸,放幾片香椿葉在上面蒸,那種鮮甜是無敵的。蒸肉或煮湯效果也是一級棒。

查看全部評分

有種晾乾法,整枝砍下來,不摘葉子整枝洗,掛著晾乾效果更好。

查看全部評分

吃涼拌豆腐時,採香椿嫩葉,就是尚未變成綠色的葉子,剪成細末,豆腐加上皮蛋、柴魚、白芝麻、香椿末,淋上醬油、香油拌勻,即是簡單的涼拌菜,好吃ㄋㄟ!

查看全部評分

新春願望、絕諸戲論,故刪除留言文字;
謹向開版大致歉!

查看全部評分

有一些網友說沒圖沒真象,其實您的料理方式不變,只要添加香椿葉即可,自然可以對肉類去味提鮮。甚至可以把肉的美味整個呈現出來。即使將三層豬肉弄成白斬方式,在蒸煮過程之中加入香椿葉,其效果也是非常顯著!務必要試試看哦!!
我2Home庭園附近已經有四五棵大香椿樹,樹讓它自然生長,只採其側支留一個人高,一直在這裡摘葉使用。園藝店有賣小苗的。
也有人是摘其葉去梗後放入塑膠袋裡,拿到冰箱裡冷凍最後會水份抽乾後,再搓碎放入小醬菜玻璃瓶裡,再把油類煮沸放稍溫一點(以免破壞玻璃瓶)後,再澆入裝了香椿粉的玻璃瓶裡,這樣就可以保存很久。使用時直接用這個油就有香椿的效果。
我在2Home是直接到屋旁摘葉直接鮮用

查看全部評分

我都用枝葉加蛋煮湯,不浪費!
另外香椿加奶油加鹽加蒜頭做成大蒜醬,早上烤一片厚片,也不錯吃!

查看全部評分

母親家有兩棵香椿樹 有鄰居摘回去曬乾剁碎加肉及調味料做包子吃 聽說挺香的 另上次有一方大哥送我一包大陸帶回鹽醃香椿頭(北京六必居)我都泡水 開水燙過後剁碎加麻油 拌麵或拌豆腐 也曾買過香椿水餃吃  拍謝 覺得自己很愛吃

查看全部評分

呵呵~原來大家都好厲害,學到好多實用的方法,謝謝大家的補充,也歡迎有新作法的朋友們繼續補充。

抱歉,我怎麼做出來的,家人都不是很愛吃, 香椿醬味道好重過頭了. 全家都不喜歡吃.我也勉強可以吃吃.

我是用老葉,用果汁機打碎. 才用半包葉子, 就做了四瓶.剩半包葉子拿回田裡當肥料了.
四瓶方法有點不同. 有用塩的.有用橄欖油的.  另外又分加花生米或核桃的碎粒, 所以共四種.

油不可煮沸, 煮沸的話, 瓶子會過熱,有破碎危險. 更重要的是綠葉會焦掉. 不能食用. 所以我倒掉一瓶, 實際上有做5瓶.

因鄰居每年夏天都看她採收大量的香椿葉賣, 都是老葉.
因我鋸矮樹, 鋸下來的部份的全部葉子都拿來使用.
或許下次我會採一點點很嫩的部份來試就好.

可能會試嫩葉加奶油的方式來做抺醬吧. (家人不吃大蒜麵包,我倒是很喜歡大蒜抺醬)
我家吃過香椿煎蛋,香椿蛋花湯,但沒人捧場.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:自製香樁醬