樓主:
打印 上一主題 下一主題

自製香樁醬 [複製鏈接]

抱歉,我怎麼做出來的,家人都不是很愛吃, 香椿醬味道好重過頭了. 全家都不喜歡吃.我也勉強可以吃吃.

我是用老葉,用果汁機打碎. 才用半包葉子, 就做了四瓶.剩半包葉子拿回田裡當肥料了.
四瓶方法有點不同. 有用塩的.有用橄欖油的.  另外又分加花生米或核桃的碎粒, 所以共四種.

油不可煮沸, 煮沸的話, 瓶子會過熱,有破碎危險. 更重要的是綠葉會焦掉. 不能食用. 所以我倒掉一瓶, 實際上有做5瓶.

因鄰居每年夏天都看她採收大量的香椿葉賣, 都是老葉.
因我鋸矮樹, 鋸下來的部份的全部葉子都拿來使用.
或許下次我會採一點點很嫩的部份來試就好.

可能會試嫩葉加奶油的方式來做抺醬吧. (家人不吃大蒜麵包,我倒是很喜歡大蒜抺醬)
我家吃過香椿煎蛋,香椿蛋花湯,但沒人捧場.

查看全部評分

崴 發表於 2014-11-13 09:49
因為打完醬的味道極濃,所以用的時候只要一點點就好(我上次挖了一小匙,味道濃的像瓦斯,結果只拌了二分之 ...

您說的完全正確,描述傳神.
它的確有一股瓦斯味.

除了一開始有一股瓦斯味外,
要浸漬一段時間, 才能入味, 青草味也才會消失.

使用上也要評量個人接受性的量.
這種強烈味道的食物, 因人而異, 也因使用時間的加長, 會想加強用量.
如大家所說, 可能一開始不要用太多去拌飯或做料理.

查看全部評分

就走到這了.  Here I am.

看起來像香椿。
我最買了一瓶香茹香椿,
還不錯吃,但沒有香椿味,
我所謂不錯吃,因為是香茹素缶頭,
吃起來有肉塊的咬勁,我猜是香茹頭的口感

2home站內搜尋

回覆:自製香樁醬