樓主: 皓首
打印 上一主題 下一主題

南村田園紀事--(秋天的桃花) [複製鏈接]

學到了~

地瓜葉是取4~6節一半斜插土裡
株距15~30公分

地瓜和地瓜葉種法相同嗎?

查看全部評分

jonce 發表於 2015-9-18 00:48
學到了~

jonce 大:
      以我有限的種植經驗與知識我認為種地瓜葉與種地瓜是同一件事,如果一直採收地瓜葉,植株沒有足夠的葉片行光合作用來“固本”就不容易結地瓜或結的地瓜長不大。我種的地瓜家人也會採收地瓜葉,我請她們葉片一片一片採收(不要剪藤取葉),每條藤留至少1/2 的葉片,如此這般地瓜葉與地瓜都有收成。

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2015-9-17 18:44
育苗—地瓜

得到我沒有的地瓜品種時我會留一顆繁殖,芽株長到20公分左右就取薯藤阡插,蕃薯藤長到40 ...

地瓜真是好物,不用怎麼照顧,每週都有地瓜葉可採,好吃營養價值又高。

小弟有好幾塊小平地都插了地瓜枝條,最早的有四五個月了,也都長的還不錯,平均一兩週會去採些嫩葉來吃(太老或蟲蛀嚴重的就留下來)。

想請教前輩,我這樣種及採食方式也會長出地瓜嗎?是不是一定要挖下去才知道有沒有呢?

查看全部評分

雲淡風輕,隨遇而安;追求理想,築夢踏實。

Moralsense 發表於 2015-9-18 16:26
地瓜真是好物,不用怎麼照顧,每週都有地瓜葉可採,好吃營養價值又高。

小弟有好幾塊小平地都插了地瓜 ...

4~5 個月地瓜應該成熟可挖了,試挖一棵就可知。
皓首舞墨

育苗—馬鈴薯

8月中在量販店超市買了一小袋紅皮馬鈴薯,加上去年盆植收成的馬鈴薯放著等出芽點再育苗,9月初發現放在室內的馬鈴薯濕度不足有些乾皺,碰到連續雨天放在室外鋪滿一盆。有鼠輩來光顧數量越來越少,小強與螞蟻也湊一腳聯手掏空,且淋幾天雨水後苗芽迅速成長,趕緊分芽植盆,沒時間等切口陰乾敷上草灰立刻盆植,約莫5天芽株逐漸茁壯。
   不知何故?老鼠與小強及螞蟻挑的都是自產的馬鈴薯而對買來的紅皮馬鈴薯不屑一顧?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

鼠輩只吃自家產的不吃超商買得
這樣一說是不是超商的有藥物殘留
鼠輩也是聰明的
還是會挑嘴的

查看全部評分

育苗—南瓜大軍

前一期南瓜種了7、8個品種,最後只有兩個品種有收成,總共收了20多個南瓜,還不能滿足家族的需求,成績算是不及格。這期的目標是能夠自足,第一批播了10種,播後又收到 ASO 大分享的“飛碟”南瓜種子,再加上吃了之前買的李白南瓜取子後趁鮮播種,總共12個品種,期望收成的品種與數量都能進步。
這盤除了10種南瓜還播了黃瓜與魚翅瓜準備練習嫁接。

按這裡顯示圖片

有3個品種沒冒芽。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

李白與飛碟新鮮的種子出芽率100%。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

幾顆新鮮的李白南瓜種子放在夾鏈袋忘了晾乾,過5天發現都冒根,趕快再播。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

南瓜現在不會太早嗎?
對時嗎?

查看全部評分

jonce 發表於 2015-9-22 21:24
南瓜現在不會太早嗎?
對時嗎?

我參考這帖的種植時間,有春植與秋植:
達人教南瓜種植法
皓首舞墨

皓首 發表於 2015-9-22 21:44
我參考這帖的種植時間,有春植與秋植:
達人教南瓜種植法

不知道是不是南北有別,
北部農民曆是十二月
我的筆記中
播種: 全年均可,但以11,12,1這三個月涼冷季最適。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:南村田園紀事--(秋天的桃花)