樓主: 皓首
打印 上一主題 下一主題

南村田園紀事--(秋天的桃花) [複製鏈接]

長青會員

未曾生我誰是我 生我之時我是誰

栗子南瓜, 北海岸都是元旦播種........

本土南瓜9月播種, 會過冬沒差..........

查看全部評分

昨天去買菜苗
苗商在賣南瓜苗
他說是冬天種的品種
表示秋跟春有差別嗎 ?

查看全部評分

jonce 發表於 2015-9-22 21:58
不知道是不是南北有別,
北部農民曆是十二月
我的筆記中

這是我人生第3次(期)種南瓜,所以還是業餘生手。我在網路不斷地練吸星大法,廣收資訊後練習、紀錄、驗證….,希望能累積一些經驗之後歸納適時、適地、適種的各類植栽周期。
jonce
不知道是不是南北有別,北部農民曆是十二月,我的筆記中
啄木鳥
栗子南瓜, 北海岸都是元旦播種........
本土南瓜9月播種, 會過冬沒差..........

同種同時植栽的表現肯定有南北差異、海拔高度的差異…..,而氣溫及溫差應該是影響重大因素,我的地與ASO大的地同在埔里鎮,兩地直線距離約5~6公里,有些同樣植栽的周期表現就有時間差異,撇開其他因素兩地海拔差約200公尺。
yum228228
昨天去買菜苗
苗商在賣南瓜苗
他說是冬天種的品種
表示秋跟春有差別嗎 ?

南瓜的品系太多了,本土系、中系、日系、美系….台灣都有種植,所以應該有不同的品種適應不同的季節與地區,當地苗商賣的苗本應該就是適合當時當地種植。

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2015-9-23 13:34
這是我人生第3次(期)種南瓜,所以還是業餘生手。我在網路不斷地練吸星大法,廣收資訊後練習、紀錄、驗 ...

就我所知,我第一次種栗子南瓜,就有成功,還生了很多,
那是人家告訴我,栗子南瓜,東昇、李白...屬於日本種的,
日本氣溫低緯度高,所以在台灣,也是要種在氣溫低緯度高的地方,
西部靠海邊的地區,他們說幾乎種不起來,第一風大,第二不夠冷涼,
而且要在避風處,才種得起來。

我種了2次的魚刺瓜,都陣亡,不是生不好,而是幾乎都落果長不成,
而皓首第一次種就成功,還生得不少粒,
這次我又開始育苗,要繼續努力,我想應該跟授粉有關,
所以這次我會增加人工授粉,再努力看看。

秋天要進入冬天,或是冬天要進入春天,都剛好種日系南瓜,
而中國南瓜最好是年初才開始種,天氣漸漸回暖,這樣會生得更多。
這是我種南瓜的經驗說。

查看全部評分

今天節氣是秋分,古哥的官方網站加了圖示,是6種南瓜及一隻松鼠。
皓首舞墨

鼠患

盼望著盼望著中秋假期腳步近了,已經一個半月沒返鄉下田了,此時前方傳來軍情,最近田地裡老鼠肆虐,舉凡地瓜、芋頭、玉米…無不遭受鼠患,不知實際災情,但看來這個假期得好好處理鼠害了。
    原先計畫中秋節可以採收的紫爵地瓜大概難以倖免鼠吻,只好採了原想私用在頂樓盆植的地瓜,產量不多聊勝於無,讓家人嘗嘗紫爵的滋味。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2015-9-23 17:26
鼠患

盼望著盼望著中秋假期腳步近了,已經一個半月沒返鄉下田了,此時前方傳來軍情,最近田地裡老鼠 ...

皓首大:
           您可真厲害 地瓜種在花盆裡都能長這麼大.......
           我今年種在地裡的地瓜 因第一次種 不知怎的
           完全沒啥收成  莖葉倒是蠻茂盛的
           等開挖時 唉.........失望到家 白忙一場.....................

查看全部評分

皓首 發表於 2015-9-23 17:26
鼠患

盼望著盼望著中秋假期腳步近了,已經一個半月沒返鄉下田了,此時前方傳來軍情,最近田地裡老鼠 ...

個人經驗,地瓜有兩大害,田鼠與蟻象
田鼠會不客氣地吃光地瓜,並留下隧道讓人不慎摔倒
蟻象會蛀蝕地瓜加味,讓地瓜無法入口

蟻象好處理,弄個誘引罐就解決
對田鼠投降我沒辦法

按這裡顯示圖片

查看全部評分

LeonLi 發表於 2015-9-24 11:22
皓首大:
           您可真厲害 地瓜種在花盆裡都能長這麼大.......
           我今年種在地裡的地瓜  ...

可能是鼠輩掏空了。盆植地瓜可參考本帖 89#:地瓜可以這樣玩
     盆植也遭鼠害,可能種在市區頂樓還沒發現蟻象。發現有老鼠出沒就找里長要毒餌,大概可控制一陣子。
被掏空

開始動口(表土是老鼠撥開的)
按這裡顯示圖片

劫後
按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

前陣子(去年)往愛村橋經過看到田地的施工
原來是2home前輩的田呀!
是個好地方,離鎭上市區不遠距離交流道又近真棒!

2home站內搜尋

回覆:南村田園紀事--(秋天的桃花)