樓主: 皓首
打印 上一主題 下一主題

南村田園紀事--(秋天的桃花) [複製鏈接]

皓首 發表於 2015-11-22 21:36
田園概況—佛手瓜

過了10月後龍鬚菜嫩芽越來越少,不再採收後開始大量開花結佛手瓜。

佛手瓜不論是拿來煮湯或熱炒都很好吃

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

田園概況—穗花棋盤腳

穗花棋盤腳(水茄苳)原生在海岸河口濕地,園藝種植也長得不錯,可以說是水陸兩棲植物。一般在夏天夜晚綻放,成串如穗狀花序盛開時細絲般的花蕊就像煙火,如果多種花色齊開,有人形容:“綻放在夏夜裡的燦爛花火”實不為過。
    買了開白花的小苗之後種在盆子,大約3~4年前換了大盆後開始有一兩串的花苞,但是一直沒逮到機會晚上看它開花,清晨還看得到樹上的花,但沒多久花瓣與雄蕊就會掉落只留花萼與雌蕊。
    都已經過了立冬,很訝異看到落花,樹上還有10串左右的花苞,於是摸黑賞花拍照,小家子器只開6朵,不過也很迷人,待他日田裡水池完工移植到池邊再讓它展現應有的魅力。
2015/11/14 10:04 落花

按這裡顯示圖片

2015/11/14 18:44 初綻(雌蕊紅色)
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

2015/11/14 20:42 盛開
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

2015/11/15 08:13 花落前
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

去年10/12清晨拍照時有一顆果實,據說果實像日本棋盤腳所以因此命名(我沒見過棋盤腳的模樣),長得像粽子所以有一別名為恆春肉粽。那顆果實一年來留在盆裡成為乾果。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2015-11-23 12:39
還好是植物不會爭風吃醋,如果是人的話會發生“杯具”。

還好是植物不會爭風吃醋

這句話,我抗議!
大大有所不知,不是人才會爭風吃醋,動物也會,甚至連植物都會。

植物最常見的爭風吃醋是"爭陽光",
我想這件事大家都有認知,不足為奇,也就不描述了。

人是有感情的動物,最“杯具”的是"我死給你看",不然就是"給你死",
而植物也不惶多讓,你不愛我了,我死給你看,
最近就發生在我家的花園裡。

事情是這樣的~
我家的停車場旁種了3棵肖楠,已經種了約4年,2米多高,
2年前我在2-3棵的肖楠中間,種了一株紫藤,
肖想能在停車場上搭個棚架,讓紫藤的花,爬滿藤架,
今年夏天,紫藤有了花苞,紫藤的藤蔓在地上蔓延數公尺長,
老爺趕緊在2-3棵的肖楠中間,挖個洞,埋下一根柱子,好讓紫藤有個依附,
做好時,老爺跟我說要如何拉鐵線、鋼絲之類的,從哪拉到哪,
最後告訴紫藤,你要快快的長高開花。

隔了一個禮拜,隔壁的肖楠竟然開始死給你看,整株葉子開始變色乾枯,
一時想不懂,又沒有動到它的根系,活得好好的肖楠怎麼會這樣,
查無原因,老爺就說不會吧!,
我只不夠想讓紫藤活得好一點,有必要死給我看嗎?

查看全部評分

ASO 發表於 2015-11-24 14:21
還好是植物不會爭風吃醋

這句話,我抗議!

的確,物競天擇適者生存。有些樹種所以能成林是因為母樹會分泌化學物質排斥其他植種而只准自己的子孫繁衍。
    百香果種了兩年多,考慮退役時補充兵隨時補上,一年多前在與老株相隔約20~30公分處種了新苗,新苗有足夠的陽光而沒被遮蔽,結果老株基部約成人手腕粗,而種一年多的新苗還不到筷子粗,不禁讓人懷疑遭霸凌而長不大。

不過您這棵肖楠醋勁未免太強了吧!?連個撒嬌都沒有就直接撒手,可能得找 CSI 鑑定小組來研判死因。

查看全部評分

皓首舞墨

會不會是兩年生的已經根系發達
把那裡的養分都已經吸收
而一年生的根系往下生長
可是那裡的土壤養分不足
所以就長得比較慢
那就快快的把小苗愛護一下
進補一下看會不會比較好一點

查看全部評分

ASO 發表於 2015-11-24 14:21
還好是植物不會爭風吃醋

這句話,我抗議!

雖然沒動到根系
可是會不會是在挖洞時有搓到
還是插管子下去時剛好插到根
而導致此種現象
以上存屬推測

田園概況—樹豆

紅樹豆在11月準時開花開始結果,二年級了樹幹已被螞蟻蛀食,這期收成後將砍掉重練,以後就兩年輪種一批。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

eastern 大分享的黑樹豆種子今年第一批地植後被當雜草除掉,第二批6月播種7月地植,目前才約1公尺高,因為太晚播種可能今年來不及開花結果了。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2015-11-25 11:42
田園概況—樹豆

紅樹豆在11月準時開花開始結果,二年級了樹幹已被螞蟻蛀食,這期收成後將砍掉重練, ...

我家的樹豆也開始開小黃花了,
紅樹豆、黑樹豆、白(米白)樹豆我都種過,全部都是開小黃花,
3種樹豆,屬紅樹豆最好種,產量也最多,
黑樹豆真的很難種,植株不大棵,較矮小,若是種得起來,產量也不錯,
白樹豆我種得很糟糕,幾乎都得病,吃不到多少。

所以,我還是覺悟,只種紅樹豆,黑樹豆就點綴一下保種。

查看全部評分

原來如此,

我的黑樹豆這次二期收完可以砍了,

兩年也來重兩顆紅樹豆好了,

(伸手~ 誰分我幾顆紅樹豆)
--
黑樹豆上一期採收時,
豆莢內的蟲還蠻多的。
(十有一二~三四)
後半期就放牛吃草了。

查看全部評分

皓首         2015-11-25 18:06         等我收了新鮮種子給您,新鮮豆容易種。

感恩啊~

2home站內搜尋

回覆:南村田園紀事--(秋天的桃花)