樓主: 皓首
打印 上一主題 下一主題

南村田園紀事--(秋天的桃花) [複製鏈接]

皓首 發表於 2016-3-31 12:36
田園概況—春的消息

不管淒風凛冽苦雨綿綿,一些植物還是照表操課告訴你春天到了。

我家門口的小葉欖、無患子樹,也是脫得光溜溜的,
地上全部都是落葉,掃不勝掃,很是困擾,(要維護環境整潔)
唯一的好處,是掃落葉可以堆積成腐植土。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首 發表於 2016-4-28 16:58
田園概況--杜鵑花

本土杜鵑花。

本土杜鵑屬高山杜鵑最美

海拔2千多公尺高的高山,每年5月滿山的高山杜鵑盛開,真是美不勝收。
尤其是生長在那不食人間煙火的地方,就像是仙女一樣,
孤芳自傲於天地之間,讓人要不遠千里跋涉,才能一睹芳澤。

4/28於鳶嘴山途中,高山杜鵑開始盛開,美得令人讚嘆!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首 發表於 2016-5-11 19:03
田園概況—斯文豪氏攀蜥

到ASO大的真心農場高壓楊梅時,樹上有一隻斯文豪氏攀蜥,大概在休息,觸摸 ...

每次看到四腳蛇,跑得比牠還快。

那天皓首竟然用手去玩牠的尾巴,牠還乖乖地靜止不動給他玩,
我以為是假的,或是死的,
直到碰觸到牠的身體,牠才動一下走開。

後來,又在竹子林裡看見,那時心裡上就不怕了,
所以就不理牠,牠走牠的路,我做我的事

身上有保護色,不認真看還是會看不出。

查看全部評分

皓首 發表於 2016-5-12 14:56
田園概況—魚翅瓜

種魚翅瓜已經是第三期了,這期算是漏氣了,育苗地植4~5批,總收成嫩瓜3個、種瓜兩 ...
到了春天越長越旺但照以前的經驗不會再結瓜了,耕鋤掉植株今秋再戰了

真的嗎? 我才奇怪,之前都長不好,怎麼春天到才長得很茂盛。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首 發表於 2016-5-12 15:32
前兩年到5月後偶爾見到雄花但是看不到雌花。

那下禮拜就耕鋤它。

查看全部評分

皓首 發表於 2016-5-20 12:30
田園概況—彩虹向日葵(續806#)

ASO 大分享的種子,分別在去年 12/21、12/23 播種,今年 02/10地植 ...

我家的"向日"葵好像都是向東北方,
被你一說,真的ㄟ,好像都不向著太陽。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

文川 發表於 2016-5-31 12:29
請教: 每個玻璃瓶內放一磁碗是做何用?

我能幫忙解說

是為了不讓高麗菜浮上水面,用個碗或是碟子壓住,
以確保高麗菜都能浸泡在水裡,而不至於失敗。

查看全部評分

皓首 發表於 2016-6-12 22:58
誘人的魔鬼

來自camila大分享的魔鬼椒種子,去年7月播種,9月底分別地植在網室內外,網室外的長得不 ...

你給的魔鬼,上個月開始開花,才正高興的咧,
這幾周都在下雨,被雨打得七零八落的,
昨天看了一下,天啊!
只剩半條命,雨再這樣下下去,我想命會休掉。

5/16 魔鬼椒開始開花的樣子

我想是否魔鬼椒怕水、怕濕。

查看全部評分

秋百合 發表於 2016-6-21 21:51
這是好幾年前種的糯米玉米種,當時留下種子掛在鈎鈎,一留就有好幾年…
記得當時種的沒長那 ...

我也是覺得奇怪,今年種的玉米都長得很高很高,
以前種的都沒有這麼高大,
網友問我長那麼高不怕倒喔!
我說我那兒沒風,不用擔心。

後來,真的倒了,趕快用竹子架正,看能不能起死回生,
可是不久還是倒伏,就是長太高上面枝條倒,枝條折斷了,
才要開花就發生這種事,以為這次全完蛋了。

哪知???

後來又看到開花結果真是高興,原來枝斷了,只剩一層皮連著還是照常開花,
照常結穗,所以不用擔心。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

eastern 發表於 2016-7-11 21:56
感嘆啊!

偶的百香果還滯留在幼苗期(由種子孵育的)...

其實地植的時機很重要,
我是前一年8-9月孵種子,過完年後地植,
到了現在幾乎滿溢出來。

按這裡顯示圖片

一直找不出時間,好好的幫它們施肥,長得多,但是都是小小粒,
也一直想要去買穩黏來黏果蠅,防治蟲害,到現在都還沒做防治,
每次都有2-30粒可吃,就一直延宕到現在都沒做,也沒去買。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:南村田園紀事--(秋天的桃花)