樓主: 阿妙
打印 上一主題 下一主題

2016 油茶花花滿樹,還不錯看~! [複製鏈接]

fon0310 發表於 2015-5-14 13:58
先買農民自榨的苦茶油.可以先試試品質的好壞.以作為未來的比較.

參觀別地的產銷班是很好的建議.只怕別人 ...

大果是否適合台灣的環境與氣候,還是個未知數。尤其是結果的狀況。即使結果其後續的脫殼等等都還有考驗。所以我把紅花大果當作實驗及奉獻。想想等到八年十年後才知道賭注對不對,這時間還真長!所以小果我還是做個相同的佈局。至少知道小果會有收穫。
至於種植技術我倒是很樂觀,書中的知識觀念先在心中建立完整,然後多看多觀摩就對了。只要馬步蹲好一些招式很容易看穿。東家認為是藏私的,在西家可能又認為其他的才是關鍵,所以多看多問就自然會有收穫。
我認為大陸出版的書在技術上已經結構完善。除了多看多問之外,腳踏實地的執行才是品質的重要根據。
光落地果不可揀,這在國產或是進口的就天差地遠。這意味著您採收的成本,以及農業食品道德。還有青果含油量低,如何採到熟果就是個大功課。
前幾天Copy兄舖的新北市那個阿伯的生產方式,是有很多實務可以學習的。他是把安全的健康苦茶油先醫好自己的胃穿孔,再用同樣標準來生產…。他們的方式值得一走看看,Copy班長何時成行呀?

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2015-5-14 16:40
大果是否適合台灣的環境與氣候,還是個未知數。尤其是結果的狀況。即使結果其後續的脫殼等等都還有考驗。 ...

採收的方法是有一些要點.因為阿伯的茶樹[全國都差不多].是從地上就分擘或數株合生.所以主幹叢生大小不一

勢必用手採收.怕掉到地上發霉.有毒素.看過外國人用類似雨傘翻起的採收機器.採收橄欖或櫻桃.

所以未來會將茶樹的主幹都修成單枝粗幹.再作500萬大雨傘收集成熟自然掉落的油茶子.相信會減少人工

因為成熟掉落的種子.是最佳的採收時機.如果能有類似的收集器具.就不怕地上的黴菌.只要注意每天到傘裡.

把成熟的種子收好.這樣的品質不用擔心.也可以減少到樹上攀爬的危險.當然這還是在頭腦中的想像而已.

至於脫殼的方式與時機還需要驗證.因為曬太陽的方式會影響種油的耗失與否?.有人說用曬太陽自然剝落種仁.

會把油份曬乾.用電風扇吹一晚就好.還需要明確的證據才能確定!!如果是我會用電風扇吹.參考參考啦!

我朋友也建議要將未來採收機械迴轉空間.運作腳路都要規畫好.這方面就還在規劃中.因為農地尚未整平

資材室也未動工.只有茶樹幼苗幾百棵而已.還有漫長的時間要等待.未來變化無常啊!

各位前輩對我的發言不當.就請多多包涵.我是個完全無種植經驗的新手.難免會說錯.亂想一堆.包涵一下了!

查看全部評分

看清楚自己內在的本來面目.才是修行的道路

fon0310 發表於 2015-5-14 17:59
採收的方法是有一些要點.因為阿伯的茶樹[全國都差不多].是從地上就分擘或數株合生.所以主幹叢生大小不一
...

fon0310兄太客氣了,您雙魚座?!

山林兄,土城有點距離,
我想有在附近的HOME友可在空閒時在市集先聊聊可能性?
其本身以有機方式,相信知識吸收的會較多較完整.
其實我在東勢附近找尚在種植的老農夫,有認識凋零者多.
目前有一位,我找時間先拜訪一下.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

copy 發表於 2015-5-14 18:31
fon0310兄太客氣了,您雙魚座?!

山林兄,土城有點距離,

COPY兄:

您真厲害.我只是剛好雙魚座而已.有那麼明顯嗎?嘿.嘿.嘿.讓您看笑話啦.

我朋友一直質疑為什麼我都不去問專家?其實我在2home所得到的資訊.

就夠多啦.再加上平時要開店.對訪問專家一事.有些遲疑.因為有些人他花時間

教你農業的事.若事後沒有採用他的方式.會讓人心裡不舒服.若是用相反的方式

更是對不起專家的用心教導.這是人之常情.有時候會被貼標籤.教[這個人沒用啦]

只是浪費時間而已.不會聽你的啦!因為我的想法比較天馬行空.也很務實.[雙魚座特性]

所以常常變化思考模式.從中找出路.也可以180度的遵從現實.這樣也可以無縫接軌的個性

雖然多變但遵守承諾是唯一標準.也是做人的準則.現在只有假日從事農業.所以時間都很寶貴

油茶也都是幼苗而已.還有很多時間可學習啊!等我資材室蓋好了.轉換成農業生產者的角色之後

就有很多時間可以問專家了!到時候再來想辦法!

查看全部評分

看清楚自己內在的本來面目.才是修行的道路

fon0310 發表於 2015-5-14 17:59
...

有關於掛網問題,有實際跟三灣農會相關人員請教_為何三灣產銷班不如此做?
得到的答案是_熟期落果時間太長有礙於後續作業。
下次再來仔細請教其中細節

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

0310是資訊,剛好猜中而已.
我們現在無論是從本網或者從書中看到的資料算是相當多的.
只是實際遇見的情況還是有些不明瞭.越是疑惑越想找答案.

我從實際有種過苦茶的人問到的資訊皆是
三紅要噴藥,一年要施三次肥,不要缺水.
就這樣簡單又明瞭.
我想目前我們都尚在培育中,應不需太過緊張.
我去年地植的苗今年大部份長高不少,
又雨水太少,部份區域的苗有缺水乾葉的情況.
我覺得在某個季節對幼苗是相當重要的!
可是為何是局部乾葉?
我發現是土質的問題,有些土層較薄有些過硬.
雨水少不夠滲入深層及表面散失過快都是苗缺水原因.
有機肥倒是不會有肥傷的狀況,用藥更不用提了,買什麼藥都不知.
所以草不一定都是壞處,我刻意留一些區域,或者不要割太短比較看看
土質保水效果好,茶苗也較健康.

查看全部評分

我對紅花大果油茶在我們中部地區結果有信心
但是要有高經濟效應要透過管理來改善
紅花大果在廣東東莞都能結實累累
廣東東莞的氣候與高雄類似

岑溪3號軟枝油茶習性類似台灣的白花大果
豐產好照顧油質好
遇上不豐產的植株可以當嫁接株
不會浪費掉

現在看到各位大大提供的訊息
是不是讓紅花大果的小苗長出真葉後在移植會成功率會更好
今年年底來實驗印證一下~

查看全部評分

經過炎熱的夏季考驗
紅花大果油茶苗有的被烤焦有的長得還好

沒有天然植物遮蔭的苗狀況不理想

有天然遮蔭處的苗

岑溪2,3號軟枝油茶實生苗抗熱性不錯

查看全部評分

阿妙 發表於 2015-10-17 23:23
經過炎熱的夏季考驗
紅花大果油茶苗有的被烤焦有的長得還好

阿妙大大:

您的岑溪2,3號軟枝油茶長得很漂亮!
我家買地時就有幾棵苦茶樹.地上有很多小苗.今年大樹(應該20-30年以上.樹頭徑約30公分)
採了7公斤青果交金樁!
他說這不是小果(薄皮)但也不是大果(厚皮)說是中果???(屬薄皮)一頭霧水!
看到您的圖片覺得跟你家的很像!
你能幫我看一下嗎?還是有人能判斷嗎?謝謝!
小苗

掛果的樣子
按這裡顯示圖片
果實確實是薄皮
按這裡顯示圖片
果實大小差異蠻大!直徑1-2.5公分
按這裡顯示圖片

查看全部評分

永和山林

阿妙 發表於 2015-5-15 11:59
我對紅花大果油茶在我們中部地區結果有信心
但是要有高經濟效應要透過管理來改善
紅花大果在廣東東莞都能 ...

千尋萬覔的找尋台灣地區自己從種籽發芽而栽種成功的**大果紅花油茶樹**。(已有紅花成樹)

那位大大可提供台灣地區自己從種籽發芽而栽種成功的**大果紅花油茶樹**(已有紅花成樹)...內地帶回copy的不算。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2016 油茶花花滿樹,還不錯看~!