樓主: 阿妙
打印 上一主題 下一主題

2016 油茶花花滿樹,還不錯看~! [複製鏈接]

妙姐的意見讓我對大果的種仁出油率.產生很大的興趣.要好好研究就是

至於公平的合理的利潤要如何計算才是呢?初步的想法是用同樣的方法.

將個人產出的種子榨油後.所取油的數量.作為收購價錢訂定的標準.

這樣才會是公平合理的方式.我不知道小果.中果.大果榨油之後.

油質有多大的差異?例如酸價?營養高低?那些細微到0.00幾的差異.

真的消費者能分清楚?口感上的差異.應該是榨油的溫度與醇化時間不同所造成的.

但我相信有一大部分是油商的誇大所造成的.這也是油商利潤所在.可以理解.

拍謝!想太多了.把油商給說得太壞.哪天自己就受到果報去作油商.那才叫做現世報啊!

查看全部評分

先買農民自榨的苦茶油.可以先試試品質的好壞.以作為未來的比較.

參觀別地的產銷班是很好的建議.只怕別人有防備心.不想外露作業設備

或作業程序的過程.會增加許多同業來競爭啊!只是就如山林大大所說:

品質才是王道.只要品質好.不怕競爭.反正國內的產量不足消費量的.

看到2home的大大們前仆後繼的種大果油茶失敗的例子.心裡有點痛.

也為自己的大果油茶幼苗感到擔心.看來稍一不慎.就會慘不忍睹.時間還很長

不為現在的好運感到歡心.而是要更用心的照顧.仔細觀察病蟲害的發生.

不過不要讓自己太累.以免捉龜走鱉.兩邊都得不償失.

書上說的幼苗期的遮陰與供水是重要之處.若有缺失就是慘案.但過了第一次

開花之後.反而是根鬚的發達才重要.會影響花.果.油的數量與品質.所以自然栽培

的不踩踏根冠土地與鋪草的作業方式.很適合大果油茶的栽培.只是低海拔的產量

是會較少果的.但油量較多.在苗栗大湖.銅鑼的氣候低海拔.產量是未知數?

長大後的油茶需要較長日照.這也讓新手們煩惱.方位很難選.真是難照顧的茶樹啊!

油茶樹是耐旱的樹種.供水的多寡會影響根鬚的強壯與否.稍缺水會讓根鬚努力向下

尋找水分.根系就會發達強壯.根強花.果.油都會增加.而且茶樹生長開花期供水的多寡.

也會影響花果的數量與油量的.看起來要種油茶樹不簡單.是需要專業.專心的投入.

如果有參觀行程.請各位通知一聲.很想去參加.只怕別人不敢讓參觀.有些商業機密.

一看就知.尤其是好用的設備.更是要遮遮掩掩的.這可以理解的.因為減少作業時間.

增加產量的設備.千載難逢.更是花了不少學費才得到的經驗.無價!

感謝前輩們的分享[妙姐].讓我們新手有個正確的栽培幼苗方法.最少有成功的機會.

也讓我走進油茶的世界.一窺種茶樹的堂奧.真是變幻莫測的人生.希望是個快樂的路程

查看全部評分

看清楚自己內在的本來面目.才是修行的道路

山林雅境 發表於 2015-5-14 16:40
大果是否適合台灣的環境與氣候,還是個未知數。尤其是結果的狀況。即使結果其後續的脫殼等等都還有考驗。 ...

採收的方法是有一些要點.因為阿伯的茶樹[全國都差不多].是從地上就分擘或數株合生.所以主幹叢生大小不一

勢必用手採收.怕掉到地上發霉.有毒素.看過外國人用類似雨傘翻起的採收機器.採收橄欖或櫻桃.

所以未來會將茶樹的主幹都修成單枝粗幹.再作500萬大雨傘收集成熟自然掉落的油茶子.相信會減少人工

因為成熟掉落的種子.是最佳的採收時機.如果能有類似的收集器具.就不怕地上的黴菌.只要注意每天到傘裡.

把成熟的種子收好.這樣的品質不用擔心.也可以減少到樹上攀爬的危險.當然這還是在頭腦中的想像而已.

至於脫殼的方式與時機還需要驗證.因為曬太陽的方式會影響種油的耗失與否?.有人說用曬太陽自然剝落種仁.

會把油份曬乾.用電風扇吹一晚就好.還需要明確的證據才能確定!!如果是我會用電風扇吹.參考參考啦!

我朋友也建議要將未來採收機械迴轉空間.運作腳路都要規畫好.這方面就還在規劃中.因為農地尚未整平

資材室也未動工.只有茶樹幼苗幾百棵而已.還有漫長的時間要等待.未來變化無常啊!

各位前輩對我的發言不當.就請多多包涵.我是個完全無種植經驗的新手.難免會說錯.亂想一堆.包涵一下了!

查看全部評分

copy 發表於 2015-5-14 18:31
fon0310兄太客氣了,您雙魚座?!

山林兄,土城有點距離,

COPY兄:

您真厲害.我只是剛好雙魚座而已.有那麼明顯嗎?嘿.嘿.嘿.讓您看笑話啦.

我朋友一直質疑為什麼我都不去問專家?其實我在2home所得到的資訊.

就夠多啦.再加上平時要開店.對訪問專家一事.有些遲疑.因為有些人他花時間

教你農業的事.若事後沒有採用他的方式.會讓人心裡不舒服.若是用相反的方式

更是對不起專家的用心教導.這是人之常情.有時候會被貼標籤.教[這個人沒用啦]

只是浪費時間而已.不會聽你的啦!因為我的想法比較天馬行空.也很務實.[雙魚座特性]

所以常常變化思考模式.從中找出路.也可以180度的遵從現實.這樣也可以無縫接軌的個性

雖然多變但遵守承諾是唯一標準.也是做人的準則.現在只有假日從事農業.所以時間都很寶貴

油茶也都是幼苗而已.還有很多時間可學習啊!等我資材室蓋好了.轉換成農業生產者的角色之後

就有很多時間可以問專家了!到時候再來想辦法!

查看全部評分

阿妙 發表於 2016-3-22 22:26
看到這紅芽茂得旺
紅花大果愛喝水?

請問妙姐照片中的紅花大果種幾年了!長的好大又漂亮,真羨慕啦!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2016 油茶花花滿樹,還不錯看~!