樓主: 小蘭
打印 上一主題 下一主題

請問這木瓜樹是什麼品種? [複製鏈接]

1,3張圖果粒的樣子應該是台農2號,您種得很好...木瓜樹生長在對的地方就是這付德行。第2張圖的果粒如果不是紅妃就是2號的母瓜或是變異種。

查看全部評分

apache64 發表於 2014-11-5 09:20
應該紅妃
這是我種ㄉ紅妃

如果是紅妃的話表示小蘭大是大戶,因為紅妃的苗幾乎是死豬價,就算在雲林農機展說大降價,還三盆賣兩百元。送六盆不就要四百元囉,賺到心虛嗎?

木瓜果實會成紡綞型的就只有台農2號。長成像香蕉、南瓜都是畸形果。

查看全部評分

apache64 發表於 2014-11-5 14:19
我4月買1盆100元.....上星期看到1盆50元.......真ㄉ差很大ㄟ.......

除非是農友公司在跳樓(這是不可能的),標準價就是一盆70元,量非常大也沒有50元的,所以買到50元的就自己想好了...

jacky-cmc 發表於 2014-11-5 16:30
如果不是職業生財量產, 而只是自己種來自己吃, 是不是紅妃的品種應該沒有關係吧? 我一位親戚也是自己拿吃 ...

一般非職業生財量產的我還是比較建議去買紅妃回來種,因為它地植後四個月就掛果了,八個月就有第一粒可以吃。用市場買來的紅肉木瓜取籽育出來的實生苗,正常是十個月後會有第一粒可以採(屏東),但很多人種木瓜樹還沒有採收到那棵就再見啦...十個月除非您算得很準,不然很有機會碰上颱風,不管木瓜樹有沒有折斷,但是葉柄會被風吹斷,葉片會被吹破,果實沒有葉片遮蔭的話很容易就曬傷,一樣吃不到...

查看全部評分

文川 發表於 2014-11-5 21:24
紅妃苗貴森森的實在是買不下去,
市場牌的也不錯吃啊, 偶種了20餘株, 結果多到到處拜託親友吃......粉累 ...

東部真的是好地方,因為帶輪點病毒的蚜蟲還沒有飛到半途翅膀就垮了,所以在花東可以大大方方的種台農二號木瓜不用搭網室,不要小看這一點點的差別,一甲地基本投資額差了將近80萬。幸好是花東的木瓜想要運到北一拍賣的話,如果不是自己開車送就是要搭火車。萬一那天花東有像西部這樣子的菜車下午五點收完件就連夜送到拍賣市場的話,西部就不用種木瓜啦...

查看全部評分

小蘭 發表於 2014-11-6 02:33
這才是我發問的重點

想說如果是台農2號 在西部不用網室栽種 到後來大多會得病死掉

輪點病毒是中了就沒救,而大規模栽種的話就等於是要廢園了,那先前的投資就沒有辦法回收囉...但是真相是不是這樣子的呢?一般人家種木瓜得輪點病毒的機會是很小的,因為它成立的條件是要有染病的病株以及那麼剛好有隻蚜蟲虰了那染病的病株一口後就飛到您種的木瓜再去虰一口,這樣的情況才會發病。

木瓜的病蟲害還真的不少,從疫病(水傷)炭殂到紅蜘蛛、葪馬到介殼蟲都會影響採收,這些有沒有架網室結果都是一樣的,整園的傳播速度比較快,少量種植其實吃到算賺到,沒吃到就再接再厲吧...基本上除了日陞種之外其它的每一種木瓜都很野,如果很容易就可以採很多果(木瓜樹只要還活著,可以一直採一直採),一般人家只要一棵存活就夠吃了...

查看全部評分

eastern 發表於 2014-11-9 20:54
這木瓜原來好端端的,前些日子卻變成這樣...

根腐病吧?如果不是根腐的話會從截斷點再發出新芽來...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問這木瓜樹是什麼品種?