樓主: 小蘭
打印 上一主題 下一主題

請問這木瓜樹是什麼品種? [複製鏈接]

jacky-cmc 發表於 2014-11-5 16:30
如果不是職業生財量產, 而只是自己種來自己吃, 是不是紅妃的品種應該沒有關係吧? 我一位親戚也是自己拿吃 ...

一般非職業生財量產的我還是比較建議去買紅妃回來種,因為它地植後四個月就掛果了,八個月就有第一粒可以吃。用市場買來的紅肉木瓜取籽育出來的實生苗,正常是十個月後會有第一粒可以採(屏東),但很多人種木瓜樹還沒有採收到那棵就再見啦...十個月除非您算得很準,不然很有機會碰上颱風,不管木瓜樹有沒有折斷,但是葉柄會被風吹斷,葉片會被吹破,果實沒有葉片遮蔭的話很容易就曬傷,一樣吃不到...

查看全部評分

小蘭 :
山豬壓扁 對西部平原來說是天方夜談 抱歉我贈分沒啦
===欸.我還有整棵被撞倒.收成青木瓜快30粒.

查看全部評分

smhu 發表於 2014-11-5 17:35
一般非職業生財量產的我還是比較建議去買紅妃回來種,因為它地植後四個月就掛果了,八個月就有第一粒可以 ...

紅妃苗貴森森的實在是買不下去,
市場牌的也不錯吃啊, 偶種了20餘株, 結果多到到處拜託親友吃......粉累
今年樹太高採不到...........
還好颱風都幫它們矮化, 明年又有得吃了..........

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

太高摘不到的可以試試
從約1公尺高處砍下後重長
或是練習用直剖開來放低(電視有播)
這樣就又有的吃了

查看全部評分

文川 發表於 2014-11-5 21:24
市場牌的也不錯吃啊, 偶種了20餘株, 結果多到到處拜託親友吃......粉累 ...

東部真的是好地方,因為帶輪點病毒的蚜蟲還沒有飛到半途翅膀就垮了,所以在花東可以大大方方的種台農二號木瓜不用搭網室,不要小看這一點點的差別,一甲地基本投資額差了將近80萬。幸好是花東的木瓜想要運到北一拍賣的話,如果不是自己開車送就是要搭火車。萬一那天花東有像西部這樣子的菜車下午五點收完件就連夜送到拍賣市場的話,西部就不用種木瓜啦...

查看全部評分

smhu 發表於 2014-11-5 21:35
東部真的是好地方,因為帶輪點病毒的蚜蟲還沒有飛到半途翅膀就垮了,所以在花東可以大大方方的種台農二號 ...

這才是我發問的重點

想說如果是台農2號 在西部不用網室栽種 到後來大多會得病死掉

眼看它結果累累 如果得病死掉 感覺好可惜

請問前輩 在西部 不用網室 有辦法種台農2號不得病嗎?

又 台農2號 日昇 紅妃 三者在木瓜樹外形 有差異的特徵嗎?

文川 發表於 2014-11-5 21:24
市場牌的也不錯吃啊, 偶種了20餘株, 結果多到到處拜託親友吃......粉累 ...

多希望能到處送的很累 ! 累得開心喔!

查看全部評分

1 Home 三峽、2 Home三灣銅鏡

小蘭 發表於 2014-11-6 02:33
這才是我發問的重點

想說如果是台農2號 在西部不用網室栽種 到後來大多會得病死掉

輪點病毒是中了就沒救,而大規模栽種的話就等於是要廢園了,那先前的投資就沒有辦法回收囉...但是真相是不是這樣子的呢?一般人家種木瓜得輪點病毒的機會是很小的,因為它成立的條件是要有染病的病株以及那麼剛好有隻蚜蟲虰了那染病的病株一口後就飛到您種的木瓜再去虰一口,這樣的情況才會發病。

木瓜的病蟲害還真的不少,從疫病(水傷)炭殂到紅蜘蛛、葪馬到介殼蟲都會影響採收,這些有沒有架網室結果都是一樣的,整園的傳播速度比較快,少量種植其實吃到算賺到,沒吃到就再接再厲吧...基本上除了日陞種之外其它的每一種木瓜都很野,如果很容易就可以採很多果(木瓜樹只要還活著,可以一直採一直採),一般人家只要一棵存活就夠吃了...

查看全部評分

smhu 發表於 2014-11-5 21:35
東部真的是好地方,因為帶輪點病毒的蚜蟲還沒有飛到半途翅膀就垮了,所以在花東可以大大方方的種台農二號 ...

偶猜病毒一定會比菜車早到東部的.
保護地球, 大家一起來 !

我的木瓜都是鳥種的,也可能是有人吃了把種子亂丟,總之是買地時就原有的.
所以也是不知品種,請教各位了.
以下這株是原本就有3米高,但被芒草包圍,經過解危後,有了好的成果.

以下的原本都是不到1米的小苗,叢生1處,經過分植後,也開始開花結果.
按這裡顯示圖片

這株是分植前不小心被割草機斷頭的,死馬當活馬醫,還是給它分植下去,不但活了,還成雙株,只是果實有些畸形.
按這裡顯示圖片

這株結果最平均,大小也適中.
按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問這木瓜樹是什麼品種?