20890查看 68回復
打印 上一主題 下一主題

遇到山豬怎麼辦?? [複製鏈接]

近期剛買一塊地, 昨天趁假日專心在農場用鋤頭除草, 內人在後方草叢中幫我踩踏油桐苗, 一方面尋找她所謂驚奇(其實就是玩啦).

正當抬頭喘息時, 驚見正前方約10m處一頭與我正眼相對的大物(沒錯, 雖然眼力不好, 但可看其體形確實比我還要粗壯, 絕對稱得上-大物)
全身黑亮的毛, 眼圈模糊可見汎白的白毛(事後想起來還覺得可愛), 直覺糟了, 該不會鄰近有人養的藏敖偷跑出來!! 這東西攻擊性可強了.

正在思考要如何用手上的鋤頭趨趕時, 只見牠靈巧的縱身跳上旁邊的斜坡(有30度吧), 一溜煙的功夫就不見了, 這時才驚覺是山豬.

驚魂之餘有幾個想法:
1. 山豬爆發力超強, 動作靈敏度大概可跟山兔比了, 若我能有它一半快的話, 必定就是一尾活龍了.
2. 雖農場海拔不高, 但看得到這類原生動物, 是否代表環境的自然程度算好?
3. 以前聽說原住民打山豬的歷史, 不免有被山豬所傷的案例. 但我發現山豬似乎也怕人, 除非是被逼急了, 應該不會攻擊人吧!(不知home友有無山豬專家可解答.)
    現想當時還想掄起鋤頭對付牠, 反而自覺不好意思了.
4. 看來要把農場做籬笆的計畫稍微前移了, 免得老婆和孩子們不敢去.

PS. 別問我要照片真象, 誰能叫那靈活的胖子(山豬)慢點的話, 我就拍給大家看.

查看全部評分

站長

打造桃花源

山豬破壞力超強的,豬鼻子亂挖,不過若告知當地原住民山豬出沒,應該會很快就被捉走了.

查看全部評分

山豬的衝撞力很恐怖,還有撩牙也會咬。皮厚脂肪還是硬的,一般刀具對它傷害來不及自保。
對付山豬有一套的技巧,連獵豬原民高手都有命喪的記錄,我們頂多是仿土雞,雞不敵豬能閃就閃。

查看全部評分

山豬不會主動攻擊,只有因搏命而傷獵人~
有山豬出沒不要種植地瓜,芋頭這類作物,保證棵粒無收~

查看全部評分

2home 發表於 2014-11-10 11:44
山豬破壞力超強的,豬鼻子亂挖,不過若告知當地原住民山豬出沒,應該會很快就被捉走了.

這...不是我希望看到的, 畢竟牠才是這邊的住民, 希望牠躲好來, 相安無事就好

查看全部評分

山林雅境 發表於 2014-11-10 11:59
山豬的衝撞力很恐怖,還有撩牙也會咬。皮厚脂肪還是硬的,一般刀具對它傷害來不及自保。
對付山豬有一套的 ...

聽說左右曲折跑可以躲過山豬衝撞, 因為牠們都是直線衝的.
但心想左右交換跑跨中線時正好被撞到, 那不就.....去買彩券了.

查看全部評分

台東阿杰 發表於 2014-11-10 12:09
山豬不會主動攻擊,只有因搏命而傷獵人~
有山豬出沒不要種植地瓜,芋頭這類作物,保證棵粒無收~

謝謝提醒, 看來要早點做圍籬了

查看全部評分

看到豬仔落單不要心喜,母豬護子心切隨時會衝過來,我們這裡就碰到一次,還好有狗讓它分心。
第一次它們剛遷徙過來時,兩支大山豬在十米左右的山下樹叢下行走,嘴裡發出恐嚇的聲音不是很怕人類,倒是自己一群狗連發聲叫都不敢。

查看全部評分

山林雅境 發表於 2014-11-10 12:25
看到豬仔落單不要心喜,母豬護子心切隨時會衝過來,我們這裡就碰到一次,還好有狗讓它分心。
第一次它們剛 ...

山林兄不是在苗栗大湖嗎?
這麼說苗栗山上也有很多山豬囉! 我在卓蘭是否也得提防一下?
佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2014-11-10 12:36
山林兄不是在苗栗大湖嗎?
這麼說苗栗山上也有很多山豬囉! 我在卓蘭是否也得提防一下?

是阿。兩年前來了一對大山豬,現在已經繁衍出兩三群。狗兒經常在警覺的叫
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:遇到山豬怎麼辦??