14123查看 2回復
打印 上一主題 下一主題

為什麼勞工階級平均薪資往回退到17年前 [複製鏈接]

不景氣的問題很大,並非一言兩語可以解釋清楚,
我有觀察到薪資停滯不前也並非我們獨有,
以經濟大國來看,美國也有十年停滯,日本更慘,而德國連基本薪資都沒有,
這問題如果有看公共電視就經常有國外記錄片提出來討論,不是我瞎掰,我也不想爭論。
勞工(我也是一份子)的薪資不如以往,是因為老闆不願給,老闆說這是微利時代呀我要承擔很大的風險耶,那賠了一起減薪好不好?答案當然不好。
勞工憋氣不敢向老闆報怨,勞工受不了氣壞了就跑到政府單位抗議咒罵,卻一點用都沒有,
我們選出來的公僕不敢向油滋滋的老闆開條件,要他們依獲利多少的百分比分給勞工(這應該違背自由經濟原則),
勞工要組工會團結力量大,向油滋滋的老闆討公道,油滋滋的老闆暗示再讓我心煩我就要般到國外去,
現在資本主義演變為贏者全拿,老闆錢賺到比小國年收入要多,住許多豪宅,擁有許多比房子還貴的名車,然後到處張揚到處炫耀,就是不多給勞工一點,那不然你(勞工)要怎麼樣?
你們薪資倒退17年,比我好多了,不要怨了,吞了吧,
我只有一直循循善誘下一代,要有勇氣接受挑戰,不要蹲在角落做小卻幸,學學三四年級的阿公阿伯的精神,去國外幹!去賺世界財!

查看全部評分

mos190608 發表於 2014-11-19 20:59
我提一個不同觀點,看大家是否認同,我是1992年退伍開始工作,那時大學畢業起薪26k,滿三個月試用期後再調5%,前 ...

軍公教人員薪資是與通貨膨漲率有關,也就是說以前看到軍公教人員薪資調升3%,一般較具規模的企業也跟調3%或3%以上。
如果通貨膨漲率為3%代表經濟景氣不錯,如果没調漲代表薪資負成長(少)3%。

alexjiang 發表於 2014-11-20 08:59
台灣勞工平均薪資倒退的原因很多,其中一項是我親身經歷的,
我的同事接二連三的被調單位,被逼破簽屬降級文件 ...

很多顧問公司有如滿天蒼蠅,整天跑來要幫公司把脈,其實就是幫忙提供裁減員工如何將員工用到極限的鬼點子,
那些顧問滿嘴胡累累天花亂墬,公司當然高興配合,我聽了心得是【奇葩!世間少有奇葩!】人間少有企管奇財,你們這麼厲害為什麼企業沒抓緊你還會讓你在外流浪?
他們說了滿嘴道理,隨便開間公司一定強到不行,
呸!
苦命的勞工有如早期運輸的牲畜,平常連吃多少喝多少都要算數據配給,到最後還是給機器取代。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:為什麼勞工階級平均薪資往回退到17年前