50644查看 104回復
打印 上一主題 下一主題

Dream Cottage木屋建造記錄 [複製鏈接]

各位親愛的2home夥伴,

在這裡先感謝各位前輩的大方分享各種資訊, 我學了很多, 也找到貴人, 我的Dream cottage這星期正式動土了. 我也會慢慢和大家分享我的經驗, 但最近實在很忙, 工作+造屋+小孩三頭燒, 所以請大家不要催我post照片喔!

另外,我改了帳號,不然大家從我先前發表的文章,大概可以猜出我的土地位置,蓋房子這件事能低調就低調點,該說的我會說, 不能說的也請不要逼我說喔~ ops:

木屋建商:大和木屋工程 http://www.dahoo.url.tw/
木屋設計:Dahoo兄
土地位置:保密
土地大小:保密
木屋造價:問大和兄(2home會員Dahoo兄都會採優惠價喔!)

分享網誌的原因:其實我一開始是認為蓋房子的事要”潛水”進行,但這星期我遇到的事是我始料未及,在2home我得到很多大家寶貴的經驗與資訊,但許多事沒做過還真是無法預期與想像.尤其當我們去一個dreamland找尋我們的dream house 時,外地人的身份讓我們身處劣勢.在人生中我們有幾個機會是可以自己從頭到尾參與建造自己的房子?好多學問要學,好多學費要繳,希望我的經驗可以讓大家減少學費成本,減少生氣的情緒.That is why I am starting to write my cottage building diary.

整地應注意事項:

1. 鑑界:整地前,大和兄一直很在意我們沒有鑑界這件事,因為他表示若遇到來找砸的隔壁地主,那事情就麻煩了.果然整地當天下午,隔壁地主就跑來查看我們有沒有越界,好在沒事.所以說,大家一定要鑑界,省得日後有糾紛.

整地到底要怎麼整,其實我先前實在沒有概念.好在有大和兄在,他在土地上走來走去(哈!那天運動量夠了啦!),告訴怪手司機要怎麼整,整到最後我覺得”視覺”上我的地變大了.因為大和兄交待怪手司機地界周圍整成斜坡狀,並把坡度降低,視覺可以延伸,地就好像變大了.

整地小記:動工前,Dahoo兄從最新版的Google Earth上發現我的地不遠處,有一個新的建築物,去年我買地時並沒有這個建物,但從網路上又看不清楚究竟是什麼.整地當天,雜草一推倒,我和Dahoo兄都傻眼,什麼時候我隔壁的土也上蓋了一個大風水.後來問了附近鄰人才知道,那是今年蓋好的.唉∼我能說什麼,那是別人的土地,我們無法預期別人會在他的土地上做什麼.Dahoo兄給了我很好的建議來改善視覺上的觀感,將來再用竹子做圍籬遮起來.

買地前的功課:買地前,我一直很care附近有沒有風水,在地的朋友說那附近方圓幾公里內都沒有風水.後來,Daho兄用Google Earth幫我查,結果發現那附近是有風水的,只是離我的地有段距離.因為當地很多植物及地勢的原因,當我們站在平地上其實是看不到風水,只有靠高科技的技術才能真正了解土地附近有什麼.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

萬分會員

論壇藏鏡人

白紙黑字真的粉重要
千萬不要僅憑"口頭之約"

謝謝您,相信又會是一個難得的經驗分享!
甩手練氣功  堅持必有所得

沒想到還有這樣騙法,說『會把一切做到好,還有山貓,壓石等』,結果卻是只有負責聯絡,山貓、壓石的錢另計 .....
真是沒誠信,令人生氣。 :x
感謝GreenTea的經驗分享,提醒大家建屋過程要注意的事項。
post by ""GreenTea""
整完地,怪手老闆表示他也有賣碎石,我們心想若價格不要太離譜給他賺就好了.他報價給配(非純碎石,碎石中有沙)800元/1立方公尺,我說太貴,他表示會把一切做到好,還有山貓,壓石等.隔天一早,我看到所謂的給配後,心裡非常納悶,雖然我沒看過給配,但眼前的這一堆簡直就是廢土,我花了六萬多元買了這堆廢土?更扯得是原本老闆說是包做到好,結果竟然是我還要自己付租山貓的費用,老闆推說,他只負責聯絡山貓,租山貓的費用他不負責.這真的很令我生氣,多花錢向當地人買就算了,竟用這種欺騙的手法.

心裡真是愈想愈氣,但我們是外地人,又能怎樣呢?
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

那就不要付錢喔

你不會已經先付了吧??

整完地,怪手老闆表示他也有賣碎石,我們心想若價格不要太離譜給他賺就好了.他報價給配(非純碎石,碎石中有沙)800元/1立方公尺,我說太貴,他表示會把一切做到好,還有山貓,壓石等.隔天一早,我看到所謂的給配後,心裡非常納悶,雖然我沒看過給配,但眼前的這一堆簡直就是廢土,我花了六萬多元買了這堆廢土?更扯得是原本老闆說是包做到好,結果竟然是我還要自己付租山貓的費用,老闆推說,他只負責聯絡山貓,租山貓的費用他不負責.這真的很令我生氣,多花錢向當地人買就算了,竟用這種欺騙的手法.

bx2ah,

我還沒付錢,但我還是會付錢.因為這不是黑白之分這麼單純,我們是外地人去蓋木屋,我們站在明,他們站在暗,隨便去捅你,事情就會搞得很複雜.更何況將來我想要住在那裡,很多事明知吃悶虧,但還是要忍下來.所以我才會寫網誌,提醒2home的朋友們,以後蓋房子時,不要再上當受騙.

我在調整我的心態,就當花七萬多元公關費,我只能怪自己警覺心不夠高,

造屋真的不像我們想的那麼簡單,我原本是要委託當地朋友幫我找人去蓋木屋,想說這樣成本會較省.但朋友無法報給我一個確切的預算估價,也無法承諾工期,更無法保證造屋品質,最後我評估的結果是:委託朋友或自己找工蓋,品質不可能像專業木屋公司好,初期估算成本雖然較低,但建造過程中要追加的費用可就無法估算.當我們只著眼在省小錢,最後卻要花更多的大錢,當預算一直追加時,沒有人會受得了,到最後你就要在”預算”或”品質”上做取捨,蓋出來的房子可能跟你原先計畫的會差很多.

有時遇到這種事,我會安慰自己說,他需要一筆錢買藥看病,就算我們做善事...這樣會不會太毒...:-P

不過說真的,要算成本應該不難,廢土方應該不需要多少錢,有辦法的還可以賺錢,叫施工機具,車,行情都不難問到...算一算就知道他A了你多少,跟他說清楚,至少讓他知道你不是笨笨的被騙,是給他方便,或許施工時會盡心一點...

hsiehlc,

錢我會付,但也會問他:這種給配舖在道路上能看嗎?舖在木屋底下看不到就算了,但舖在車道上能看嗎?將來我還要再另外付錢買美一點的碎石子舖薄薄一層美化一下,這都是增加我成本.我也不想讓他以為我是凱子,隨便他敲.

山貓/怪手,租一天在當地是6000元(單項機具計費),我想那些"土多於石子"的給配應該是他先前做別的工程時挖出來,業主不要的土,所以扣除運費,他應該有賺到六萬元以上.

賺到這筆錢後,他心情爽,還跟我說我土地的原地主還跑來跟他說我整地還沒整到我的地界,還跟他說界址在那.看到很有年紀的水泥界椿也讓我安心一些,因為很怕整到別人的地,將來有糾紛,所以大家買地前一定要要求地主鑑界,Dahoo兄說這筆錢是賣地地主應該出的.

騙人者心裡也會理虧,幾年前我們去峇里島自助旅行,抵達當天租好機車,才騎不到五分鐘就被當地警察勒索要錢,給了他約台幣一百元後,他的態度大變,變得超親切熱心,嚇得我們一溜煙走人.

萬分會員

論壇藏鏡人

那倒未必,我之前碰到觀音那老傢伙,當時還總是說,阿伯是幫你解決問題~~~ 我心裡只能OOXX的咧~~~~

hsiehlc,

錢我會付,但也會問他:這種給配舖在道路上能看嗎?舖在木屋底下看不到就算了,但舖在車道上能看嗎?將來我還要再另外付錢買美一點的碎石子舖薄薄一層美化一下,這都是增加我成本.我也不想讓他以為我是凱子,隨便他敲.

山貓/怪手,租一天在當地是6000元(單項機具計費),我想那些"土多於石子"的給配應該是他先前做別的工程時挖出來,業主不要的土,所以扣除運費,他應該有賺到六萬元以上.

賺到這筆錢後,他心情爽,還跟我說我土地的原地主還跑來跟他說我整地還沒整到我的地界,還跟他說界址在那.看到很有年紀的水泥界椿也讓我安心一些,因為很怕整到別人的地,將來有糾紛,所以大家買地前一定要要求地主鑑界,Dahoo兄說這筆錢是賣地地主應該出的.

騙人者心裡也會理虧,幾年前我們去峇里島自助旅行,抵達當天租好機車,才騎不到五分鐘就被當地警察勒索要錢,給了他約台幣一百元後,他的態度大變,變得超親切熱心,嚇得我們一溜煙走人.

2home站內搜尋

回覆:Dream Cottage木屋建造記錄