樓主: GreenTea
打印 上一主題 下一主題

Dream Cottage木屋建造記錄 [複製鏈接]

明明兄,

完工後歡迎大家來幫忙舖草皮喔! 哈! 送 green tea , 沒問題! 廚房若做好, 我還可以現場搖泡沫綠茶請大家啦!

先說好喔~ NO SMOKING喔~ 我跟我兒子對煙味過敏, 不過smoker可以在停車場解放一下.  :

post by ""GreenTea""
明明兄,

完工後歡迎大家來幫忙舖草皮喔! 哈! 送 green tea , 沒問題! 廚房若做好, 我還可以現場搖泡沫綠茶請大家啦!

先說好喔~ NO SMOKING喔~ 我跟我兒子對煙味過敏, 不過smoker可以在停車場解放一下.  :

好啊˙健健身也很棒˙順便也學習一下草皮怎麼舖
廚房借我好了˙要是人多˙我幫你弄一桌菜怎麼樣 :wink:
別擔心抽煙˙我家跟店裡也是禁菸的(我曉得吸二手煙的痛苦)
開荒南野際˙守拙歸園田

種那種草?

明明兄,

Green tea 大人, 不知計畫種那種草?草皮採撒種子方式是否會長得較均勻漂亮?不知那為前輩大大可有經驗告知。
啪卸啦!我是新進會員---阿湫,請各位2home前輩多多指導,敝人在下我會非常感恩的。
阿湫

我覺得蓋房子很容易遇到這一類的事,因為我們不夠專業,
有時候會漏掉一些細節,有時候會認為有的,對方確不這麼想.

我裝鋁門窗沒想到這邊的報價是不含泥做,我還要自己糊水泥,
只有提到要紗窗的才有紗窗,白色的鋁框裝黑色的紗網,還有
大門沒有裝鎖,只能從裡面鎖,人出門不能上鎖,真的什麼事情
都會發生.

所以我覺得除了黑紙白字外,最好還能看圖說故事,避免認知
上的差異.

各位朋友,

我把先前那篇有關"給配vs廢土"的文章刪除,原因是我不希望這件事不小心傳到當地人耳裡.我很感謝各位2home的朋友們在發生這件令人不悅的事件後,給我的鼓勵.昨天我已經把錢付給他了,扣了四千元,我的心情已經平復,這件事不會再影響我了,謝謝大家的支持.木屋最新進度已po上去了.

http://mypaper.pchome.com.tw/news/lohascottage/

To 明明兄,

原來您是大廚!小妹真是有眼不識泰山,失敬失敬. :wink:
剛想連上您的網頁看看您的餐廳開在哪,哪天去品嚐一下,但您的網頁都連不上喔??

請您來舖草皮,您還願意煮一桌請我們,真是太感激囉,食材費我負責囉!哈!經您這麼一邀喝,到時候可能很多2home的好朋友們會願意來幫忙舖草皮喔!

To 阿湫,

我想種百慕達草,不過,等木屋蓋好,我應該沒錢買大量草皮,Dahoo兄有教我一招:買草子最便宜,只是要等個三個月或半年才能長成草皮,另外每天還要勤拔雜草.他還教我可以把土地劃成九宮格,每天拔一格.

我最近上Biodynamic farming(動態生機農業)的課,老師說若要擁有健康草皮及土地就不能只種單一草種,所以我還要再找找資料看看要怎麼混種較好.

To 明明兄,

原來您是大廚!小妹真是有眼不識泰山,失敬失敬. :wink:
剛想連上您的網頁看看您的餐廳開在哪,哪天去品嚐一下,但您的網頁都連不上喔??

請您來舖草皮,您還願意煮一桌請我們,真是太感激囉,食材費我負責囉!哈!經您這麼一邀喝,到時候可能很多2home的好朋友們會願意來幫忙舖草皮喔!

別這麼說
反正上來都是交朋友的啦
到時看你們喜歡川菜(家族傳統)
還是上海菜(去年剛學回來)
泰國菜(前年清邁學的)
還是客家菜(當初最想做的餐廳)
還是西餐(興趣)
還是藥膳食補(目前做的)

需要我的時候再吆喝一聲
(只是可能要找助手幫我) :wink:
開荒南野際˙守拙歸園田

各位朋友,

我把先前那篇有關"給配vs廢土"的文章刪除,原因是我不希望這件事不小心傳到當地人耳裡.我很感謝各位2home的朋友們在發生這件令人不悅的事件後,給我的鼓勵.昨天我已經把錢付給他了,扣了四千元,我的心情已經平復,這件事不會再影響我了,謝謝大家的支持.木屋最新進度已po上去了.

http://mypaper.pchome.com.tw/news/lohascottage/

To 明明兄,

To 阿湫,

我想種百慕達草,不過,等木屋蓋好,我應該沒錢買大量草皮,Dahoo兄有教我一招:買草子最便宜,只是要等個三個月或半年才能長成草皮,另外每天還要勤拔雜草.他還教我可以把土地劃成九宮格,每天拔一格.

我最近上Biodynamic farming(動態生機農業)的課,老師說若要擁有健康草皮及土地就不能只種單一草種,所以我還要再找找資料看看要怎麼混種較好.

這個好~這個好→幫妳拔草,這個我會,我有時間→儂也要傳訊給阿拉﹝我婆婆是上海人﹞ 倫家也要去鋪草皮。
夢寐以求鄉居童年

To 阿湫,

我最近上Biodynamic farming(動態生機農業)的課,老師說若要擁有健康草皮及土地就不能只種單一草種,所以我還要再找找資料看看要怎麼混種較好.[/quote]

上星期同一位朋友到其位於橫山鄉之2home處看其草坪,大約是今天春天時撒種,至今看起來還不錯(附照片)。另送百慕達草種植特性,希望對greentea有所幫助。

百慕達草俗名狗牙根、鐵線草。葉寬2-3mm,質感柔細,具匍匐性,且繁殖速度快是利用最普遍之草種,在一般的草坪、運動場及水土保持等各種用途均可,如果常修剪質感可與韓國草媲美,但需注意的是初期種植如無適當的修剪,植株呈直立性,自然高度會達20-30cm,除用在水土保持外,應避免此現象發生,另外排水不良與酸性土及陽光不足地區不宜種植加上不耐寒是其缺點。但市面上也有許多改良的品系推出,各種不同的忍耐度可供業者選擇。
播種量:20-30坪/KG         發芽適溫:20-35℃         發芽天數:5-7天

我在台東已備2home之地(gary曾去幾次),預定最近提申請農業設施使用許可。由於目前均是雜草,想先找怪手翻土後,以撒草種子來抑制雜草再長,不知是否可行?想請教2home前輩們提供經驗資訊。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
阿湫

很久忙於農務都很少上線回應
今天在找尋拍鳥點途中
很巧的在Green Tea 的農地前巧遇地主
真的有夠有緣的
關於草皮的問題有一些經驗和大家分享
种草有草子和草皮兩种方式
草的种類可能要因當地天候.土質來決定品種
如容易積水的區域要找比較耐濕的
樹蔭下要找耐遮陰的草种
這個網站給大家參考
http://grassland.agron.ntu.edu.tw/Function_%26_Definition.htm
有很多的草种的資料.特性給大家研究看看
另外有些風大的區域也比較不適合草子
草皮也可分整塊貼和撕開來像种稻苗一樣的方式种
整塊貼速度快.成本稍高
分撕方式成本較低.也適合草种只有草皮無草子的草种
但是須要較長時間來長成草皮
我的土地就是用分撕方式種的
現在草皮遠看也很美了呀
另外對於草皮管理
我目前採用比較放任自然的方式
因不想使用除草劑
所以用比較常剪的方式來抑制其他雜草的生長