樓主: snoopyhome
打印 上一主題 下一主題

請教割草機彎月把手與擋草板 [複製鏈接]

copy 發表於 2016-11-1 13:00
輕鬆.....又想到孫小姐推吸塵器!
鬼針草纏繞與刀片切削角度,擺動快慢及動力大小佔比較大關係.

感謝解惑,新手不懂常常以為某某工具好用,實際購買後才發現沒想象中好用導致走了不少冤枉路,看來我得繼續跟現有割草機培養感情。

查看全部評分

Lara 發表於 2016-11-1 18:02
彎月把手應該是半圓形的單手握住的形式,雙手握住的一般叫做牛角把手。

用雙手握住牛角把手,就要先 ...

原來叫牛角把手,理論上有靠腰的力量去掃草應會減緩手的負擔,當然這是我自己想的,實際如何不知@@?

dowm29 發表於 2016-11-1 19:29
原來叫牛角把手,理論上有靠腰的力量去掃草應會減緩手的負擔,當然這是我自己想的,實際如何不知@@?

硬桿式割草機配牛角把手的半天割下來,受力最嚴重的是背帶,所以要選個好的背帶。再來就是腰不停的旋轉,我習慣會綁個護腰。再來就是半天下來腳站久也會酸;最後是太陽曬久了需要喝水補充水分。有遺漏了什麼嗎?手就只是扶著牛角把手配合著腰轉過來轉過去的那會酸會麻呢?而通常有牛角的硬桿油門都是使用本田式的,也就是扳到那裡就固定在那邊,因此加油量通常是固定住的,至於引擎轉速則因為草的靭度與掃的速度而會有所變化。

查看全部評分

smhu 發表於 2016-11-1 19:57
硬桿式割草機配牛角把手的半天割下來,受力最嚴重的是背帶,所以要選個好的背帶。再來就是腰不停的旋轉, ...

不知道是欠操還是怎樣,我用單柄把手(東*電動割草機)遇到大片及腰的鬼針草要把割下來的莖蔓撥到旁邊去,其中纏繞著未割斷的莖蔓總是要費很大力氣,沒多久手腕就"繞丟"

查看全部評分

dowm29 發表於 2016-11-1 21:46
不知道是欠操還是怎樣,我用單柄把手(東*電動割草機)遇到大片及腰的鬼針草要把割下來的莖蔓撥到旁邊去,其中 ...

及腰鬼針草試試二段式割法,且割幅擺動不要過大.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

copy 發表於 2016-11-1 21:56
及腰鬼針草試試二段式割法,且割幅擺動不要過大.

我在放慢速度對付它,謝謝

查看全部評分

dowm29 發表於 2016-11-1 22:00
我在放慢速度對付它,謝謝

不知您是用刀片還是牛筋?割草平心較有效率.
人靠吃飯會累會壞,機器吃油會壞不會累.
纏繞著未割斷的莖蔓會費很大力氣,我的感覺是您沒抓到技巧.
草有長有短,有立有倒,都需要些不同技巧讓自己省力.

二段就是先割一半,如果您可以左擺割一半右擺回再到需要的草長,這是最有效率的方式.
如果不行,就割分二次,如此您在撥草的力量會省卻許多.
一塊面積割草技巧抓到,就可以少擺動不少次.
不要莖蔓纏繞機頭是原則,除了增加無謂的力氣,效許也變慢.
放慢是擺動,而刀片轉速及切割角度也要注意.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

dowm29 發表於 2016-11-1 21:46
不知道是欠操還是怎樣,我用單柄把手(東*電動割草機)遇到大片及腰的鬼針草要把割下來的莖蔓撥到旁邊去,其中 ...

還好吧!我園子裡頭的咸豐草才是夠精采,花了大約一天的時間把一分半的咸豐草跟藤蔓全給砍了...高度大約也是到腰間...

我用的是菱形一字加厚刀片並加裝割藤片,麻煩的是接近香蕉樹旁速度要放緩(怕誤傷),不然就是這樣子砍砍砍吧...另外我割草有個壞習慣就是離地面大約五公分以下的我就不割了...所以一刀掃過去它倒下來我刀子已經過去了,回掃時再把倒下的碎掉,米果大在我割完後幾天我過去我園子,狀況他也清楚。

其實咸豐草很好處理,這次是因為要立香蕉柱,所以香蕉樹旁要清空才能讓鑽洞機進場作業,不然我畦面走道習慣上都用錘刀割草機跑過,就清潔溜溜了!

查看全部評分

「割藤片」真的好用,不必再為藤蔓停機,工作效率馬上加快很多,心情也好了一大半。

無論是難纏的牽牛花,還是長太高的咸豐草,都可以輕鬆俐落地解決它。

唯一的缺點,就是在安裝的時候,特別是安裝在東林的電動割草機時,割藤片往上翹的刀片會擋住「馬達鉗」,馬達鉗塞不進去,就只好用手小心翼翼捏著刀片鎖在馬達頭上。

一旦克服了安裝時的心理障礙,實際下田割草的時候就非常輕鬆愉快了。

查看全部評分

我是用圓鋸刀片@@
割藤片我再研究看看,或許是藤蔓剋星。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請教割草機彎月把手與擋草板