樓主: kevin
打印 上一主題 下一主題

[國外] 我在深圳的日子-- [複製鏈接]

長青會員

蔡澄譽 1HOME台北 to 2HOME壽豐

有大大私訊要我發表一下感言,我就簡單說一下了.
我自2003年就開始在中國經商,目睹了中國從落後跨越到現代,不管食衣住行育樂都是,我在這十年中體驗他們的e變化.
我去大陸在公事辦完後都會去附近的風景名勝去旅行一下,足跡從上海.杭州.南京.北京.天津.西安.武漢.福州.廈門.最後到深圳.有空再把遊玩的地方一一貼文分享~

四年前(2010.11.27)深圳萬象城聖誕節前夕拍攝的照片

查看全部評分

虛空有盡,我願無窮~

萬分會員

論壇藏鏡人

五嶽 發表於 2014-11-28 09:46
kevin 大今年到深圳工作,生活上是比較和台灣接近了‥適應上會比較容易
我家孩子十年前就到深圳工作‥那時 ...

2005年, 我第1次到深圳, 那時在FOXCONN任職,不過只是出差過來
至今印象最为深刻的還是剛到龍華廠區裡看到的一張告示
那時正值春節前夕,FOXCONN剛發了年終分紅
那張告示說,最近有三個员工被殺了,請大家小心,同時提示遇到搶劫,千萬不要抵抗,保住性命為要
那三位员工就是因為反抗,才失去了性命
大陸人看錢很重的,不然前些時候,為何聽到有人跳樓補助高,就接連有人接著跳不停??

同時,在那個時候,台幹也被告誡,最好不要一個人在街頭走,要坐車或買東西,最好結伴同行

那時候的深圳,還分為關內及關外,自然關外的治安是相對於關內差很多的

今年過來,才知已取消了關內外的區隔,龍華好像也不可同日而語,現在房子每平米也到3萬多了,以前2,3千(2005年)
如果那時買一套,現在賣,賺十倍,你說大陸人民會不會水深火熱??
(龍華現在還有地铁,及高铁(北站))

我現在所在的區是南山區,以前就是關內了,治安其實不會太差

剛來時,我還保有以前的習慣,有如武林高手行走江湖,眼觀四方,耳聽八方,搞得神經CC的
因為這回來是LOCAL HIRE,不像以前台湾公司,尤其FOXCONN,什麼事都有人安排得好好的

以前在FOXCONN出差住的宿舍,有人幫你把飲用水換好,房間有人幫你打掃,衣服有人幫你洗,行政支援根本不用操心

這回來,什麼都得自己來!! 買水也是苦差事,提得挺重,就當做運動了

查看全部評分

https://blog.urcloud.biz

我猜測版主這篇是在選舉假回台灣時寫的。離台多時一回台灣就想到2Home,這個網站還真毒阿!!難戒哦!!
深圳特區特殊的條例招商,又受惠於香港。一些區域的經濟就是這樣起來的。台灣該拉好多把勁了。

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

光和晴 發表於 2014-11-28 08:47
那這樣一年轉眼就要到了

一年的時間,說短很短,說長很長
剛開始一個月,因為要辦工作簽證及一堆有的沒的程序,都沒有回家
那時就覺得很想回家去了

每天晚上八點,都用SKYPE和家人聊天,尤其我兩個可愛的女兒

第二個月開始,我就大概每兩星期回去一次,剛好家就住在機場附近,十五分鐘計程車可到

我目前住的南山區,後來也開了一個口岸,叫深圳湾口岸,坐的士約16-20人民幣(有的的士比較黑),坐公交一塊,我剛好宿舍旁就有公交總站.

一般由深圳回台湾,不能到深圳宝安机場,因為貴,同時由南山區去机場,的士要75元人民幣,也要40分鐘,和由深圳湾口岸去香港一樣遠,由深圳机場坐,机票要一萬四台幣左右,如果由香港坐,只要來回六七千台幣

那就來說說幾種路徑,我直到後來才發掘出最省錢路徑

由深圳南山区到香港最省錢路徑

公交到深圳湾口岸(1元人民幣) --> 過关坐香港巴士 B2P 到天水圍警署下車(8.5港幣) -> 下車後走到對面坐E34港巴,13.9港幣, 全程約2小時(最快), 這是用時間換取金錢的坐法, 全部不到100台幣

如果在口岸坐七人小巴直達機場,全程約1小時內(最快40分,視通关時間), 150人民幣, 回程由機場到深圳則是150港幣.
150人民幣約750台幣,你看前一個方法立馬省650元台幣,夠回家坐計程車,及旅途中吃飯喝水了

另一路徑是坐大巴到中環,再換機場快線, 車程約40分,機場快線24分,總金額為50人民幣+100港幣,大概也算130人民幣了,也要650台幣左右, 這時間也算快...

還有一個路徑是坐船,我公司和住的地方都在二号地铁線上,大概坐15分鐘可以到蛇口港(這裡很多老外住的地方)
蛇口港坐船到香港機場約30分鐘,過关也快,但討厭的是,假日時,他們會要求你要提早2.5小時到(買票,CHECK-IN好),如果有很多行李,適合坐船,因為可以直接掛行李,費用是人民幣260, 但到機場會退你離境稅120港幣,大概等於160人民幣,約合台幣800元, 但回程那很恐佈了,要220港幣,時間最快,通关也最快(回程),回程就沒有退款了

我全部路徑都走過幾次

現在一般去程走最省錢路徑,回程週一早上趕上班,就得走最花錢的路徑,坐船,因為時間最準也通关也最快

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

山林雅境 發表於 2014-11-28 12:42
我猜測版主這篇是在選舉假回台灣時寫的。離台多時一回台灣就想到2Home,這個網站還真毒阿!!難戒哦!!
深 ...

選舉我就沒回去了
我還在深圳,下週及月中及明年元旦都會回去,我机票都訂到明年三月了

因為根本就沒有所謂的半價机票,台湾很多亂黨亂講話,要有這種机票,我一定回去

查看全部評分

kevin 發表於 2014-11-28 12:54
選舉我就沒回去了
我還在深圳,下週及月中及明年元旦都會回去,我机票都訂到明年三月了

想說版主算2Home老人之一,好久難得第一次開版,時機又在此刻,原來我猜錯了!
算一算機票錢房租費,這個老闆應該很不錯!居然可以聘用世界各方奇才,想必這個行業錢景也不錯!恭喜啦!

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

萬分會員

論壇藏鏡人

我的公司剛好就在地铁站旁,下了地铁,走個幾分鐘,上了電扶梯拐個彎就到了公司
公司坐落在軟体科技園裡,這裡的公司幾乎都是和大學合併的
也就是說大學將研發的成果,直接投注在产業上
所以我們的辦公大樓實則是某某大學的产業

就我住的地方還工作的地方,其實很單純,沒什麼聲色場所
那些個場所可能分佈在羅湖或者福田那裡比較多吧

這裡的工作壓力沒有台湾大,因為公司的營業額,大概只有我待過最久那個老東家的1/10而已
公司不算大,但的確有賺錢,毛利率在40幾%,一樣是擁有研發實力的公司
對於研發的投入,也是花錢不手軟
一年都有六億人民幣的研發支出
我曾到常州參觀公司的研發實驗室,研發設備全是進口貨,因為老闆覺得中國山寨的不靠譜

每天就是標準的八點半到 中午休息一個半小時, 晚上六點準時下班

宿舍對面剛好是很大的商城,也有家樂福,吃的東西不少,但好吃的不多

自助餐是我最常吃的,但很油,大概在13-20人民幣間,剛去時還不敢吃這個,所以我有兩個月,都只吃什麼真功夫的,都以蒸食的為主的飯館,大概也在20-35左右人民幣,而且頭兩個月我根本不敢吃蛋,所以我剛去的兩個月大概瘦了幾公斤有; 早餐的話,有好長一段時間我都吃肯德基稀飯...

肯德基稀飯台湾沒有賣,所以就多吃了點; 其實也不是,而是真不知要吃什麼? 這裡不像台湾滿街早餐店,也沒那種美而美這類的西式早餐,不過,也因此我少吃了一點餿水油

當然啦,也許換成吃大陸的地沟油

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

在深圳,你看不到吃汽油的機車,全是電動車
路上也有很多BYD的電動計程車,BYD這台車,好像還要20萬人民幣,充飽電,只能跑300多公里
希望我沒記錯,這是我上回去BYD工廠參觀時記下的數據

本來我來之前有點擔心這裡的空氣品質,來了之後,才知道原來空氣品質還不差
這大概也只有阿共仔才做得到

你想如果要在台湾禁止大家騎加汽油的機車,你看會不會又是路過又是佔領的?? 好了,不談這個

加上工廠幾乎往內地遷,所以空氣品質真的不差

至於治安, 幾乎很多路口都有警車,但好像沒人,有的有值勤吧,我倒是沒仔細看

大陸也有所謂的城管,所以在這裡你看不到像台湾那種廣告牌林立的景象,因為會被拆掉,不准你搞的

查看全部評分

想更了解中國?

有句順口溜云 :十億人民九億騙還有一億在訓練。

查看全部評分

郵箱: yjl.csh@msa.hinet.net

上星期我才從蘇州-上海回來
前三天住蘇州新區的綠寶廣場  正在台灣特產展 (阿里山茶葉)
後三天在上海住在阿基師餐廳附近,今年九月才開幕的阿基師餐廳在外灘5號3F,
4F是茹絲葵牛排餐廳 服務員說其他樓層明年也有台灣的餐廳要進駐。

地鐵二號南京西路站的三號出口有1/3的店是賣台灣的產品
上海城隍廟的小吃招牌寫著台北士林夜市蚵仔煎

前幾年到大陸都沒看到這種現象 今年台灣的產品突然大受歡迎
好像日本的產品在台灣是高品質代表
深圳 有這種情形嗎?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我在深圳的日子--