樓主: kevin
打印 上一主題 下一主題

[國外] 我在深圳的日子-- [複製鏈接]

萬分會員

論壇藏鏡人

atbox 發表於 2014-11-28 22:31
上星期我才從蘇州-上海回來
前三天住蘇州新區的綠寶廣場  正在台灣特產展 (阿里山茶葉)
後三天在上海住在 ...

有一天,我由常州出差回來,看深圳寶安機場,有台湾美食展
本週在一個送舊餐會上,聽一位同事說,蛇口港那裡也剛結束一個台湾美食展

有一次,我到華強北去逛電子產品,好像有一樓也號稱都台湾美食

只是自從我在海岸城吃了號稱台灣的餐廳後,我就覺得口味差很大,不再吃這些什麼台湾餐廳

既然提到華強北,我就提提那天去的經驗
華強北也是在蛇口線上,但由我住的地方坐過去也要個3,40分鐘
那裡號稱如同台北的光華商場一樣
只是那一天很不巧,我肚子不太舒服
但我把本棟樓的廁所逛完一遍後,我決定回家
找不到一間乾浄的廁所,同時也都沒有馬桶(因為我不能蹲)
於是那天我就悻悻然地回家了

台湾對大陸同胞來說,還是充滿好奇的
在這裡除了幾位高管,底下還沒有同事到過台湾的,所以私底下都會和我探詢台湾有什麼地方好吃好玩的
而且對台湾的了解也不是太多
舉個最簡單的例子,我說由香港坐飛機來回,在國泰官網訂票,也才1500人民幣左右,有時1300就訂得到(CTRIP)
他們都覺得好便宜,可能比他們過年回老家的機票還便宜

https://blog.urcloud.biz

萬分會員

論壇藏鏡人

就我個人的想法
想了解一個地方,唯有在那裡生活一陣子,才能有一些基礎的了解
中國,擁有最大的市場,而且愈來愈開放,世上沒有任何一個國家會放棄去了解它
甚至還有西方國家在小學開始學中文,美國也很多人送小孩去學中文(我弟在美國)

這裡的生活習慣,其實與台湾差異挺多的
比如我去3C賣場買東西,我拿著東西想去櫃台結帳,像去燦坤一樣,結果原來不是這樣
剛開始去麥当勞去吃東西,我還會想主動去丟垃圾,後來發現沒人丟,香港也一樣,原以為這裡的人大牌,沒想到臉書一PO,在美國的弟妹說,美國也沒在自己丟的,登登....什麼,只有台湾要求你自助??

還有就是很多用語不一樣,比如對人感冒,在台灣的理解是不爽,在這裡是相反的

更不用提一大堆IT技術用語,逼得我每回只能說英文來表述,來這裡一開始開會,腦袋好像也在講外文,都要想一下這用語在大陸要怎麼講??

大陸正在崛起,我們當然可以繼續鄙視他們,但可笑的是,你愈鄙視,愈可怕的現實是,他愈強大

當然大陸有沒有他的問題,那可多了... 不過,一樣的邏輯,如果對比於台湾,誰的問題少了??

萬分會員

論壇藏鏡人

在大陸最令人討厭的事,應該是網路封鎖的問題
在大陸,你看不到聯合電子報,看不到YOUTUBE,看不到臉書
不過對搞IT那麼久的我來說,這些都不是問題,你看我的IP,會發現是台湾的IP (這樣算不算愛台湾)??
至於怎麼做,我就不說了,免得真被封了
一般人用手機也知有翻牆軟體,但你不知在翻牆的過程中,你的ID/密碼都有可能被側錄,因為封包可能被監聽(你不會感知到),因為我很熟這方面技術...
所以不去翻別人的牆,就自己做牆.....但絕不是紅杏出牆那種牆.......(這是說到那裡去了??)

在大陸很有趣的是,你可以看到中時電子報,你就知此報是認證通過了....呵,不能講太多,再講下去,站大要跳起來冒煙了...

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

之前提到公司一堆各國人士,倒漏了韓國人

大約三四個月前,公司併購了一間菲律賓的工廠,為了併購的相關事宜,IT也必須參與許多配合事項

這輩子沒想過會和韓國人在一起開會,還不止一個,總共三個
因為那工廠的三位高管都是韓國人,那大概諸位也猜到那工廠是接韓國的訂單的了

一般來說,大陸和韓國的關係很好,在深圳看到的計程車,不是VW,就是現代,反倒日本車很少,因為大陸人是由骨子裡恨透日本人的,

剛到大陸時,無聊看電視,十有八九,都還在演抗日劇碼,我還以為我回到小時候了....
而且劇情都很誇張,共產黨間諜怎麼都不會死,日本人死一掛的,然後就是洗腦囉...細節就不宜多談
你說我怎有閒功夫看這個,大概是好奇心使然吧,再加上有的女主角確實不錯看....

言歸正傳,那時記得第一次到常州開會,還以為會議都要講英文了,沒想到不用
不是因為現場有翻譯,是因為韓國人會講中文,其中一個還說得特別好,連中文字都大概懂,所以你看現在台湾落後韓國那麼多,不用感到驚訝......

台湾人向來討厭韓國,不過這三個韓國人倒是由頭到尾腰桿子真的軟到不能再軟,跟你握手還弓著身子,後來又在酒店遇上,還是一樣客氣到我都以為他們是日本人....

所以這又是一個很大的不同....

台湾親日仇韓(相對來說) 大陸親韓仇日, 我甚至被大陸同事質疑,因為我們曾聊到這個話題,他們說,台湾不是被日本殖民統治了五十年,為什麼台湾人不仇日??還不用講抗日戰爭時有台湾人去當砲灰??

我也不知該怎麼解釋, 比起日本人來說,好像更恨國民黨多些吧?? (逃...又越界了...)

最後,今天中午被丹麥人教育了一下,他們沒有感恩節,他還說好像只有美國,加拿大在過感恩節?? 其實我也搞不清楚這個節要幹嘛,只知常看電視,這個節老外要吃火G,至於到底要感恩什麼碗公,我實在搞不清楚

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

今天應該是令很多台湾人緊張的日子
各為其主
我在深圳沒回去投,我不是台北人,無關緊要,所以台北方誰輸了,別怪我沒回去投
桃園的差距很大,想也知誰會上

每逄周六的晚上,宿舍對面的商城都會舉辦音樂會,晚上七點半到八點半,我偶爾吃過飯,會去聽一下
但多半不是什麼有名的樂手
有些還是民俗表演
真的不怎麼好看,只有聲光效果俱佳

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

有時候也可以去香港走走
花45人民幣坐到尖沙嘴海港城
往星光大道走去
可以在晚上八點欣賞15分鐘的燈光秀
還挺好看的

一個人坐在那兒吹海風也挺平靜的,可以安靜地思考一些事

萬分會員

論壇藏鏡人

不看海景,就選自己最愛逛的3C產品
到香港,不能去有名的商城看3C
當然是去深水涉,這裡聽說最便宜,也有便宜的成衣等攤位可逛

只不過,不管在深圳還香港,假日那兒都是一堆人,尤其香港地铁,特別擁擠,底下照片是在觀塘線拍的

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

萬分會員

論壇藏鏡人

這是之前提過的最便宜深圳至香港機場的港巴路線

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

這是我第1次坐E34時拍的,沒什麼人坐
按這裡顯示圖片

萬分會員

論壇藏鏡人

香港星光大道

海港城日落

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

星光大道上看燈光秀(晚上八點至八點十五分)
按這裡顯示圖片

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

來到大陸本地公司工作,最大的挑戰除了在生活的適應上,還有公司文化的差異上
生活的適應上,這裡地方大,不像台湾滿街各式各樣的店都有,很多生活習慣也不同,沒有那麼便利是一個重點
像昨天一位新來的同事,我帶他去地铁站買深圳通卡,結果櫃台說,現在只在其中三個站賣,然後給你一張紙,告訴你有那三站,站裡的自動販賣機也沒半台是賣深圳通卡的,感覺挺怪的,我早先是在入口處,有人在叫賣卡,那應該是比較貴的,我被騙了...
另外有回去3C賣場,我東西拿了就想去結帳,突然有個店员衝出來攔住了我,我還以為我被誤會成小偷了
原來她說,先生要先開票,然後我拿著票去櫃台結帳,結完帳拿著出貨單再找她拿貨,麻煩死了
再來就是我遞單申請信用卡,申請了2次,都石沈大海,不曉得是否和我沒交社保有關係
還有聽說在這裡買房子,不是有錢你就買得到,你還得交滿六個月社保,才能買房,而且好像大陸各地各城市的規定都不太一樣

生活還有一件事不太能接受的是,這裡的物價比台湾貴,除了公眾運輸還好,不過公交聽說也比北京貴很多,北京坐公交算幾毛的,這裡至少都1塊起跳

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我在深圳的日子--