樓主: akila
打印 上一主題 下一主題

小女兒的城堡夢,我的新夢田 [複製鏈接]

這塊地的邊緣距離高速公路80公尺,但80公尺的距離高低落差約30公尺

當然靠高速公路的那邊會聽到車流聲,但那聲音聽起來像水流聲,不是尖銳的喇叭聲,

但我對那斜坡還是有疑慮的,於是請了一位原住民朋友和我一起再去探勘一次,

我問他阿里山上還有這種二千元的地嗎?他笑著說:”有,只是你爬不上去”,

他看了看,說這個地沒有土石流的危險性,景觀也不錯,很有想像空間,

所以我信心大增,後來查了一查原來是某聞人家族的地,怕買了會得罪人,

所以又請了朋友去探口聲,等了二個星期,得知地主並沒有意思要保留,

算一算資金沒有問題,就給它買了下去,用了我老婆及二個女兒的名字,到法院遞單購買,

查看全部評分

這一塊原來被您買了!!我沒那麼資金,而且那麼多黑板樹也是我卻步的原因之一!!

等了快二個月,法院終於通知可以去繳80%的尾款,繳完尾款,拿到一單法院的證明,可以去辦理過戶,

心想暑假期間,大女兒放暑假就讓她去跑跑公文流程,可以獲得一些經驗,也省一筆代書費,

結果第一關就被打回票,因為大女兒未滿二十歲,不能去辦,那只有請我太太出馬,

第二個問題又來了,二個女兒都未成年,需到國稅局取的資金完稅證明,

我想我跟老婆一個人一年有二百二十萬的贈與額度,加起來有四百四十萬應沒有問題,

結果國稅局要你所有資金的流向,錢如果不是從我太太戶頭來的都不能算她的額度,

而且錢從那裡來的都要交代的一清二楚,不管你轉幾次戶頭,都要交代資金的來源,

好在有一百萬是從二個女兒教育基金的戶頭轉過來的,所以扣除我的二百二十萬,

再加上女兒的一百萬,還差大約18萬,但第三個問題又來了,就是金額認定的問題,

國稅局說一般它們都是以公告現值,作為贈與計算的標準,單我兩個女兒的部份就破了千萬,

那我就要繳納近百萬的贈與稅,於是我就跟主辦人員提出議異,我實際沒有買那麼多,

也有法院的購買證明,主辦人員說要請示上級,就這樣拖了三個星期,

好在法院還有一點公信力,國稅局終於願意讓我繳交一萬八千元贈與稅結案,

真的不經一事不長一智,以後要買未成年子女的名字要特別當心,

查看全部評分

過完戶,才發現這塊地原來有二個地號,一塊大的包著一塊小的,

大的約8000平方米,地目是”田”,小的約500平方米,地目是”建”,

而且是都市計畫公告農業區前,就已經是建的地目,表示這塊小的地蓋房子不會受農舍的限制,

查看全部評分

因為近半年來家父因病,一直在醫院進進出,我也沒有心情去整理這塊地,

我一直想帶父親來看我新買的地,但家父就時而清醒,時而迷糊,身體狀況也越來越差,

最早跟我來看地的王先生剛好10月13日星期天早上有空,可以陪我去整理農地,

於是我們就約了當天早上八點,到”森林”前碰面,王先生帶來割草機,

就從長滿雜草的鄰地割一條路進去,我手拿鐮刀,其實也幫不上什麼忙,

就這樣慢慢前進,到十一點已延著周圍割了四分之三圈,

雖然沒做什麼,但我還是有點喘,但王先生除了滿身大汗,也沒有特別疲倦,真佩服勞動者的體力,

這時候我弟弟來電說家父的狀況不佳,要我趕緊回家,

我問王先生要不要今天到此為止,但王先生堅持要把它清完一圈,我也不便說明原因,

只說臨時有急事要先離開,就把王先生丟在山上,真不好意思,

急忙趕回家,送我老爸最後一程,最遺憾的就是沒有機會帶父親看看我新買的田地,

查看全部評分

辦完家父的後事,再來思考要如何整理這一塊地,首先要有路出去,

其實從Google的衛星圖看,這塊地是有臨路的,但現況是路不見了,大概約有三十公尺要過別人的地,

後來探聽的的結果,是鄰地的前地主為了要賣地,把路挖掉了,而我這一塊地因一直沒有人管理,所以也沒有提出異議,

自己也稍微研究一下袋地路權的問題,也到四周去探勘,看有沒有其它的路可以通,但最後的結果還是原來的路最便捷,

所以請人約了鄰地的地主,希望能蹉商一下,可不可讓我有一條路可以通行,

心裡盤算只要一百萬以內可以解決,我都願意負擔,

見了面,她說可能要找另一個地主一起商討,因為他有一塊地也在裡面,如果只有我們協議,還是有人無路可過,

只是我感覺她的意願不高,因為她不需換地就有出路,

後來我只有再去找另一個地主,我一開口他馬上要跟我換地,原來在這附近他有二塊地,

一塊在我原來打算要換地的後方,另一塊則在我的地後面,所以我可以經由他的地而有出路,

他裡面那塊也可經由我的地而有出路,但因為他認為我的地取得很便宜,所以希望費用由我來負擔,路也由我來出資建造,

有人要跟我換地,讓我這塊八分多的地有出路,還有什麼好考慮的,我就一口答應,

最後我大概花了不到二十萬把出路的問題解決,而且有一條60米長的新路,

不過換地的過程,也花了我三四個月的時間,因為要分割及取得農地農用證明,

查看全部評分

解決了出路的問題,再來就是黑板樹的問題,這一塊地我想用來種肖楠木,但不清黑板樹一切免談,

要如何清黑板樹,我聽說不可以隨便整地,有人沒有申請,除了被罰款外,還要限期回復原狀,加上二年不可申請,

我一向不喜歡跟公家機關打交道,加上我要上班,白天跟本沒有時間去申請,

如果我跟主管機關說,我要砍掉一些大樹,然後種一些小樹苗,不知道會不會同意,

有時候也會幻想自己買一支電鋸,一支一支把黑板黑鋸下來,放個幾年黑板樹就會爛光了,

雖然不能做些什麼,但我一大早有空還是會去巡視一下我的城堡,

有一天突然有一輛小貨車靠近了過來,下來了一位小姐,自我介紹說她是跟我換地鄰居的姪女,

本來她想買這塊地,但被我買走了,她傷心了好幾個星期,又講了一堆她與這塊土地的故事,

最後她想跟我租這塊地種木瓜,她可以幫我整地,但我要租她五年,

我當下拒絕,因為我要種樹,租給她五年,我種樹計畫不是要延遲五年,

回家後想了一想,和我太太商量,結論是我們真的無法自己整地,與其荒廢不如租給”木瓜小姐”五年,

後來跟”木瓜小姐”連絡,她說她只要租五分地,其它的地我們還是可以自己使用,

於是”木瓜小姐”就成為我開發這塊地的伙伴,分工的原則就是我出錢她出力,

查看全部評分

於是請”木瓜小姐”開始去市政府,訊問要如何申請,得到的回答是嘉義市砍樹不用申請,

所以我們就先砍再說,大家知道黑板樹現在沒人要,雖然貴為台中市的市樹,但沒什麼價值,

請了幾家來估,有些還要付出幾十萬,才能清走,而且樹頭還沒人要,

最後終於找到一家,一公噸願意收購170元,但樹頭樹根樹枝不要,也不處理,

至少不用多花錢,所以就同意廠商的條件,

按這裡顯示圖片
還沒有整體前的照片

按這裡顯示圖片
整理一半的照片

按這裡顯示圖片
砍樹的怪手進場

按這裡顯示圖片
載木材的大斗車進場

查看全部評分

不是王子遇到公主就從此過著幸福快樂的日子,問題還是很多,

路小又陡,那麼大的斗車要上來並不簡單,大轉彎旁的燈桿會妨礙斗車的轉彎,只好先移燈桿,

鄰路的龍眼樹長到車道的上方,大斗車的車斗經通會撞到樹,只好先清一下樹枝,

但龍眼樹的主人又跑出來罵,

有些斗車司機爬坡爬到一半,上不來也下不去,只好請砍樹的怪手開下去,幫忙拉上來,

但怪手的履帶又會壓壞路,鄰居也不高興,

在砍樹的二星期內,狀況不斷,當然我都不在現場,”木瓜小姐”只好戴著鋼盔,在現場擋炮灰,

其實我在上班也不好受,很怕電話鈴聲響,不知道又要出什麼狀況,”木瓜小姐”還一度想要放棄,

終於在二個星期左右,把所有的樹幹運下山,整共清了二十多車,共三百多公噸,收入五萬多元,

清完黑板樹幹的現場

查看全部評分

人類因夢想而偉大! 尤其是和女兒的夢想!

2home站內搜尋

回覆:小女兒的城堡夢,我的新夢田