樓主: 新故鄉
打印 上一主題 下一主題

奇怪了,是什麼原因造成草莓不生長? [複製鏈接]

新故鄉 發表於 2014-12-19 15:35
我個人的看法是偏向介質本身太肥
比如PK太高,造成生長障礙
已經將介質送驗,一週後就知道我猜的對不對

本週作了實驗&對照
五盆原來的介質及五盆椰土
用來育苗
結果原來的介質幾乎全軍覆沒,而椰土則是全數存活
等星期二廠商來作解釋

1.木屑的EC很高 要淋洗一段時間才能用 PH值那麼高 根本就是發酵不完全 認命吧 換培養土了
2.蚜蟲危害 引起煙煤病 薊馬危害 我認為輕微 嚴重的時候 葉子會皺起來 捲曲
3.無土栽培的咩腳在於培養土........
4.為什麼要噴激勃素?可去採購有機複合肥 看看有沒有高氮低磷鉀的 用埋的方式 淺埋在培養土表面五公分的地方 不要多  化肥不能埋 只能放表面   尿素不適合用在高架栽培 可以葉噴 不建議灑施
5.根系已經被燒到了 如果要救的話 有一招 但是要確認你的高架床與培養土沒有保水力  就是用力的灌溉給水 看起來有滴灌帶 就開著不關 洗久了 化學狀況改變 就可以改善 但是可能要一兩個月
很多無土栽培的配套都需要思考 沒有想像中的單純 基本上 培養土的調製是最基本也是問題最多的項目 好的培養土 讓你幸福美滿 但是要多花一些銀兩  便宜的培養土 需要有能力解決問題才可以採用

蟲害容易判斷  病害 有生理病害 與病理病害兩種 判別上經驗值 很多毛病不需要噴藥 鉀皂是不錯的選擇 噴霧給水 也可以 種爽的不需要弄得那麼痛苦
病害只要用抗菌 就全部搞定了啊 也沒什麼難的

查看全部評分

草莓長的不錯
但螞蟻吃 ,蟲吃 ,鳥吃
只有我吃不到

star0545 發表於 2015-1-3 20:55
草莓長的不錯
但螞蟻吃 ,蟲吃 ,鳥吃
只有我吃不到

罩紗網防鳥及蝸牛...

不罩紗網就一顆顆用由任袋包起來

要自己有的吃及吃得安心,就要多利用資材防護了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2015-1-3 20:58
罩紗網防鳥及蝸牛...

不罩紗網就一顆顆用由任袋包起來

本來要用防蟲網的
但朋友說需要放幾隻蒼蠅授粉
想到還要去抓蒼蠅....
螞蟻我想試試市售的螞蟻藥看看

任袋是夾鍊袋嗎?
如果包起來有效的話我可以試試
當農夫大不易

star0545 發表於 2015-1-3 21:08
本來要用防蟲網的
但朋友說需要放幾隻蒼蠅授粉
想到還要去抓蒼蠅....

草莓是自花授粉,所以不需要蒼蠅或螞蟻...

趕快給它蓋起來吧!

防治螞蟻...我剛試過此方法...目前效果超好!

參考看看: (#3593樓)

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... extra=&page=360

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2015-1-3 21:20
草莓是自花授粉,所以不需要蒼蠅或螞蟻...

趕快給它蓋起來吧!

下星期馬上用防蟲網給他蓋起來
謝謝東大
當農夫大不易

草莓自花授粉的畸型果比例比較多一點 但是不影響風味與口感 設施栽培是很不錯的方法喔

查看全部評分

壞壞農場 發表於 2014-12-29 23:29
1.木屑的EC很高 要淋洗一段時間才能用 PH值那麼高 根本就是發酵不完全 認命吧 換培養土了
2.蚜蟲危害 引起 ...

這就是很詭異的地方,這次瞨的培養土送驗的PH值是5.9,但是鉀含量超過600mg/l
2.蚜蟲危害 引起煙煤病 薊馬危害 我認為輕微 嚴重的時候 葉子會皺起來 捲曲
蟲害的部分,我也認為不是造成生長停滯的主因
3.無土栽培的咩腳在於培養土........
這個我也知道,但.........
4.為什麼要噴激勃素?可去採購有機複合肥 看看有沒有高氮低磷鉀的 用埋的方式 淺埋在培養土表面五公分的地方 不要多  化肥不能埋 只能放表面   尿素不適合用在高架栽培 可以葉噴
會噴生長分裂劑,是沒辦法中的辦法,連農改場也不確定生長停滯的主因是什麼,而不用高氮低磷鉀的粒肥,是粒肥吸收到有成效,要超過15天,對草莓來說太慢,所以經過與農改場討論後,用GA來試試
5.根系已經被燒到了 如果要救的話 有一招 但是要確認你的高架床與培養土沒有保水力  就是用力的灌溉給水 看起來有滴灌帶 就開著不關 洗久了 化學狀況改變 就可以改善 但是可能要一兩個月
很多無土栽培的配套都需要思考 沒有想像中的單純 基本上 培養土的調製是最基本也是問題最多的項目 好的培養土 讓你幸福美滿 但是要多花一些銀兩  便宜的培養土 需要有能力解決問題才可以採用

附註:12/30,介質公司的業務再次來看過現場,給他看我用椰子土跟他家介質所作的實驗與對照,用椰子土的五盆對照組全部存活,而用他家的全部掛掉,再給他看農改場給的數據,業務也承認應該是介質中的肥份太多,至於是不是這樣導致草莓生長停滯,要回去公司討論,已經跟他說,請公司給個交代,不然就要請消保官出面了

查看全部評分

我可以直接斷定是EC太高引起 這個pH值不對 培養土的發酵酸鹼值會一直變化 一直到發酵完全之後 會穩定地維持在6.2~6.8之間 基本上我猜是發酵不完全的時候 加碳化稻殼進去想要調整 結果攪拌不均勻  悲劇了
去測一下EC可以確認
可惜我不在台灣 不然給你一些壞壞牌養液 就可以搞定了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:奇怪了,是什麼原因造成草莓不生長?