樓主: 種瓜得蟲
打印 上一主題 下一主題

購買土地鑑界後有部分被占用為道路,可以請求減少價金嗎? [複製鏈接]

既成道路,土地仍是所有權人的,只是使用受到限制-必須讓公眾通行。(可搜尋"釋字400號")
既成道路的成因,是因為"長久公眾通行的事實"。   但依你所述,是機關鋪設,應該沒幾天就成為馬路,這是否屬於既成道路,是會有點疑問。
若是既成道路,實務上是有認為算物之瑕疵可以減價的,如台中高分院102年度上易字第602號
若不是既成道路,則是主張賣方交給你的土地有他人占用。
去找律師,研究一下契約,跟要怎請求吧。

我的情況大慨與版主類同..........,我鄰地是台糖,其有開挖一條約2.5m寬排水溝(單純的挖溝未作保護施工),我的界樁在水溝正中心,與其主管溝通.....所得答案是"你可自行雇工將水溝往其地移",但未承諾費用由其承擔;想想約百米長如請挖土機帶工至少要2天以上才能完成,這少說也要花上2萬大洋!

查看全部評分

阿俊 發表於 2014-12-10 18:30
已經通行幾十年已被視為既成道路所以不可能收回?
有這種說法?

如果可以收回既成道路
是不是要等到鄰地把佔用公有道路的那部份歸還且鄉公所鋪設新道路才能收回?
謝謝~~

yuank 發表於 2014-12-10 19:47
既成道路,土地仍是所有權人的,只是使用受到限制-必須讓公眾通行。(可搜尋"釋字400號")
既成道路的成因,是因 ...

我上台灣高等法院台中分院去找尋
民事類102年度上易字第602號
但找不到資料
可以告知是在哪個網站查到的嗎?
謝謝

種瓜得蟲 發表於 2014-12-10 23:27
我上台灣高等法院台中分院去找尋
民事類102年度上易字第602號
但找不到資料

有阿?

http://jirs.judicial.gov.tw/FJUD/
序號        裁判字號(檔案大小)        裁判日期        裁判案由
1      102,上易,602 (18K)  1030218  減少價金

查看全部評分

yuank 發表於 2014-12-11 00:08
有阿?

http://jirs.judicial.gov.tw/FJUD/

原來我查錯網頁了
感謝~~

2home站內搜尋

回覆:購買土地鑑界後有部分被占用為道路,可以請求減少價金嗎?