樓主: copy
打印 上一主題 下一主題

大湖苦茶產銷班 [複製鏈接]

大湖鄉第一次產銷班成立,跨縣市不可.
又因種植種類如無其它同類型關係及面積考量,跨鄉鎮可.
如前次大湖咖咖班第一次成立.

第一次申請,與往後如有班員加入在規定上似乎有些差別.
希望各位多多見諒及提供想法.

查看全部評分

我家吃蠻多茶油.
圖片是我們東勢中坑坪的茶油,茶樹皆80年以上.
真實顏色比較淡,像阿里山高山茶.
真的蠻可惜,早年因苦茶價格低落,很多都廢園了.
老農體力都大不如從前,現在不多了.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

花苞不少,授粉率極高.
但為了枝幹之壯勢,我努力摘除之.

按這裡顯示圖片

查看全部評分

copy 發表於 2014-12-15 12:34
花苞不少,授粉率極高.

像極了我家那唯二的兩棵茶樹...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2014-12-15 14:24
像極了我家那唯二的兩棵茶樹...

看您那油油亮亮的葉子,一副頭好壯壯健康的樣子,照顧的真好.

我的土地有些貧癠,發現斜坡的長得比平的土地好!
大部分長在斜坡的油茶樹葉子比較清綠,
而平整地大部份是較黃綠.
應是整地挖填過後,平整土地的有機質喪失,葉子都比較不美.
鄰居種草莓的都告訴我,有機肥料不能省啊!
少量多餐,把草顧美,樹就美了.
害我煞不知要如何施肥?

eastern兄的茶樹也是小果原生種吧?
我是種小果種的.

查看全部評分

copy 發表於 2014-12-15 17:03
看您那油油亮亮的葉子,一副頭好壯壯健康的樣子,照顧的真好.

我的土地有些貧癠,發現斜坡的長得比平的 ...

也許是小果原生種,因隔壁地主有幾棵老欉

跟他索取叫我自己去樹下挖小苗回來種的

只可惜種在坡上的這兩棵長的又快又好看

在平地上種的卻種了老半天,不但越種越弱小還會自己終結...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

copy大∼
小小弟有點建議。
成立產銷班是否將產銷班名稱範圍擴大,不侷限單一種生產種植品項。
讓苗栗縣2home友有機會參與和學習也讓產銷班種植技術和品項多樣化,產生多種未知的可能。
例如:銅鑼杭菊、三灣苦茶、大湖草莓、卓蘭水梨、蕃茄........................均能納入產銷班。
若產銷班目標是為將來產銷打響名號,上訴建議就不列入考慮。
挖嗯系來亂也啦

查看全部評分

eastern 發表於 2014-12-15 21:38
也許是小果原生種,因隔壁地主有幾棵老欉

跟他索取叫我自己去樹下挖小苗回來種的

東方大
茶樹小苗怕熱
怕失水
要遮蔭喔
你的抑草蓆撤掉
讓雜草長高幫小苗遮遮太陽吧!

查看全部評分

這是三灣鄉的苦茶紀錄片.作參考.
http://youtu.be/NncN869wwOU

查看全部評分

copy 發表於 2014-12-15 12:34
花苞不少,授粉率極高.

請問copy大種的是小果茶樹嗎?
大果紅花或小果對於新種植的人,何者較為適宜?
茶苗有許多品系,可否參酌一下大家為何會選擇種植的品種.
對於產銷班成員只要是種植苦茶及茶籽油都可以,有沒有需要統一品種呢?
謝謝!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大湖苦茶產銷班