樓主: PAO
打印 上一主題 下一主題

農村老人的憂愁 [複製鏈接]

發哥最後一句忽然讓我想起一部電影,把骨灰當咖啡的情節!
我們這邊一般看到辦喪事,不需多久就會有新農地要出讓了!

查看全部評分

小漢 發表於 2014-12-12 13:49
我旁邊的田也是這樣…老爸要賣兒女不肯…原因是什麼我就不知道了…

就是他害我們不能當真正的鄰居啦!
千金買厝,萬金買鄰~遇到壞鄰居真的會影響生活品質!讓我們一起善耕福田吧!
https://www.facebook.com/5ghappy 自然慢活懶人農法新鮮無毒蔬果食材

站長

打造桃花源

alex.chen 發表於 2014-12-12 15:51
我們這邊一般看到辦喪事,不需多久就會有新 ...

老農生前若沒將農地處理好,通常農地就會變兒女持分,若是農地條件不一,就很難切割,成為爭吵的開始,這時賣給有需要的人,大家一起分錢,或是爭氣的子孫把其它持分的部份花錢買下來,這樣比較好.

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

從古自今務農原本即為弱勢,能務農到飛黃騰達家財萬貫又有幾人?
以現在來看,世界各國哪裡不是如此呢?美國?加拿大?澳洲?俄國?都一樣啦?都被食品公司掌握著,日子並不好過。
台灣還算是有人情味的地方,會為弱勢老農發聲,發揮人饑己饑的精神,但是又能做到多少?
我知道我說這些聽起來冷血刺耳,事實真的如此呀!
農村老人一輩子過同樣的生活,簡單純僕與世無爭,但這就是宿命,當看到別人接受新觀念種植高經濟價值作物賺到錢時,想跟種或養殖已風險大增,若整天接受新知識,久了就到都市去了...
宿命!

查看全部評分

除了寒冬之外,每天汗流浹背的農夫生活,年輕人避之唯恐不及,誰會想來幫忙耕種呢?
小時候,看爸爸媽媽種地瓜種菜,十分操勞辛苦。
心裡實在避之唯恐不及。
但是爸媽開口說:來幫我挖地,幫我提水澆菜,幫我拔草,幫我採菜......
也只好歡歡喜喜去幫忙了。

不過當時感覺真的很累,很苦。

現在當農夫,汗流浹背,感覺不苦。
因為有種植成功收穫的喜悅。

另外感悟年輕時鍛鍊身體,老來用在務農操作,也真的很好用。

查看全部評分

以前大家思維比較單純,不管喜不喜歡,只要父母吩咐,很少不去作的!
現在回歸農事生活,大概都是有種“真味只是淡”的滄桑感吧!

查看全部評分

只有真正意識到食的重要性 或許 才會有警覺 再者就是身體力行栽種 量力而為
如今的社會形態 因為職場常態低薪 眼光放在短視其利 所以 價值觀就是留筆錢在身邊較安心 土地對於自己沒有助益
特別是沒有去看過農地 聞過雜草味 踏在那有溫度的土壤上 摸過那些駐留的生物 聽過那些生物的聲音
他不會知道 土地的存在價值
在我們地區的重劃區 就有人直接脫售 寧願要錢也不留給子孫 因為擺著長草 不處理也是要收錢的

時代的不同 價值觀不同 社會形態也更加多樣化 與其說時代進步 但觀念只感受到退化
茶來伸手 飯來張口 已經不再只是某個年齡層所看到 因為少子化 捧在手心 只能凡事有求必應
不再珍惜 只有浪費 用錢去衡量一切 用利益去看待一切 用關係去不當勾結

很多產業有年輕人加入 以前的體會 如今自身感受
也格外珍惜所擁有的資源 但速度總是趕不上浪費的人
每個家庭觀念不同 社會感受而異 大家都是為了錢而過活
或許有人覺得錢就是一切 就有未來 但...沒有土地 就沒有你我他
我們習慣把問題踢皮球般踢來踢去 但最後 你願意貼下這顆球 停止無謂的紛爭嗎
有那一天 即使 有再多的錢 買不到的是時間 還有只有忙碌的過往回憶
對的事就持續 可見的是 未來的擔憂是有增無減

查看全部評分

當農夫的苦是投資報酬率太差了,不然人人早搶當農夫去了。那農夫財產家務事如果把它挪到都市來,鬥爭起來是一個樣的,只是老農夫太單純太善良,聽到這些處境令人心肝頭特別酸。

查看全部評分

alex.chen 發表於 2014-12-12 15:51
我們這邊一般看到辦喪事,不需多久就會有新 ...

這句話真讓人感傷

查看全部評分

tomeplz 發表於 2014-12-13 13:34

這句話真讓人感傷

田地財產,生不帶來死不帶去,死前能處理的先處哩,其餘一切放下,不必掛礙。
子孫往後怎樣,任其發展。
不用想太多。

我岳父生前,10個子女個個成家立業,9個完全不支付生活費。
柴米油鹽跟店家賒帳多年,欠債累累,無法償還。

我說:爸爸你有4甲地,賣掉一甲醫治眼睛白內障和還店家賒帳債務,其餘可以安享晚年。
岳父說:賣田地是不肖子,祖公會則罰的。
我說:你白內障,眼睛已經快瞎了(看不到字,看人只看到一個影子),沒錢開刀,又欠帳累累,就賣掉一塊地吧!祖公責罰由我來承當,沒關係。
岳父聽我的話,賣掉一甲地,得款近400萬。

這是40年前的事,當時的400萬很大。
現在更大,這塊地一坪20幾萬,現值超過6億。

賣掉之後,第一件事就是找醫師開白內障,我帶他到台北市林眼科動手術,住院一星期全程奉陪。
這一星期24小時照顧,除買食物和器材,幾乎寸步不離。
那時醫學不發達,開刀後的第1天?2天?平躺,頭部完全不能動。

現在醫學發達不同以往,白內障開刀大約半小時完成,不需要住院,術後只需要幾天就恢復視力,真是太方便了。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:農村老人的憂愁