樓主: wei883358
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 新手蓋2HOME~分享 [複製鏈接]

chen9460 發表於 2014-12-13 09:29
梁鋼筋錨定在柱裡要過柱中心才可以往下或往上錨定
梁與梁和版與梁也是如此
從過中心線開始至鋼筋末端這一 ...

樑與版筋之錨定的確要超過樑或柱心才做標準彎鉤,但錨定長度的起算點,就小弟的理解應該從樑或柱的側邊起算,至於所需長度,一般設計圖均有附表可查,不能以30或40倍直徑去計算,因為錨定長度與所用混凝土強度及鋼筋強度與號數等因素有關.

查看全部評分

wei883358 發表於 2014-12-13 20:05
第一次灌漿~~

小弟很好奇,倒數第1及第3張照片那堆砂石是怎麼回事?

chen9460 發表於 2014-12-14 08:10
哈  雞腿大被您抓包了   確實是從梁柱側邊起算  我寫錯了
至於錨定長度一般採壓力鋼筋30倍  拉力鋼筋40倍 ...

"錨定長度一般採壓力鋼筋30倍  拉力鋼筋40倍"這種方式小弟沒聽說過,搭接長度倒是聽過30/40倍鋼筋直徑的作法,不過重要結構還是不建議這麼做!

chen9460 發表於 2014-12-15 09:25
雞腿大您好  我說法是根據1978年文笙書局出版RC配筋詳圖及解說  谷資信   筋野三郎原著

蔡振邦 ...

基本上,日本與台灣同處環太平洋地震帶上,其配筋方式拿來參考應該OK,但該範例的標準彎鉤端部又加了一個180°彎鉤,與台灣一般的做法有異,所以要套用該範例的錨定長度(30d或40d),小弟認為不妥,另外,台灣及日本經過多次大地震,鋼筋混凝土規範均以經過修訂,因此該書上的配筋範例,有些已經不符要求,因此,若真要參考,也應參考近年的資料才是,1978年出版的這本書就封存當傳家寶吧!

PS: 這本書是不是深藍外皮精裝本啊?我也買過,但借給朋友十幾年了還沒還

jasanlin 發表於 2014-12-25 12:40
看不懂H型鋼上焊接一堆橫鋼筋的用途ㄟ,H型鋼還要灌漿嗎?如果沒有,那防鏽很重要喔!!

H型鋼上焊接的橫鋼筋,雖非正式的補強手法,不過小弟認為對H型鋼而言,應有些許的補強效果.

wei883358 發表於 2014-12-26 12:29
是的~~鋼筋橫桿是補強與混凝土的接合~

我的意思是說對H型鋼本身的強度有加強的作用,至於要提高H型鋼與混凝土間的結合力,剪力釘可能會比較有效.

wei883358 發表於 2015-1-25 17:29
回ccmei大~~
真不好意思~~~一直都有進展啦~~
想說累積到屋頂再po...

我比較好奇的是門窗開口上方完全不用眉樑,看那正面超大觀景窗480*400g施作方式,是用模板及支柱先撐住,中央並微微”起弓”,看來是想用拱的概念,但在地處地震帶的台灣,這拱的幅度似乎太小,萬一震出大裂縫,恐怕這拱會失去作用,到時上方空心磚的重量會由鋁門窗承受,若鋁門窗承受不住,那•••,怎麼不開發外表相同裡面加上鋼筋的眉樑呢?或用造型模板現場施作呢?呵呵!希望是我想太多了!

wei883358 發表於 2015-2-12 18:57
回ccmei大~~

屋頂包在牆壁裡面這種作法是~不出簷

趁工班還未請款,請他們做個爬梯,方便以後維修及清理.

wei883358 發表於 2015-3-16 18:14
近況~~

展開艱困的鋤草工作~~

您提到"泥作懸空樓梯”,也就是說樓梯是採用懸臂式設計,那小弟有兩個疑問
1.主筋是以植筋方式植入空心磚牆內嗎?若是如此的話,我認為握裹力堪慮!從照片上看,樓梯似乎是嵌入牆內,或許主筋是彎成L型,然後伸入空心磚的孔洞中,灌入混凝土,這個方式好一些,但要把混凝土灌滿小孔洞,使主筋獲得足夠的握裹並不容易!
2.懸臂式的配筋,主筋應配在上側,照片顯示主筋配在版中央,甚至在下側,有違常理!

wei883358 發表於 2015-3-17 22:19
回雞腿大~~

我做的懸空樓梯如圖~~

"鋼筋折直角埋進空心磚內",那就是以牆壁為支點的懸臂式設計了!至於樓梯厚度,即使是30公分厚,鋼筋擺錯位置,還是沒用,說不定還被樓梯自重給壓垮!

2home站內搜尋

回覆:新手蓋2HOME~分享