樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

紅刺蔥又稱食茱萸 [複製鏈接]

萬分會員

論壇藏鏡人

post by ""2home""
現在刺蔥奇貨可居,聽說有人將刺蔥的莖泡酒,聽說越老越好,喝了鼻子不易過敏也不易感冒,看來我要顧好我的紅赤蔥了,赤蔥最香的時候是發生在夏天 6,7月 品質最好.

站大一定要顧好來~~~偶~~ 嘿嘿~~~ 改天去採~~~

上次去勘地,順道去了山林兄的寶地走走,挖了三顆苗回家種(只有一顆活 :cry: ,真的很對不起山林兄 ops: ),剩下一顆苗,倒是活的很健康,有空就採集葉子,煮一壺荼來(還真好ㄏ),真是極品好茶,不過我的莖是紅色的,改日有空,我在拍相片上傳,在這先感謝山林兄,讓我可以隨時都可以ㄏ到極品好茶,順道問一下,要如何繁殖呢? :wink:
飛天使的弟弟\"飛來屎\"

post by ""飛來石""
上次去勘地,順道去了山林兄的寶地走走,挖了三顆苗回家種(只有一顆活 :cry: ,真的很對不起山林兄 ops: ),剩下一顆苗,倒是活的很健康,有空就採集葉子,煮一壺荼來(還真好ㄏ),真是極品好茶,不過我的莖是紅色的,改日有空,我在拍相片上傳,在這先感謝山林兄,讓我可以隨時都可以ㄏ到極品好茶,順道問一下,要如何繁殖呢? :wink:

這個季節繁殖的確不易,能活一棵表示您照顧有加. 它是靠風媒播種,看起來沒活的,有時春天一到又活了起來,一二月以後,若有需要就再到我山園來移植如何.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

有誰住在北部又想要這種植物的?
可以與我聯絡.

我本來看上它多刺想將來用來當圍籬樹,
但最後發現它長大後,
下盤沒有枝葉,
根本無法當圍籬.

前一陣子移植了幾十棵到苗盆裡,
但在農地,無法天天去澆水照顧,
顯然全部枯死,
所以不敢再進行移植.

可眼看著菜畦裡的越長越高,
目前又預備開墾其他的地區,
勢必要將這些擋路的植物割除,
若有人想要的,
請不要客氣與我聯絡,
將它們帶回去延續生機吧.

請私訊給我.

食茱萸

post by ""小樹""
有誰住在北部又想要這種植物的?
可以與我聯絡.

我本來看上它多刺想將來用來當圍籬樹,
但最後發現它長大後,
下盤沒有枝葉,
根本無法當圍籬.

前一陣子移植了幾十棵到苗盆裡,
但在農地,無法天天去澆水照顧,
顯然全部枯死,
所以不敢再進行移植.

可眼看著菜畦裡的越長越高,
目前又預備開墾其他的地區,
勢必要將這些擋路的植物割除,
若有人想要的,
請不要客氣與我聯絡,
將它們帶回去延續生機吧.

請私訊給我.

上次向您請教食茱萸, 終於可以成行了, 不過這才發現小弟沒有車, 該如何帶回台南呢 ? 用手抱二株搭火車帶回來嗎 ? 還是可能有住南部鄰居協助帶回來.

小弟目前居住中庭有百坪花園, 應該可以種一些. 不只二株. 也是實驗計劃之一.

另外小弟手上有五年自然農法, 2007/10 收集的種子一批, 整理好的有薰衣草, 黑眼金光菊, 碗豆, 冰島虞美人. 提供大家交換種子用.
鄉居歲月

Re: 食茱萸

post by ""woodlakeview""

上次向您請教食茱萸, 終於可以成行了, 不過這才發現小弟沒有車, 該如何帶回台南呢 ? 用手抱二株搭火車帶回來嗎 ? 還是可能有住南部鄰居協助帶回來.

小弟目前居住中庭有百坪花園, 應該可以種一些. 不只二株. 也是實驗計劃之一.

另外小弟手上有五年自然農法, 2007/10 收集的種子一批, 整理好的有薰衣草, 黑眼金光菊, 碗豆, 冰島虞美人. 提供大家交換種子用.

大哥的意思是近日有來台北的計畫嗎?

我們農地裡的食茱萸,
從五公分高到一公尺高的都有,
如果隨身行李不多,
應該手提十幾棵沒問題,
搭客運或高鐵,甚至飛機應該不會被叼難.

我去台東有取得一些原生種的野百合種子,
有點擔心台北能否種得好,
趁此機會可以分想給您帶回台南培育,
分散培育也是確保品種保存的方法之一呢.

ps:我有給您我的電話號碼嗎?

感謝小樹姐的刺蔥樹哦~
雖然火速趕回來,
天色已全暗看不到路了。
只好先泡在水桶裡過夜了      

如果想要進一步了解自然農法的資訊
不知可否請小樹姐再分享一些訊息呢? :idea:  :idea:  :idea:

post by ""jonce""
感謝小樹姐的刺蔥樹哦~
雖然火速趕回來,
天色已全暗看不到路了。
只好先泡在水桶裡過夜了      

如果想要進一步了解自然農法的資訊
不知可否請小樹姐再分享一些訊息呢? :idea:  :idea:  :idea:

忘了提醒你,還沒種進土裡,先泡水時,千萬不要泡到葉片,
我試過泡了一天的葉片爛得快,臭掉的味道很嚇人. :shock:

真高興你想問有關自然農法的事,
我從小到大,學習最好的階段是中小學當小老師的時候,
因為要教別人,說一遍自己反而更懂了,
[教學相長]這句話我深有體悟.

如果用問問題的方式,我更能整理自己雜七雜八得來的資料,
更是我求之不得的方式.

你要線上問?還是要當面問?
我都歡迎哦!

刺蔥今天一早,我老爸全部種下去了。風雨中,應該很快就頭好壯壯了吧  

自然農法,我每每都在很多農業相關書籍或文章一隅看見片段。相信不少人可能被"自然"兩個字的直覺誤導了。
例如: 旁人如我朋友,見我有做有機肥而曰之:你就用自然農法就好了啊,不要施肥.......云云。

我雖然沒有這麼離譜,但也是一知半解而己。

是否請小樹姐另開主題,造福2home的網友。先開宗名義的導正大家正確觀念:
岡田茂吉先生所推廣的"自然農法"
和一般人誤以為種子種苗丟了就不管的(採集生活?)的"都不管農法"
(這是我編的,因為他們以為交給大自然後就什麼不必管了....orz,
為以正視聽,我將他們口中誤解的自然農法稱為"都不管農法")

差別在那裡? 精神是什麼?

post by ""jonce""

是否請鳥迷姐另開主題,造福2home的網友。先開宗名義的導正大家正確觀念:
岡田茂吉先生所推廣的"自然農法"
和一般人誤以為種子種苗丟了就不管的(採集生活?)的"都不管農法"
(這是我編的,因為他們以為交給大自然後就什麼不必管了....orz,
為以正視聽,我將他們口中誤解的自然農法稱為"都不管農法")

差別在那裡? 精神是什麼?

我今天才覺得對鳥迷好崇拜,你就筆誤把她當成我,
我可是榮幸得很汗顏呢.

之前寫過一文:
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=3104

你先看看是否越看越糊塗?
再來新開一個[自然農法問答]版也不錯.

2home站內搜尋

回覆:紅刺蔥又稱食茱萸