樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

苦茶樹種植技術討論 [複製鏈接]

所有樹的修剪方式我也是儘量依笨羊兄所貼的原則來修,尤以刀剪的角度.
但是有朋友告訴我;
較小的茶樹不適過度修剪,過少葉片影響光合作用及長勢.
而成熟建壯的茶樹亦不適過度修剪,開花結果率會大大減少.
所以,經濟樹種在修剪時間上與景觀花木應該有些許分別.

山林兄,下剪時是否會思考許久?
我發現這部份我另一半也會且相當嚴重,她剪不下去.
但我幾乎不會猶慮.

查看全部評分

山林兄,旁邊的雜樹會不會稍近了些?

查看全部評分

遮蔭或是打開全日照還是有平衡點可尋.
我是覺得周遭雜樹還可在清除一些些,又保留部份遮蔭功能
所有樹長勢還是依陽光方向生長.
苦茶生長慢,雜樹快,發覺時樹主幹歪斜嚴重.
三年生,基本上我個人覺得可以打開了.
倒是體力要斟酌,沒有人會偷做去,身體要緊.

依我的全日照,種植剛好滿一年,同環境下樹長勢皆有不同狀況.
除了樹苗本身健康些許差異,日照因素我無法考證,但水份及土壤有機質似乎相當重要..
因蟲害掛了一顆,缺水也掛了一顆,損失率1%.
三周前我有追些有機肥(用灑的),加上花苞及受粉果摘除,本周長勢效果明顯.

查看全部評分

abelchen兄,哇您那成樹很漂亮!!
樹間距會不會有些近?我覺得有3米比較好,
我的2.4米是依農業手冊建議,但鄰居都說我種太密了.
另外最後一張一叢的,是多顆一起還是一顆?

想多聊一下沒時間了!
待會要去一位霧峰朋友準備蓋房的農建地參觀,
這位奇人房子建造還沒下來,
工具室,涼亭,農路,造景,植栽通通都弄好了,我非得來看一下奇觀.

查看全部評分

山林雅境 發表於 2015-1-7 01:07
植物就是這樣,有照顧就是不一樣!相信Copy兄那些苦茶苗肯定可以頭好壯壯!
說起我這些小果的可就跟錯人 ...

山林兄過獎了.
我只是比較憂患感而已,整地後的土壤品質不佳,不希望樹苗給我種掛了.
即使沒有所謂的成功,但心中想法是絕不允許失敗.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

abelchen 發表於 2015-1-8 10:44
我的種植間距約2.5米, 可能是照相角度看起來較近.
最後一張照片的是去年被斷頭的成樹, 原直徑約6cm, 開挖 ...

原來是斷頭後的移植.
先讓其存活健康後再思考如何整枝也對.

查看全部評分

在霧峰四德派出所附近,朋友的建設真的是讓我瞠目.
邀約了多次,擇日不如撞日.
奇(怪的)人,處理事情總有特別做法!
我老婆今天竟然還在醉!
觀賞一下他的傑作.

綠巨人

冰箱也跟人不一樣,說要再買冷凍櫃放枝阿冰
按這裡顯示圖片
廁所有3坪,浴缸不知是要養魚還是?
跟我老婆特別講解~人要如何進去.
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
上千顆的草莓,說給小朋友玩的.
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
這椅子往後自己也要做一張.
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
飛機跑道燈!!!!
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

山林雅境 發表於 2015-1-8 15:41
苦茶樹挖完後,,它的根都還有自生能力。這棵就有點像。
茶花裡頭也有根接苦茶的市場

對了,苦茶樹原就是山坡保育優良的樹種,根系相當深廣.
我那接茶花的朋友有告訴我,斷根後移植的苦茶砧木,依樹型分斷好幾截.
在根部有沾開根粉,再接各品種的茶花枝.
因是盆栽種植,土壤有特別處理,看來像紅土加什麼土?
成本雖高但成功率99%.
改天去他那我再挖一下他的密技.

eastern兄,我那朋友搞廣告的,
急性,耳朵聽不見,頭腦想的東西異於常人,呵呵.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:苦茶樹種植技術討論