樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

zheng19620209 大大的木鱉果最大將近4公斤,種子無毒贈送有緣人,我發現他的網站了~~~ [複製鏈接]

....我只想來個1男1女,現在還要忙著去找個媳婦
但是,如果2個公的能生出果來,就真的才是【好】品種。

windidf 發表於 2016-7-14 19:51
農地僅剩的2棵木鱉果開花了,看起來好像都是公花....

有一位越南親戚,她告訴我女兒,她說很難種到母花,種到母花的人運氣很好。
再接再厲吧~~~

我向許文政先生買12棵木鱉果苗(大約30公分高)。
我自己種5棵,7棵送給弟弟。
弟弟有三棵先開公花,感覺很失望。
過兩個禮拜,接連兩棵開母花。

還有兩棵未明~~~

我的5棵,全都是公的~~

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

windidf 發表於 2016-7-15 16:51
....我只想來個1男1女,現在還要忙著去找個媳婦。
但是,如果2個公的能生出果來,就真的才是【好】品種 ...

不要絕望,先觀察一陣子。
因為偶爾有公母同株。

公母同株十分稀少~~~
無諍三昧,斯為第一。

這個拿藤來插不知能不能活??能的話看看有沒有媳婦要割愛的....

查看全部評分

windidf 發表於 2016-7-15 17:01
這個拿藤來插不知能不能活??能的話看看有沒有媳婦要割愛的....

扦插技術好的應該有辦法,聽說一般沒經驗的很困難~~~
無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2016-7-15 17:05
扦插技術好的應該有辦法,聽說一般沒經驗的很困難~~~

木鱉果無性繁殖(高壓或扦插)不算太難:
高壓請參考:木鱉果高壓繁殖一
                    木鱉果高壓繁殖二
扦插請參考:木鱉果扦插
找些枝條試一試,玩玩也好。

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2016-7-15 17:47
木鱉果無性繁殖(高壓或扦插)不算太難:
高壓請參考:木鱉果高壓繁殖一
                    木鱉果 ...

那只能再等看看了....

不是我發明的,在網路花壇的owen阿被大的文圖說明裡看來的。

木本植物高壓法,環剝後,在傷口上塗上發根粉調成的膏,
再包上混了發根粉的濕水草。

這裡說的是瓜科植物,不需環剝,原理相同。
而是刻傷瓜藤表皮,同樣傷口上塗上發根粉調水而成的膏,
再包上混了發根粉的濕水草。濕水草的潔淨度或比田土高,

利剪由黑色薄薄的塑膠假植盆盆緣一路剪開到排水孔,
這樣就可以將包了水草的瓜藤,包進假植盆裡。
這時用釘書機將盆緣釘起來。
如果水草不足,可以再多塞一些進盆裡。
開放的盆口,讓重新澆水草更容易,
每天澆水也讓傷處或新根能得到新鮮空氣的新陳代謝。
而且,這小尺寸的假植塑膠盆,更方便操作,
可在相同空間,做更多的高壓操作。

要保持盆內水草的濕潤,
直到瓜藤分生的根溜出盆底,就可以剪斷盆底的藤,
這時在盆裡的根數及成熟度,讓切下來種植成活率將更提昇。

查看全部評分

Dogo 發表於 2016-7-15 21:59
不是我發明的,在網路花壇的owen阿被大的文圖說明裡看來的。

木本植物高壓法,環剝後,在傷口上塗上發根 ...

請問有人有媳婦的枝條可以割愛的嗎??謝謝!!

windidf 發表於 2016-10-16 12:39
請問有人有媳婦的枝條可以割愛的嗎??謝謝!!

再次來徵求母株或母株枝條,謝謝!!

2home站內搜尋

回覆:zheng19620209 大大的木鱉果最大將近4公斤,種子無毒贈送有緣人,我發現他的網站了~~~