樓主: canonchun
打印 上一主題 下一主題

鳳林山 山腳下雜記 [ 種甘蔗] [複製鏈接]

如此這般盼望夏季的香蕉...

只怕這麼多欉,全部開花結果後,肯定讓您來個措手不及呀!...

查看全部評分

canonchun 發表於 2015-6-12 21:29
以往除草用牛筋繩/塑膠刀,總覺得牛筋草的切面是麻花狀的,今天改用3刀片,簡直像是刀削豆腐,刀片所至眾草 ...

看圖,大大的茄子彎曲,色澤不紫,還被蝸牛啃食。

何以致之???

茄子彎曲--是大大沒有修剪葉子,花下的葉子要修剪掉
               茄子才有空間往下生長,不然碰到葉子茄子自動會轉彎
               還有肥份、水分不夠也會轉彎。

色澤不紫--是大大沒有修剪葉子,陽光照射不夠。

被蝸牛啃食--是大大沒有修剪葉子,植株生長不好,
                要立柱綑綁,茄子就不會碰到地下,不至於茄子下部,被蝸牛啃咬的情形。

我不敢說我很會種,我不是專家,
我試種了3年,摸索出來的結果與感想,
是如何種出又長又大又紫的茄子,最長的茄子有40幾公分。
所以每個禮拜,我都要幫茄子修剪葉子,然後看哪裡要固定綁繩的枝條,
這是固定一定要做的是,至於施肥、澆水就可有可無(有最好)。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2015-6-20 11:38
看圖,大大的茄子彎曲,色澤不紫,還被蝸牛啃食。

A大所言正確。如果哪天我自己要種,會學你的方法。

但是遇到這種情況,您要如何做?

"長輩某日到你田裡自行種下東西,然後剛開始每個月還有來整理,之後就沒再來了..............."
我當初與其女兒言明,自己種的自己顧,我無法負責超過範圍的東西。有幫忙收回去給老人家看一下,也算略盡棉薄之力。

說到茄子園狀態,猶如
"園廬不葺,汙穢不治,燥溼不調,啟閉無節,居處卼臲,出入障礙,而蜂不樂其居矣。及其久也,蛅蟖網其房而不知,蛇蟻鑽其室而不禁;鷯鳥掠之於白日,狐狸竊之於昏夜,莫之察也。"

故蝸牛晝夜啃之,蟲蟻終日蠹之,及其久也,終成這幅殘破敗像。

"為何不種XXX,OOO",我回答:"那就給你一小塊區域,自己去弄"。 自己下田以後,加上住家不在田邊,很快的,就沒有人會再要我種什麼了。不然一大堆人以為東西只要種下,就等收成,還真容易耶!!

"茄子種得再直、顏色再紫,但若是一律水煮沾醬試的料理法(顏色盡失、切成段狀),餐桌上呈現出來的結果和彎的、不夠紫的有何不同?"

至於那些已經種下的茄子,我會想辦法再整理好些

查看全部評分

canonchun 發表於 2015-6-20 14:03
A大所言正確。如果哪天我自己要種,會學你的方法。

但是遇到這種情況,您要如何做?

""長輩某日到你田裡自行種下東西,然後剛開始每個月還有來整理,之後就沒再來了..............."

怎麼情況都一樣,我家也是,
婆婆帶我剪回家吃的地瓜藤來田裡,看到有空地就插,
地那麼廣,她竟然把地瓜藤,插在我剛種的草皮中間,
看了真無言,問她為何要種在那裡?
她說草皮與草皮中間有空隙,就種在那。

現在也一樣,要到田裡就會帶一些枝條,
我剛灑完種子,去忙別的,等會兒看了傻眼,上面被插枝了。

長輩只能用尊敬的心看待,晚輩又不能多說,所以,就隨便她,
我會偷偷地移走,等她發現,就說"死了"。

我婆婆也會說"為何不種XXX,OOO",現在我都會說"那邊不適合種"或是"家人又都不喜歡吃"
總之,我會找各種理由搪塞過去。

"茄子種得再直、顏色再紫,但若是一律水煮沾醬試的料理法(顏色盡失、切成段狀),餐桌上呈現出來的結果和彎的、不夠紫的有何不同?"

老一輩的人煮飯都是這樣,所以,現在都是我在煮飯。

查看全部評分

上回東大送我的白甘蔗生長良好,出糱繁多,長起來頗有架式像是一排軍隊

算算我有3種白甘蔗了,其細微差別可從葉鞘交界處、分櫱多寡 稍做區分,總之直徑粗的口感如紅甘蔗的那種最不會分櫱。另外,用錯抗黴菌藥會導致生長點暫時萎縮停滯藥害,不可不慎。

按這裡顯示圖片

地瓜種到後來meta到花生區,頭痛!

按這裡顯示圖片

說到木瓜苗,田園樂活的台農2號品質很好,網拍買的紅妃組培居然還輸他們家的。如果去買的話平均一棵苗70元,前幾日驚奇的在地瓜葉簇擁處牆角發現一棵鳥帶來的木瓜,看樣子已2個月大,還不曉得能否生長良好、葉繁實茂,能的話我就賺到了。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

最近一週去旅行,今天回到多日不見的農地11點半就開始準備上工,望著長更高的雜草忽然一股厭倦感油然而生!!

"把地賣了,就不必煩惱除草了",這念頭短暫的閃過腦海。

還是打起精神吧!! COMLINK割草機忠實地奮力揮舞著三刀片,控制器操得發燙,我則每做一段就趕緊喝水以免中暑,終於,奮戰2小時後終於完成。

來看看花生吧,種了125天應該驗收一下....還不錯嘛,當初土壤化驗顯示鈣質充足,節莢率果然不錯。 大多數每株都能結出15-20個有效莢果,狀況好的二十幾個,頂級的32個。

小粒種的結莢率非常好,但是輸在體積,黑金剛花生的莢果比起小粒種看起來更有份量,明年來好好大肆栽培一下。

按這裡顯示圖片

今天收1/10的面積,產量3台斤。有鑑於若干花生爛掉,明年打算改善土壤、開溝後再實驗看看是否能種得更好。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

"把地賣了,就不必煩惱除草了",這念頭短暫的閃過腦海。

我想每個有地的人,都曾有這念頭閃過。
想雖想,抱怨歸抱怨,還是會捨不得把地給賣出去,
除非經濟理財考量。

我們夫妻也常把這念頭掛在嘴上,每到假日,就像到了奇幻世界忘了一切,
回到現實的人間,又有不如歸去的念頭,
奇幻世界與現實的人間,常駐我的腦海裡,
有時在現實的人間,想著奇幻世界的事情,
算是不認真工作,而被家人碎碎念,要我專心一點,
所以,要努力調整角色,工作歸工作,當農婦就專心當農婦。

查看全部評分

想到颱風要來,趁下午趕緊再收一些花生,心得如下:
1. 它怕黏重土質,所以有些提早爛掉,連一粒都收不到
2.放到地面炮戲限鉹~去拔,都太慢了,會導致落果嚴重或是果實發芽、發黴
3.若干生長良好的都是處在較乾燥的地帶,大粒種花生若是情況正常的,每棵莢果數25~52,見下圖

之前有人提到這種作物很值得種,生產量高投報率佳,我想如果改善土壤透氣度和排水,明年可以收更多。忙了2小時的戰果: 1鋁桶的花生和15棵胡瓜。

按這裡顯示圖片

目前正在實驗中的芭樂套袋法,包塑膠袋的水蒸氣很多,真怕會爛掉,有考慮改成紙袋+保麗龍網合併使用,研究研究。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Hello,我又回來囉。canonchun san 最近好嗎?

水蜜拔,還不曉得滋味如何,是不是像水晶芭樂? 回想到20年前,某日路邊看到有人賣長相特殊的芭樂,形狀略扁,隆凸表皮,仔少肉厚,甜。試吃滿意後,隨口問了價錢........"一兩20元"。 我有沒有聽錯,那種年代居然有用兩計價的芭樂,聽到馬上向後轉。 希望這批新的品種能讓我回想起以前的光景。

成長中的果實,50元硬幣大小

請教大家,像這樣套袋後積水,是不是要撕掉一小角讓水流掉?

按這裡顯示圖片

巧克力椒可不是甜的喔,吃起來有煉乳香及後勁強烈的辣味,配水餃的話15粒用一片姆指指甲的面積剛剛好。

按這裡顯示圖片

好在颱風沒直接威脅,當初原以為這下game over了,打算割葉自保,好險!

按這裡顯示圖片

今天收了一鋁桶花生,但是爛在土裡的有半桶,明年打算載一車砂來拌,改善土質。另外先留點根瘤好在來年時浸種子時接種根瘤菌

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:鳳林山 山腳下雜記 [ 種甘蔗]