樓主: canonchun
打印 上一主題 下一主題

鳳林山 山腳下雜記 [ 種甘蔗] [複製鏈接]

今年春天沒什麼動力種些有的沒的,花生嘛,要除草還要大熱天拔,麻煩;玉米嘛,市場一條10元;蔬菜現在賤價得不像話.........想來想去就來點瓠瓜和玉米吧,甘蔗倒地發芽的集中到一角再種,至少那是省力的農作,我把費工的芒果和省力的芭蕉甘蔗芭樂顧到有收就好了。玩地就是輕鬆玩,又不像板上達人瓊斯常奮戰竹頭,山林常為苦茶費心,水蛙苦力砍草.........

好吧,囉嗦那麼久,有啥讓我眼睛一亮的? 就是樹下的一欉酢漿草,對比旁高大的肖楠,不以其低矮為忤,恣意盎然的開花。這讓我想到蟄居鄉下的我不以其偏僻為苦,仍然努力打拼稱霸一角,足堪慰藉。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

還好canon大,沒有點名到我…

因為我2home搞了八年多,仍然摸不著頭緒⋯⋯接下來應該往那個方向走?

今年冬天真的很慘!種什麼都沒有什麼成果,非常灰心…

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2018-3-16 21:33
還好canon大,沒有點名到我…

因為我2home搞了八年多,仍然摸不著頭緒⋯⋯接下來應該往那個 ...

本來要點名你和ASO的,不過你既然賣了榨汁機,而且其他農作也種得有聲有色,怎麼看都不是苦力的感覺,而A大最近怎麼忽然少貼文很久,所以就作罷了。

查看全部評分

canonchun 發表於 2018-3-16 22:10
本來要點名你和ASO的,不過你既然賣了榨汁機,而且其他農作也種得有聲有色,怎麼看都不是苦力的感覺,而 ...

我常常被老爺點名,說我不認真工作,有空都顧著電腦,眼袋越來越深,

看著看著又老了好幾歲,平時又不愛塗塗抹抹,越看越生氣,

要我沒事不要一直上網,看些有益的書,不然每天跟他說書,紅樓夢一頁的故事,

或是跟他一起追劇,不要老是做自己的事,兩個人的默契會越來越生疏。

所以......

其實說實話,種了7年,現在已邁入第8年,很多花草、蔬果,都已輪迴好幾次,

說說唱唱也好幾回,拍拍寫寫的,日子過得好不精彩。

但是,現在可不同以往,樹已成林,需要花數倍的時間整修,

果樹皆已結果,需要花數倍的時間來看顧,修枝、施肥、套袋.....無一不花時間,

當初又貪心,種的果樹種類繁多,數量少,照顧起來增加麻煩,又耗費時間與體力,

這個冬天為了照顧果樹,只好菜園休耕,才能讓自己能夠獲得適當的休息。

查看全部評分

ASO 發表於 2018-3-17 16:47
我常常被老爺點名,說我不認真工作,有空都顧著電腦,眼袋越來越深,

看著看著又老了好幾歲,平時又不 ...

當然有些人剛開始充滿憧憬和期待,這也想要那也想試,搞了百果園。我看到就很納悶,種那麼多種類,怎麼照顧得來,技術如何純熟.........到後來會找出自己的路,目前我也漸漸摸索出我要的模式,種類也精簡化,反正買就有又不貴,就輕鬆點做。
上週種了3棵龍眼種子苗,忽然想照一張自己的背影,提著樹苗走路的,要穿雨鞋、戴斗笠、穿滴滿香蕉汁的衣服,角度要由低向高拍過去.......

查看全部評分

canonchun 發表於 2018-3-17 22:18
當然有些人剛開始充滿憧憬和期待,這也想要那也想試,搞了百果園。我看到就很納悶,種那麼多種類,怎麼照 ...

一年四季隨時有水果吃,有菜摘,有花看。但是又不要忙得手腳不停。也不要為蟲兒鳥兒的嘴巴所困。能夠做多少就別勉強。我們的鄰居賣水果也還真是便宜。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

canonchun 發表於 2018-3-16 22:10
本來要點名你和ASO的,不過你既然賣了榨汁機,而且其他農作也種得有聲有色,怎麼看都不是苦力的感覺,而 ...

我當初決策錯誤...?

因為承接的傳統農地是耕作使用,所以不容許地面上有半棵樹的存在

剛開始每週每次的除草,連躲陽光的地方都沒有...

首先就領了公所的幾百棵樹苗欲做綠化,現在小樹苗都以成樹成林,耕地瞬間縮水

是禍是福...可能要百年後才知道囉!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

哈哈,被點名了,

簡單的說,爽就好,

一切花錢買都不用多少錢。

像露營一樣,

動手是樂趣

花錢也是樂趣

放空什麼都不做更是樂趣。

歡喜都好,其他都是假的業障重XDDD

查看全部評分

canonchun 發表於 2018-3-17 22:18
當然有些人剛開始充滿憧憬和期待,這也想要那也想試,搞了百果園。我看到就很納悶,種那麼多種類,怎麼 ...

今日午後,陰天偶飄毛毛細雨,卻不減我的植樹計畫。初步需要五年的時間才能開始量產,我相信我能等到那天。

查看全部評分

eastern 發表於 2018-3-18 10:35
我當初決策錯誤...?

因為承接的傳統農地是耕作使用,所以不容許地面上有半棵樹的存在

3年前公所領的光臘樹已經高達2層樓,還可以樹下乘涼,站在下面往上仰望還滿有成就感的。
種樹沒花個5年還真的看不出效果哩!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:鳳林山 山腳下雜記 [ 種甘蔗]