樓主: canonchun
打印 上一主題 下一主題

鳳林山 山腳下雜記 [ 種甘蔗] [複製鏈接]

canonchun 發表於 2018-3-18 21:29
3年前公所領的光臘樹已經高達2層樓,還可以樹下乘涼,站在下面往上仰望還滿有成就感的。
種樹沒花個5年還 ...

3年的光臘樹...

小朋友"ㄚ仙"沒有來找您玩嗎?...

後記: 如果還沒有...那也快了! 今年七,八月注意一下喔!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

canonchun 發表於 2018-3-18 21:26
今日午後,陰天偶飄毛毛細雨,卻不減我的植樹計畫。初步需要五年的時間才能開始量產,我相信我能等到那天 ...

當年我怕老爹太操...一率種木本花樹...給天養
花樹小時他還能種其他...3年後花樹長大就不能再忙種其他作物了

今天才知道...前人種樹後人乘涼...涼到我
要吃水果就要看我這唯一的長工有沒時間或心情

已經跟親友預告今年荔枝有黑葉/大丁香...等不用費工的
但就是沒有玉荷包...因為長工沒空疏花  

查看全部評分

農舍完工了

canonchun 發表於 2018-3-18 21:26
今日午後,陰天偶飄毛毛細雨,卻不減我的植樹計畫。初步需要五年的時間才能開始量產,我相信我能等到那天 ...

地大的話可以盡情的種自個兒喜歡的樹,反之就要稍為規畫一下,
剛種的頭幾年樹尚小還有空間讓你種些蔬菜玉米之類的雜糧作物,
等樹大了除了乘涼的樹陰很爽外會無處農耕的

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

LKK46 發表於 2018-3-19 21:57
當年我怕老爹太操...一率種木本花樹...給天養
花樹小時他還能種其他...3年後花樹長大就不能再忙種其他作 ...

LKK大,

您不是PO了疏花影片,拿掃把往樹梢少掃一掃...不就行了嗎?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2018-3-20 10:30
LKK大,

您不是PO了疏花影片,拿掃把往樹梢少掃一掃...不就行了嗎?...

拿那根長竹竿掃...比疏花還費力
長竹竿通常只用在太高的樹頂

要疏花那週我剛好有事...殘念   
我們有12株玉荷包...還好有1株花期太慢能疏花

查看全部評分

農舍完工了

春天樹木發的新梢嫩葉翠綠,日本稱為"新綠",而我發現櫸木的新梢滿好看的,整個園裡都是春天的氣息

按這裡顯示圖片

龍眼新梢,有略帶紅調的葉子或是花芽
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

巴西甘蔗,同樣是倒了又發新芽
按這裡顯示圖片

芭樂,無子的,好吃!
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

鄰地年久未整理,位於交界處的銀合歡高快到2層樓頂,而且越界還掉種子到我這裡,隱忍多時之後,今天痛下毒手,用割草機的圓盤鋸,花了不少工夫才放倒它。好在不是用手鋸,不然做完會皮皮剉。

按這裡顯示圖片

後來修剪土肉桂,本來想當柴薪又覺得可惜,於是實驗提煉肉桂皮。
先裁段
按這裡顯示圖片
剝皮,還是用工具比較好,不然手指會痛
按這裡顯示圖片
剛剝下來的
按這裡顯示圖片

回家再用烤箱烤乾備用

查看全部評分

前幾天買了枋山的芒果,結果自己種的還小小的大概要拖到7月才能吃。眼見這些小果,怕疏早了降低產量,晚了又增加感染風險,也沒問專業人士。目前就先暫訂每串至多留4顆吧,一來有芒果青,二來大的套袋等熟成。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

瓠瓜季宣告開始~~

按這裡顯示圖片

查看全部評分

又一週過去了,看果子逐漸長大真是樂趣無窮。對南部網友而言,芒果很好照顧,但是到了東部就不是好玩的喔!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

這鳳梨種下3年來已經是第2次結果了

按這裡顯示圖片

腰果終於來花了,可是似乎沒有昆蟲願意替它授粉

按這裡顯示圖片

查看全部評分

canonchun 發表於 2018-5-1 21:17
又一週過去了,看果子逐漸長大真是樂趣無窮。對南部網友而言,芒果很好照顧,但是到了東部就不是好玩的喔!  ...

北北部就甭玩了!...

每年盼望著...盼望著...最後等到的是失望與跺腳!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:鳳林山 山腳下雜記 [ 種甘蔗]