樓主: canonchun
打印 上一主題 下一主題

鳳林山 山腳下雜記 [ 種甘蔗] [複製鏈接]

canonchun 發表於 2020-3-9 07:40
昨天在本地的種籽店看到"粉紅公主百香果",一盆400。查過資料是很新的品種,有人入手過或吃過嗎?

沒有產品特色 根本不會想買...目前最好吃的百香果就是天王星...

查看全部評分

之前買的紅蜜文跟黃蜜文經過一段時間盆植後,黃蜜文長得頗旺盛粗壯,紅蜜文相對較纖弱,於是先採集黃蜜文枝條3枝進行第一次芒果嫁接實驗,分別用劈接、Z型接、腹接。
經過3周全數成功,非常有成就感,比肖楠嫁接的成功率好太多,而且相對容易。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

接下來,連同原本買來的,這樣我就有4盆了,這下子要種到哪裡啊,傷腦筋!

查看全部評分

RE: 鳳林山 山腳下雜記 [ 龍眼實生苗初來花]

幾年前的暑假,岳母播了幾顆子說要種在田邊。之後發芽的幼苗由我接手照顧,2年半後最初地植於工具間附近,卻反而生長遲滯葉片蠟黃,於是搬到更遠的地方再次移植。之後成長良好日益茁壯。
昨日經過樹邊,不經意抬頭一望………咦,怎麼有花苞? 終於經過漫長6年等待盼到了這一天,據他人言第一次來花不多,再過一年的話就會大開。因此可預期接下來2年農園裡的種籽苗陸續進入成熟開花期,而我的樹下摘果夢也即將進入實現階段。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

canonchun 發表於 2020-4-15 22:42
幾年前的暑假,岳母播了幾顆子說要種在田邊。之後發芽的幼苗由我接手照顧,2年半後最初地植於工具間附近,卻 ...

好生羨慕呀!

我那不成材的龍眼與荔枝,經年飽受荔枝樁象的霸凌,簡直在種心酸的...

再不想想辦法...乾脆砍掉算了!(農藥還是除外!)

還有芒果也是一樣盲忙茫的,一無所穫呀!,,,

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

期待有資材室的蛙

eastern 發表於 2020-4-16 07:41
好生羨慕呀!

我那不成材的龍眼與荔枝,經年飽受荔枝樁象的霸凌,簡直在種心酸的...

那我不就慘了!!
我愛吃的荔枝才剛種2個月,只種兩棵,
假設沒受到荔枝椿象迫害,要等到何時才有得吃啊!!!

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

水蛙 發表於 2020-4-16 08:30
那我不就慘了!!
假設沒受到荔枝椿象迫害,要等到何時才有得吃啊! ...

如果荔枝不是實生苗就會比較快享受到啦!

一般實生苗約為嫁接苗的兩至三倍生長時間...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

那我不就慘了!!

市售高壓苗 最快一年 或2~3年會生

查看全部評分

eastern 發表於 2020-4-16 07:41
好生羨慕呀!

今年冬春雨實在太多,愛文幾乎沒得收,但是金煌、玉文生了不少
所以品種也是重點,當然我有在防治病害。

查看全部評分

那我不就慘了!!

荔枝很少看到路邊的種子苗,反而爬山的路徑旁龍眼實生苗多得很。
你的是嫁接苗吧?通常地植2年以上就有得吃。

查看全部評分

canonchun 發表於 2020-4-15 22:42
幾年前的暑假,岳母播了幾顆子說要種在田邊。之後發芽的幼苗由我接手照顧,2年半後最初地植於工具間附近,卻 ...

我也有2棵實生苗的龍眼,由來是我吃龍眼後把子隨手扔在樹下,結果長了一堆小苗,

挖2棵放在花盆裡,其餘拔掉,多年後整理花盆,才把龍眼小苗地植,

地植後,像吹氣似的成長,一年後一樓高,地植2年後,正準備把它砍了,哪知它就開花了,

所以刀下留樹,看看今年會不會真的有結果,結的果是大?是小? 再來考慮他的去留。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:鳳林山 山腳下雜記 [ 種甘蔗]