132667查看 23回復
打印 上一主題 下一主題

鳳林山 山腳下雜記 [ 種甘蔗] [複製鏈接]

eastern 發表於 2015-3-1 12:56
我的肖楠是買幼苗種起的

近日看到ASO大的肖楠結籽了!

大大你的肖楠 怎麼都是雌花
是否已經授粉了

我的肖楠 雌花是白色 是否意味著還沒有受粉嗎?

查看全部評分

canonchun 發表於 2015-3-10 19:56
意外現場~~

大年初三起了一大早,摸黑到了農地,然後6點開始除草.......除到精神不濟、心浮氣躁,居然想 ...

下次若是再發生這種事 我建議你能用"電火布" 幫它救急

我是屢試都成功 至少都還活著

傷口若是太嚴重 我都會用泥土先封住 再捆"電火布"

查看全部評分

canonchun 發表於 2015-3-10 20:42
紅豆泥?
我剛剛還在想,從健側取一長條樹皮做個跨接移植哩,只是苗很便宜,又沒那麼多時間做。
今日天 ...

我看起來都像是白色的
怎麼瞧出是綠色的

canonchun 發表於 2015-3-20 15:58
A大,肖楠的小鈴噹長大了

真的ㄟ ~
我的肖楠的小鈴噹也長大了喔!

按這裡顯示圖片

查看全部評分

canonchun 發表於 2015-3-22 20:37
玉米種太久了,開始出現穗包外葉乾掉的現象,不得不收,只好出動家人幫忙啦!

玉米是基本款 也是入門款
我種玉米 當玉米長到大腿高時 會拔一次草 施一次肥
等玉米開花時 就不要去理它 不要去拔草
也不要去玉米田裡走動 會妨礙玉米授粉
長出缺粒 的玉米來
看到玉米穗(鬚鬚)變黑 用手捏一捏
覺得硬硬的 就可以採收了

懶人種的玉米 還不差喔~

按這裡顯示圖片

查看全部評分

給你們看一下 鳳梨可愛的樣子
明年可就要換你們PO了

查看全部評分

canonchun 發表於 2015-6-12 21:29
以往除草用牛筋繩/塑膠刀,總覺得牛筋草的切面是麻花狀的,今天改用3刀片,簡直像是刀削豆腐,刀片所至眾草 ...

看圖,大大的茄子彎曲,色澤不紫,還被蝸牛啃食。

何以致之???

茄子彎曲--是大大沒有修剪葉子,花下的葉子要修剪掉
               茄子才有空間往下生長,不然碰到葉子茄子自動會轉彎
               還有肥份、水分不夠也會轉彎。

色澤不紫--是大大沒有修剪葉子,陽光照射不夠。

被蝸牛啃食--是大大沒有修剪葉子,植株生長不好,
                要立柱綑綁,茄子就不會碰到地下,不至於茄子下部,被蝸牛啃咬的情形。

我不敢說我很會種,我不是專家,
我試種了3年,摸索出來的結果與感想,
是如何種出又長又大又紫的茄子,最長的茄子有40幾公分。
所以每個禮拜,我都要幫茄子修剪葉子,然後看哪裡要固定綁繩的枝條,
這是固定一定要做的是,至於施肥、澆水就可有可無(有最好)。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

canonchun 發表於 2015-6-20 14:03
A大所言正確。如果哪天我自己要種,會學你的方法。

但是遇到這種情況,您要如何做?

""長輩某日到你田裡自行種下東西,然後剛開始每個月還有來整理,之後就沒再來了..............."

怎麼情況都一樣,我家也是,
婆婆帶我剪回家吃的地瓜藤來田裡,看到有空地就插,
地那麼廣,她竟然把地瓜藤,插在我剛種的草皮中間,
看了真無言,問她為何要種在那裡?
她說草皮與草皮中間有空隙,就種在那。

現在也一樣,要到田裡就會帶一些枝條,
我剛灑完種子,去忙別的,等會兒看了傻眼,上面被插枝了。

長輩只能用尊敬的心看待,晚輩又不能多說,所以,就隨便她,
我會偷偷地移走,等她發現,就說"死了"。

我婆婆也會說"為何不種XXX,OOO",現在我都會說"那邊不適合種"或是"家人又都不喜歡吃"
總之,我會找各種理由搪塞過去。

"茄子種得再直、顏色再紫,但若是一律水煮沾醬試的料理法(顏色盡失、切成段狀),餐桌上呈現出來的結果和彎的、不夠紫的有何不同?"

老一輩的人煮飯都是這樣,所以,現在都是我在煮飯。

查看全部評分

"把地賣了,就不必煩惱除草了",這念頭短暫的閃過腦海。

我想每個有地的人,都曾有這念頭閃過。
想雖想,抱怨歸抱怨,還是會捨不得把地給賣出去,
除非經濟理財考量。

我們夫妻也常把這念頭掛在嘴上,每到假日,就像到了奇幻世界忘了一切,
回到現實的人間,又有不如歸去的念頭,
奇幻世界與現實的人間,常駐我的腦海裡,
有時在現實的人間,想著奇幻世界的事情,
算是不認真工作,而被家人碎碎念,要我專心一點,
所以,要努力調整角色,工作歸工作,當農婦就專心當農婦。

查看全部評分

canonchun 發表於 2015-8-14 21:50
上週日砍了大部分的折倒香蕉,見到2株已經抽出5把小蕉的植株,特地留下來觀察後續變化,原本想把它扶高一點 ...

包芭樂的塑膠袋,我都用半斤袋,
因為芭樂會長到10兩重以上。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:鳳林山 山腳下雜記 [ 種甘蔗]