請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
10205查看 15回復

請教芒果樹的管理 [複製鏈接]

很心虛的來請教 芒果樹該怎麼管理?
我是指枝條該怎麼留? 修剪?  ???
對果樹很外行  什麼一年生枝條  怎麼剪  完全搞不懂

會管理一分芒果園  純屬意外
就鄰田也是非專業農夫  一年噴個一兩次藥  可我光聞空氣中的農藥味就會想吐
也是希望不用擔心鄰田污染  商量後就用比較高的價格買下來了
因為是長工的血汗薪水  他是希望好好管理有點收成
只是不巧荔枝芒果都是不噴藥中的高難度

無農藥無肥料也不防治  有果的話會套袋啦  只是該怎麼處理枝條完全不懂
怕到時一顆也沒有(很有可能)

其實我想汰弱留強  轉為多樣種植  只是也有點捨不得砍樹  兩難

查看全部評分

半農半工藝

以愛文為例,芒果在當年採收完後,我習慣先小修一次,然後到秋天新出的枝條留存健壯者,小心維護到隔年2月,做為開花枝。開花前剛看到花芽要冒綠點出來時要定時防治黴菌感染至花期結束,不然到時候花穗發黴黑掉就沒花可開或落果嚴重。
接著是疏果、套袋、施肥、雕塑枝條..........
不會難顧啦,

查看全部評分

不知道芒果品種???

不過可以參考下面
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/ ... mp;mp=110&kpi=0

查看全部評分

Clive 發表於 2015-1-1 22:46
不知道芒果品種???

不過可以參考下面

非常感謝回覆

我也不確定到底什麼品種
其實 是讀了文字說明  有讀沒有很懂
什麼春梢 春天枝條 怕亂剪一通

我看  請專家現場指導比較快
有沒有願意指導一二  看是交換我們稻荷香自然田的產品 或是芒果收成???

本來可以去農改場上上課  可現在帶小孩分不開身
半農半工藝

canonchun 發表於 2015-1-1 22:19
以愛文為例,芒果在當年採收完後,我習慣先小修一次,然後到秋天新出的枝條留存健壯者,小心維護到隔年2月, ...

感謝回覆
上回看到資料說花穗變黑是葉蟬? 其實是黴菌???

請問小修是全部都可以剪一剪嗎?
秋天新出枝條是嫩葉 紅的?

就是不灑藥才難顧啊
半農半工藝

jackiew 發表於 2015-1-1 23:27
感謝回覆
上回看到資料說花穗變黑是葉蟬? 其實是黴菌???

都會,蟲子是一時的,但是病害是持續性的。不想噴,就少種凱特種(金煌),改用土芒果較耐。
我曾看假日農夫,每種水果都種2棵,結果芒果開花季時他的愛文花穗基部出現炭疽病,穗頂白粉病,後來變成觀葉植物,倒是土芒果有得收。

開花到結果期間給它撐傘少淋雨會好些嗎?我種了三棵去年一棵開花好像也結小果後來真的黑了掉光,今年想多加點工,請問小果(米粒大小)套袋可以嗎?

查看全部評分

您好:

小弟家裡面種的是愛文芒果,若是您家裡種的是愛文芒果的話,建議不要再做修剪了,因為接下來就是要等待開花的時節了。

建議您,若是有病蟲害方面的問題,可以就近請教附近的農改場或者對病蟲害有研究並且備有電子顯微鏡的農藥行。小弟的做法是發現病蟲害,就用塑膠袋馬上裝起來,然後先送進的附近農藥行用電子顯微鏡檢測,確診之後再用藥。但是去年3月因為空氣污染嚴重,導致花穗變黑,送去給農藥行檢測沒有病蟲害,但還是拿了一些藥要回來噴,後來不放心,直奔台南農改場找專家協助,確認沒有任何問題,不用噴藥,錢可以省下來,後來沒噴也沒有事。但是提醒您,理論與實務有差距,很多事情做下去才知道眉角在哪裡。

若是真的不想噴藥,只要自己吃的,不是要輸贏(台語),就不用計較那麼多,放乎自然,輕鬆快樂即可。

查看全部評分

canonchun 發表於 2015-1-1 22:19
以愛文為例,芒果在當年採收完後,我習慣先小修一次,然後到秋天新出的枝條留存健壯者,小心維護到隔年2月, ...

請問大大, 雕塑枝條的原則是什麼?
>> 天天睡到自然醒 <<

感謝各位大大回覆

想請問 枝條怎麼修剪

病蟲害不管它  藥我們不會噴  品種前人種的搞不清也不理啦

感謝

2home站內搜尋

回覆:請教芒果樹的管理