樓主: 新故鄉
打印 上一主題 下一主題

還有什麼方式可以對付二點葉蟎? [複製鏈接]

我弟今年的二點葉螨是用我幫他做的鉀皂搞定的,但是最近又跑了另一種螨蟲出來,他要買檸檬尤佳利精油來薰薰看效果如何。

鉀皂的做法要快看這裡:
http://www.easylohas.com/forum/v ... &extra=page%3D1

有問題的部分先問到清楚了再做,雖然很刺激,但是鍋子夠大,一次不要做太多,還是可以順利完成。椰子油跟氫氧化鉀都可以在化工行買到,大部分手工皂原料的網路賣家都有。

後來看到二點葉螨的鉀皂防治跟水質有關,使用軟水防治可達100%,使用硬水的效率會降到60%~80%。軟化水質的方法有幾個,比如說使用硼砂,或是碳酸氫鉀,或是加入消石灰Ca(OH)2,可以提高鉀皂的使用效率,也能順便補點其他的礦物質。如果成本夠粗,可以把硬水煮沸,或直接用自來水,水質當然又更軟一點。

查看全部評分

防治蟲瞞害蟲建議用苦揀油謝謝感恩

敝人從事草莓的有機栽培已經4年,除了第一年有用過葵無露,就沒再用過任何防治資材。我很讚同土肉桂大的看法,最根本的解決之道是維持良好的生態環境,自然會有天敵克制二點葉蟎的族群數量。鄰居的慣行草莓園一旦停止施藥,他的草莓就被二點葉蟎吃光,而我的草莓天候允許下都採到四月中旬,葉蟎從未造成危害。

我的農場是慈心驗證的有機農場,今年從轉型期變成有機級。

查看全部評分

謝謝各位先進的無私分享
最近為了親戚田裡的紅蜘蛛傷腦筋

還有請問肉桂大,「1~2%椰子油鉀皂」,指的是跟水混合後的比例嗎?例如20g 椰子油鉀皂 用800g水稀釋這樣?

yctsai 發表於 2015-6-3 16:21
敝人從事草莓的有機栽培已經4年,除了第一年有用過葵無露,就沒再用過任何防治資材。我很讚同土肉桂大的看法 ...

yctsai大:「...敝人從事草莓的有機栽培已經4年,除了第一年有用過葵無露,就沒再用過任何防治資材...」
好佩服喔~~

我經常逛的blog「自在農家」
文章分類-草莓
http://blog.xuite.net/free_farme ... p;p=1&w=9559009

他都採用自然農法種草莓
也沒提到二點葉蟎危害的問題

等有空,我也來來試看看

2home站內搜尋

回覆:還有什麼方式可以對付二點葉蟎?