樓主: sunmin42
打印 上一主題 下一主題

請教達人蘆筍的繁殖和種籽收藏方法 [複製鏈接]

jonce 發表於 2015-1-28 22:50
去年得了塑膠板之後,
便給蘆筍畦圍了起來,
想不到非常不利排水,

我比您還慘...

一開始買老苗株上千元,不知如何照料後來全部消失

接著培育幼苗數次...也都徒勞無功!...

幾乎已經與我無緣了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2015-1-28 23:07
我比您還慘...

直接買苗種吧!小苗很便宜的,看起來就跟蔥一樣。頭一次種得太密了,搞得好像小人國版的竹林一樣...還有它很耗肥哦...基肥要打重一點...最初長出來的我都把它剪掉,過了一兩年後長出來才會肥肥胖胖的...反正現在種啥都要砂壤土,還好蘆筍根系不深,所以就用原來的土加上河砂再加碎枝機打出來的渣以及一包包的有機質禽畜堆肥混在一起打鬆了再給它種下去。只是種下去之後追肥比較麻煩...化肥很省事,可是土壤的有機質一直在消減中,算一算還是市場買比較有得吃...

我覺得蘆筍跟秋葵都不適合假日農夫咧...

查看全部評分

sunmin42 發表於 2015-1-28 22:36
谷狗蘆筍相關的資訊並不多,小心翼翼唯恐傷亡,鄰居好心告知一般農夫都不種植,主因收成不豐cp值太低,但 ...

我蘆筍已經種了3年 只要排水好 要種死它很難
所以才會有人租地要種蘆筍 都會附加一條 說要等我蘆筍死了 才還地
可能要30幾年還不會死 那就繼續一直租了
這是題外話 是要證明蘆筍要種死很難

一般冬天都會把地上物 全部割除
施肥覆土 等待春天萌新芽
新芽要先留4-5枝 當強壯枝
爾後 再冒出的蘆筍 才能採收來吃
正在生長期 幾乎每天都能採收 做一盤涼拌蘆筍
量少時 加肉絲 香菇 紅蘿蔔..一起炒
我只種約10株

查看全部評分

要種死蘆筍 ,真的很難.

蘆筍跟山藥都是冬天光溜溜,只留根處過冬.
到了春夏就會狂長出來.

查看全部評分

og2h 發表於 2015-1-29 14:30
要種死蘆筍 ,真的很難.

蘆筍跟山藥都是冬天光溜溜,只留根處過冬.

那我等到驚蟄看看會不會醒來
還不醒應該就醒不來,該重種了。

eastern 發表於 2015-1-28 23:07
我比您還慘...

我第一次種時,
沒有圍板子有挖排水溝及一直覆土
才種十幾顆總是有收成,

因為想分株結果太貪心,
一株分成十幾機所以失敗都死了。

第二次因為前面成功太簡單了,
就比較沒用心還貪心地一口氣種一百多顆.....

真是福兮禍之所伏也><~~~~

希望今年禍兮福之所倚

查看全部評分

我第一次種約50株綠蘆筍!分株時,死的離離落落。全部移除。

第二次103/4月/6月總共種了150株紫蘆筍(已先在家裡先養了二個月)
之前採收的還可以吃
最近採收比較少,也很老
我的解讀是,因為天冷,所以長得慢,因此很”瓜”

目前用的肥料是台肥43號,總覺得不適合
打算用氨蜜樂6號 (N : P : K = 12:3:5)

請問大家用什麼肥料呢?多久施肥一次呢?

查看全部評分

這蘆筍乾洶F該怎處理,要全部給它理光頭還是不用理會

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

tracking_lee 發表於 2015-1-31 12:15
我第一次種約50株綠蘆筍!分株時,死的離離落落。全部移除。

第二次103/4月/6月總共種了150株紫蘆筍(已 ...

紫蘆筍的顏色真是特別,

我買了很多次種子,都發不出來.

可能種子都太老.

如果可以,

你的紫廬筍有種子的話,

想跟你買點新鮮的來試試看.

這樣以後有紅有綠一起種.

顏色就更豐富了.
網路小遊戲:
*寵物連連看 連到眼冒晶星
*hero war 收集到沒天沒地的

野孩子農夫 發表於 2015-1-31 17:36
這蘆筍乾枯了該怎處理,要全部給它理光頭還是不用理會

蘆筍有自毒作用,
薑類會硫化土壤.

蘆筍枝葉越茂盛,
會產生更多防止生長的物質出來.

透過重肥或水量增加與去除枝葉.
可減少這個連作障礙

裡光頭照理說,下次出的蘆筍會比較大比較嫩.

查看全部評分

網路小遊戲:
*寵物連連看 連到眼冒晶星
*hero war 收集到沒天沒地的

2home站內搜尋

回覆:請教達人蘆筍的繁殖和種籽收藏方法