25590查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

雜草和紅火蟻 [複製鏈接]

從在農地發現紅火蟻到現在,已經2年多了。一開始是恐懼緊張,現在是審慎共存,有幾個感想:

1 雜草之於土地,就像皮膚之於人,它調節土地的濕度和溫度,也保護土地不受異物入侵。紅火蟻像土地的病菌,當雜草被除掉,就像皮膚被刮掉,細菌(紅火蟻)就入侵了。我的農地上,有雜草密蔽的地方,幾乎沒有蟻丘。如果是黃土裸露,例如最近做的階梯石板之間,就是紅火蟻最愛  還有,人工矮草皮,不能取代雜草,一樣會出現紅火蟻丘。

2 專家都說不能干擾紅火蟻丘,否則火蟻亂竄會擴大侵害範圍。沒錯,但是如果是剛在形成的小蟻丘,應該破壞(用水沖掉毀掉),不能讓它們有一個舒服安定的家,不然它們會建立出分工穩定有蟻后的族群。剛在形成的小蟻丘、螞蟻數量不多,蟻丘破壞後,流離失所的火蟻不會增生。

3 專家說紅火蟻在台灣沒有天敵,而且本土螞蟻無法和它們競爭。但是我的觀察是,競爭還是有的。我的農地黑螞蟻多的地方、紅火蟻少。那黑螞蟻對人不太攻擊,咬了也是痛一下而已。所以我不除黑螞蟻。

我覺得人為破壞植被,是紅火蟻擴張的主因。如果您的農地有紅火蟻,請儘量還地給雜草,會有幫助

查看全部評分

Zefram 發表於 2015-1-24 22:47
我實際測試不是這樣  一般螞蟻不做巢在土內

反倒跑到牆內

Zefram 大,我是針對紅火蟻啦,紅火蟻是在裸露的地建構蟻丘。紅火蟻很可怕

查看全部評分

jonce 發表於 2015-1-29 21:50
我查過公所農業課發的毒餌成份,
多是接觸性毒,
所以我就不用了。

農委會的餌劑有效。冬天紅火蟻相對不活躍也有關係。
紅火蟻是慢性病,不會消除,但是有整治有差。興農行有賣含硼的紅火蟻餌劑,對環境毒性小,紅火蟻很愛吃,可是顆粒太大,不利它們搬回去給一家仔享用。
我也想試試熱水,但是得先買爐子。

林行悅 發表於 2015-9-27 16:26
同事的太太是柬埔寨人,她說當地是養雞吃螞蟻,但我是假日農夫,目前無法在農地養雞,不知有沒有人可提供經 ...

紅火蟻的顏色,頭胸腹分別是棕、棕、黑。感覺是熱天陽光下棕色看起來偏紅。頭胸的顏色明顯比腹部紅。您覺得黑是有可能的。我剛開始也覺得像黑螞蟻。

查看全部評分

Ericg89127 發表於 2015-9-28 09:58
我仍和火蟻混鬥中
用藥 效果不彰
用刀片式割草機給他的巢理平頭,會搬遷到別處

我被咬很多次了。同一支小腿如果被咬4、5個以上,就會整支紅腫約3天。但是好像有短暫的免疫力。3週前被咬了10泡,癢了2星期  好難受。1週前又被咬4泡,竟然只有癢3天

查看全部評分

BlackDragon 發表於 2015-9-28 02:01
有個疑問!!
我沒有紅火蟻的問題,不過看起來似乎挺棘手的!

我沒試過「倒滾水後再下火炭」,但是我倒過滾水。蟻窩就在農舍旁,沒有作物,也方便在廚房燒開水後提出去倒。這個方法對人很危險,一定要很小心。我為此去買了2個大鍋,燒水時只敢裝一半,搬提時才不會溢出。一鍋大約8、9公升(這是我可以安全搬提的重量),同時燒2鍋。連續灌。
效果:顯然殺死很多,但是還有很多沒死。灌後10幾分籦,可以看到殘存的螞蟻咬著白色的幼蟲或卵(我看不清楚),排隊離開蟻窩。2、3星期後,離原處1、2公尺處,又出現小規模新窩。我就再灌它。現在還在觀察成效。

灌水的時機,最好是土很乾的時候,不然會降溫。
鍋子也不要太深,不然一個人很難倒水,因為兩手握著鍋耳,要讓很重的鍋騰空傾斜需要手腕的力氣。
從燒水的地方到蟻窩,要事先排除障礙物。只要跌倒、失手,可能彩色人生變黑白

總之,有一定效果,是速效,有復仇的快感。但是,小心,再小心。。。。。

查看全部評分

0000 發表於 2015-9-28 10:58
火蟻要全去除真的很難
硼酸加糖那個有試過感覺效果不好
硼酸加糖對一般螞蟻有效對火蟻好像沒什麼效果

紅火蟻喜歡油份和蛋白質,純糖類的餌劑它們興趣不大,反而害死其它和它們競爭的螞蟻。

查看全部評分

u85415 發表於 2015-9-30 23:36
我也是使用噴槍火攻,再配合一把鋤頭將蟻丘控開,效果不錯,應該比用灌熱水方便,提供各位先進參考。

U85大,我也想試試噴火槍,您有推薦的嗎?一般噴火槍噴出的火範圍很小,蟻窩範圍很大,有沒有要注意的地方?感謝

沒有一種方法是100%有效。但是如果不做,絕對很快就擴大到令人害怕的地步。
坐而談不如起而行,不必想太多!大家趕快來滅紅火蟻

查看全部評分

昨天用熱水灌一個超大紅火蟻窩。那個蟻窩的形成是我的錯。我幾個月前挖了一個坑,挖出的土就堆在一旁,紅火蟻就便在土堆築窩,我也沒處理,後來長成一個超大蟻丘。
兩個星期前,先餵它們「興農行」的硼砂誘餌。螞蟻很捧場,都搬光了。但是上星期再餵一次,就不搬了。只能騙一次。好,決定灌熱水。
昨天過午後開使燒熱水,才剛燒好就開使飄雨,不適合熱水灌蟻丘,因為會被雨水降溫。但是水燒好了,所以還是提去灌。2小時後,撐傘去檢查蟻窩。露出的隧道上方有無數白色的蛹(?不確定,是白胖外觀的東西),很多螞蟻忙著搬運它們。此外,還有很多咖啡色的細沙,有的成堆,有鋪了一整層。這沙子看起來和其他沙子不太一樣,於是我用樹枝挑了一點拿進屋裡檢查。在明亮的燈光下,我嚇了ㄧ跳,原來那些細沙全部是螞蟻屍體。難以想像那成堆成片的「細沙」到底是多少螞蟻?然後,還有殘留。。。。
雖然下雨,還是成功重創紅火蟻 滾水包含的熱能是很驚人的,千萬不要誤傷自己。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:雜草和紅火蟻