25288查看 80回復
打印 上一主題 下一主題

雜草和紅火蟻 [複製鏈接]

從在農地發現紅火蟻到現在,已經2年多了。一開始是恐懼緊張,現在是審慎共存,有幾個感想:

1 雜草之於土地,就像皮膚之於人,它調節土地的濕度和溫度,也保護土地不受異物入侵。紅火蟻像土地的病菌,當雜草被除掉,就像皮膚被刮掉,細菌(紅火蟻)就入侵了。我的農地上,有雜草密蔽的地方,幾乎沒有蟻丘。如果是黃土裸露,例如最近做的階梯石板之間,就是紅火蟻最愛  還有,人工矮草皮,不能取代雜草,一樣會出現紅火蟻丘。

2 專家都說不能干擾紅火蟻丘,否則火蟻亂竄會擴大侵害範圍。沒錯,但是如果是剛在形成的小蟻丘,應該破壞(用水沖掉毀掉),不能讓它們有一個舒服安定的家,不然它們會建立出分工穩定有蟻后的族群。剛在形成的小蟻丘、螞蟻數量不多,蟻丘破壞後,流離失所的火蟻不會增生。

3 專家說紅火蟻在台灣沒有天敵,而且本土螞蟻無法和它們競爭。但是我的觀察是,競爭還是有的。我的農地黑螞蟻多的地方、紅火蟻少。那黑螞蟻對人不太攻擊,咬了也是痛一下而已。所以我不除黑螞蟻。

我覺得人為破壞植被,是紅火蟻擴張的主因。如果您的農地有紅火蟻,請儘量還地給雜草,會有幫助

查看全部評分

我實際測試不是這樣  一般螞蟻不做巢在土內

反倒跑到牆內

而有雜草 用水淹不死螞蟻
因為會跑到草的最上端

反倒是我把草除光了 螞蟻就變少了

查看全部評分

Zefram 發表於 2015-1-24 22:47
我實際測試不是這樣  一般螞蟻不做巢在土內

反倒跑到牆內

Zefram 大,我是針對紅火蟻啦,紅火蟻是在裸露的地建構蟻丘。紅火蟻很可怕

查看全部評分

第三點我蠻認同的,我家地上也是黑螞蟻會和紅火蟻搶窩,之前都是把黑螞蟻的窩剷去紅火蟻的窩,久了之後,火蟻窩裡面住的變黑螞蟻,但不知道會不會混出新品種。

查看全部評分

紅火蟻  很頭痛 好像怎麼都滅不完  不過也觀察到 好像   淹過水的地方  都沒有紅火蟻耶 !!

查看全部評分

看到此帖勾起深刻的回憶、期待那位會有滅蟻好主意
去年双十節首度攜家帶眷、興致勃勃帶了電動割草機
外加那行軍帳以及炊事帳、前往已經買了半年山坡地
如意算盤是割草的初體驗、同時來個野餐也非不可以
同心協力野草割了一大片、倒是苦了炊事帳內小孫女
平常就是喜歡蹦蹦加跳跳、所以在帳內嘻鬧就沒在意
趁喝水空檔也看她玩什麼、左踩右踩是那入侵的紅蟻
原來是割草過程動了蟻窩、草沒割完趕緊收攤回家去

查看全部評分

~~~~~年深外境猶吾境~~~~~日久他鄉即故鄉~~~~~

aray 發表於 2015-1-24 22:58
Zefram 大,我是針對紅火蟻啦,紅火蟻是在裸露的地建構蟻丘。紅火蟻很可怕

一般螞蟻也很可怕 因為我有養蜜蜂 之前被幹掉一箱蜜蜂

一直找螞蟻窩 結果都不是在土裡面

不然煤油倒進去就好玩了.....

aray大 要不要試試倒煤油 燒紅火蟻 應該很刺激吧

查看全部評分

Long-Man 發表於 2015-1-25 05:13
紅火蟻  很頭痛 好像怎麼都滅不完  不過也觀察到 好像   淹過水的地方  都沒有紅火蟻耶 !!

2014年雨量少 結果導致螞蟻變多

我是深有所感

看過的國外影片

台灣是有人用一大桶熱水去倒在紅火蟻裡面

可是普通瓦斯爐 20公升水要煮到滾 大約要一小時以上

還得準備快速爐不是很方便 瓦斯也吃很兇

查看全部評分

學生說:紅火蟻會游泳過水溝,不會淹死。

Zefram 發表於 2015-1-25 16:06
2014年雨量少 結果導致螞蟻變多

我是深有所感

有一個教人怎麼融鋁罐的影片

http://www.ettoday.net/dalemon/post/6714
請教一下
鋁不是說有毒
那我一直摸鋁製品會怎樣嗎?

如果可以有辦法驅離螞蟻
那麼這件工藝品就更接近完美了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:雜草和紅火蟻