24599查看 60回復
打印 上一主題 下一主題

大門誕生記 [複製鏈接]

建設2home已滿五年,第一年拉電,第二年鑿井、拉水管,第三年有了組合屋,開始了假日農夫生涯,第四年遣糮ョA第五年才DIY大門。
    目前大門進度為,完成2.0版,正在修正為2.1版中。

過程說來話長:

一、緣起:
    先說說地理,剛開始時沒有想要設大門。
    2home靠近產業道路的尾端,路頭有位獨居的阿婆,過來有一處菜園,然後就是一片荒涼,人跡罕至。
路的尾端,就是賣我地的原地主保留的部分農地,荒廢了廿年。

當初買地的時候,看上的就是有山有水,沒人打擾。
    夢想園區經過披荊斬棘、篳路藍薊漱擗l,漸漸的有個樣子。
    但從一些蛛絲馬跡,譬如有時發現一些菸蒂、飲料罐等等,可以推論出,除假日外,其他時間,園區並不完全平靜。
    剛開始我們也不在意,想說大自然應該共享,只要不影響到我們就好了。
    直到有一個禮拜天,清晨我才睡醒,還在兩眼惺忪之際,看見有一婦人及一青年在小溪捕蝦,看到我走近之後,
婦人開口問:「可不可以在這裡捕蝦?」,
    因為我一直想生態保育,維護自然原貌,就回說:「最好不要」。
    結果,她們就悻悻然的騎機車離開。
    隔週,當我開的車到產業道路時,在路口就被阿婆攔住,劈頭就開罵,令我滿頭霧水,後來才聽出,原來她在怪我趕走她的孫子及媳婦,不讓她們捕蝦。
    天啊,我該開放嗎?老太太又沒有與兒孫同住,誰認識啊?
    但是,本著敦親睦鄰的精神,問明了他兒子家,隔週,我就花了一千大洋,買了些禮物登門拜訪致歉。
    這事算了,鄰居嘛!
    後來又碰到幾次,是別人拿著釣竿在小溪釣魚。
    這下我學乖了,首先輕聲細語的問:「請問您是住附近嗎?」,
    他說不是,指著山上,說是聽他的朋友,說這裡有魚可以釣。
    我知道,那山上,是有座孤墳。
    接下去,我就含蓄的問:「那您知不知道,這裡是私人的地方?」
    他回說知道啊,我不會動你的一草一木的,話說著,手上拿著的大鐮刀,依舊不停的砍著小溪旁的草。

第二天,大門1.0版誕生:

按這裡顯示圖片

看到沒?大門1.0版就是車子後面那一根竹竿!
    車子前就是產業道路,這是從園區看出去。
    別笑,這只是主權宣示。
    還沒結束....

查看全部評分

牧童遙指杏花村,就在......
                     8332 公里(KM) 處。

本想,主權宣示就夠了。

沒想到,就在2014清明節前,我與老婆正蹲在網室前清理割草機時,就看到一輛汽車不疾不徐的從眼前駛過,我與老婆當場傻眼,等回過神來,才追了過去。
    車子在組合屋前停下,走下來一男二女,我就問他們要做什麼?
    他們說是鄰地的鄰地的地主的親戚,要來採竹筍,我就問車子為什麼不走產業道路,卻開到私人草地來,一個女的就回說,產業道路不好走,誰叫你們又沒有大門。
    (誰說我沒有大門,只不過為了要割草,才把竹竿移開而已。)

後來,又有一次,我與老婆正要開始上工,在組合屋前,撞見一人帶著四、五條狗迎面而來,這下真相大白了。
    原來,我們園區早已成為獵犬訓練場,有寬敞的草皮,偏附近鄰地雜草叢生,除了野鳥外,還有山羌、鼬獾等獵物,狗主人帶獵犬來此野放,讓牠們去自由追逐獵物,最後,狗主人才放沖天炮來喚回牠們,難怪園區經常有沖天炮的殘骸及狗屎。
    當場,老婆用園區有毒鼠餌來嚇唬對方,只不過真相如何,雙方心知肚明。

當夜,一場激烈的家庭會議展開。
    老婆主張立即找人來做個鐵門,對此,我是極力的反對,因為我對白色木柵欄情有獨鍾。最後,我是以預算為由,做鐵門一萬八,自己做木門,八千就可以了,所以得標。

於是,大門2.0版計畫啟動。

查看全部評分

版主:
       請繼續,我也正在愁大門如何做,正好參考你的經驗

查看全部評分

我的地臨菜寮溪,原地主荒廢了十多年,成了來溪釣魚者的天堂,
甚至有遠從彰化來的,我買下之後,略有聽聞,但也本著與人方便
的想法,所以並沒有安置大門及圍籬.
誰知給他方便他就隨便,車子直接開到田裡,垃圾亂扔,最誇張的
是竟然在我資材室正面燒金紙,焚香祭拜起來,不知算哪招?
最近木瓜相繼不翼而飛, 讓我痛下決心,萬事莫如大門急,趕緊到
資源回收場買了個大門,尺寸剛好,有如訂做,

查看全部評分

~宣示主權~做個大門是很重要的!
兩支5寸鐵管1包水泥+砂+石頭.買一條粗鐵鍊上鎖!
管制車子很好用!
3000有找!(DIY)

二、構思:

再來就是上網蒐集資料,無論是中文的關鍵字「門」、「柵欄」、「圍籬」,英文的「Door」、「Gate」、「Fence」等,都搜刮了好幾遍。

印象最深刻的就是有篇部落格的文章,提到他對面木門令人驚艷,於是我就興沖沖的開車到永安漁港附近搜索,可惜時間不夠,沒找到。回家後,再接再厲,用Google街景方式,終於找到了。

另外,也找了好幾本書,主要參考有:
      1. 「圓滿家庭 木作計畫」 - 良品文化出版
      2. 「圍籬.大門.玄關 設計 & 製作」 - 楓葉社出版
      3. 「庭院休閒平台 設計 & 製作」 - 楓葉社出版

這三本,應該都是翻譯自日本,其中,我看上的白色柵欄及門,在第1本書及第2本書中,內容及圖示幾乎完全雷同,圖如下:

按這裡顯示圖片

都很漂亮,這下讓我糾結了好久,直到要動手做的前一刻,才決定走出自己的一條路。

查看全部評分

搬沙發~~

版主真是好人一枚!

查看全部評分

三、設計:
    設計一個花樣木柵欄門,首先要考慮的重要參數有3個,就是圖型(Pattern) 、週期(Period)及幅度(Amplitude),反而高度不是重點,因為在野外,這頭與那頭高低差三、五十公分是常事。

歐美玩木柵欄的歷史悠久,當然可以參考的圖型有很多。

整體圖型我選擇的是平滑的圓弧形。

我最早設計的是一長10米的圍籬,裡面有一大門及一小門,為了整體美觀,小門為1週期,大門為4週期。後來因為預算問題,2.0版改成只有一大門一小門加綠籬,2.1版再修正為一大門一小門加綠籬加兩米柵欄。

通常小門是給行人用的,寬度是80~90公分,大門要預留給大貨車及怪手出入,3米左右,所以要找出它們的約數出來。

我先訂高度為一人高,週期為90公分,幅度為20及30公分兩種,使用 SketchUp 軟體設計出來,比較一下。

這是幅度為20公分
按這裡顯示圖片

這是幅度為30公分
按這裡顯示圖片

所以,我買材料時所訂的週期為90公分,也因此大門寬度為360公分,可是計畫趕不上變化,買的木材規格是 8.9×1.7cm,實際上到貨,測量寬度才8.5cm。

最終修正,小門寬82.5公分,大門寬330公分。

查看全部評分

km8332 發表於 2015-1-27 16:24
三、設計:
    設計一個花樣木柵欄門,首先要考慮的重要參數有3個,就是圖型(Pattern) 、週期(Period)及幅 ...

這一種的也滿浪漫滴
日本鄉村風洗白愛心圍籬~
群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

2home站內搜尋

回覆:大門誕生記