61493查看 27回復
打印 上一主題 下一主題

薑黃種植日誌(2年生的薑黃) [複製鏈接]

薑黃的種植日誌

我整理一下, 把這2年來,種植薑黃的經過, 寫成日誌, 跟大家分享,
內容有點長而瑣碎,盼各位看官們,能耐心地觀看,也能給我建議與指導。

民國103年

4/20 耕田, 翻耕+有機肥, 甘蔗渣, 太空包。

4/28 打畦做溝。

按這裡顯示圖片

5/11 開始種植薑黃苗,種好後,天公伯幫我澆水,真是開心。

5/19 薑黃田開始萌草發芽。

按這裡顯示圖片

6/15 薑黃全部發芽了,草與苗齊。(真的是草生栽培)

按這裡顯示圖片

7/20 薑黃田看到的都是草。

按這裡顯示圖片

7/21 去年種的已經開花了。

按這裡顯示圖片
8/12 徒手拔完草的樣貌, 清爽多了, 連拔3周才拔完,真是辛苦啊!
     順便薄薄的施肥一下及澆澆水,肥量約5-6斤重。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

9/22 今年種的薑黃開花了, 採花做成天婦羅,真是極品,好吃。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

9/29 薑黃田 長得很好,綠油油一片。

按這裡顯示圖片

11/24薑黃的 葉子開始黃化

按這裡顯示圖片

民國104年
1/12 薑黃田葉子全部變黃倒了後, 用手工把爰韋帡ㄐA然後用割草機全部割一遍,連草一起割。

按這裡顯示圖片

1/22 台北慈心派一人,台中慈心派2人,會同來田裡檢視,
        田頭、田尾、田中央,各挖數塊薑黃,密封寄送檢驗。

3/17 薑黃田第二次割草,草真會長。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

3/23 割完草後,用小牛開溝幫薑黃覆土。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

4/09 財團法人慈心有機農業發展基金會,來函通知,查驗結果為"通過" ,高興得轉圈圈。

5/03 薑黃還沒開始長,草倒是長得特別快,
        又割了第三次草,以等待薑黃重新生長。

按這裡顯示圖片

5/24 連下幾次的大雨後, 薑黃很快速地,全部冒出頭來,草也跟著長長了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

5/31 薑黃長得很茂盛,草也長很茂盛,既高興又煩惱。

按這裡顯示圖片

6/03 慈心寄來的"綠色保育產品證書",真是高興得直跳腳轉圈圈。

按這裡顯示圖片

6/10 用手工慢慢地拔草,把草堆在股溝裡,當肥料。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

6/21  薑黃長得很快很高,我只能蹲在薑黃欉裡,慢慢地拔草,匍匍前進,沒人看到我在拔草。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

薑黃長得快比我高了,可以在裡面玩躲貓貓。

按這裡顯示圖片

7/5 天氣真熱,簡直熱爆了,薑黃葉子全部都縮捲起來,
      泥土都乾得變白,還好薑黃莖梗很粗壯,能抗旱。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

7/12 薑黃開始開花。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

7/20 幾乎整園的薑黃都開花了,遠遠就可以聞到淡淡的花香。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

8/23 薑黃田的樣子,花幾乎都快開完了。

按這裡顯示圖片

9/15 用薑黃的葉子來蒸饅頭,薑黃的香氣充滿屋子,連饅頭吃起來,都有薑黃的香味在。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

9/21 薑黃開完花後,葉子就慢慢開始黃化。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

10/5 葉子不斷的慢慢黃化。

按這裡顯示圖片

11/01 薑黃葉片變黃後,植株慢慢地洎芊C

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

11/08 薑黃幾乎快全倒了。

按這裡顯示圖片

現在都倒光光,躺平了。
2年生的薑黃終於種植成央A可以採收了。

查看全部評分

大大種出來的很漂亮耶

最近在市場買了薑黃,也萌生種植的念頭
請問薑黃種植是要用老薑頭嗎~~二三月能種嗎

先謝謝哦

查看全部評分

做成天婦羅?看起來很好吃

查看全部評分

飛蝴蝶 發表於 2015-1-28 10:09
做成天婦羅?看起來很好吃

真的好吃,不是任何時候都可以吃到的

作法可參考#83

薑黃的吃法與料理

查看全部評分

收到您的回覆了,感恩

我已經重新增添,今年度的薑黃種植日誌。

查看全部評分

ASO大:
           請問是一定要種二年嗎??種一年的塊莖還不能食用 因太小,還是??
           所以 種植過程是 種下 生長 開花 葉黃 剷除葉子 次年再發苗 生長 開花 葉黃 採收
           是這樣嗎?? 另,種植季節一定要春季嗎?? 如果現在有人贈送塊莖 請問如何保存以待
           明年春天種植??
           還請指教....

種了2年的養生無毒薑黃

LeonLi 發表於 2015-11-20 16:50
ASO大:
           請問是一定要種二年嗎??種一年的塊莖還不能食用 因太小,還是??
           所以 種植過 ...

一般人都是春天種,冬天收成。

我是要做養生、藥用,所以才要種那麼久,種越久,薑黃素越多越好,
有人種到3-4年,才開挖出來食用。

種一年的塊莖還不能食用 因太小,還是??
通常市場上都是種一年就在賣,幾乎大部分都是,
肥料加下去,每塊也都肥肥胖胖的,深受喜愛,價格又便宜,
所以種一年也能食用,還深受歡迎。

有人贈送塊莖 請問如何保存

就放在通風處放著就好,不要用塑膠袋裝起來放,
放到明年5月,自己會發芽,在拿去種,
或是3-4月就拿去種起來,等發芽。

查看全部評分

請問如果要自己食用,沒有要種的話,
能不能放在冰箱保存到五月份以後?
去年買的五月份全數發芽
結果之後都沒薑黃可用說

查看全部評分

請問你文章中說""用薑黃的葉子來蒸饅頭,薑黃的香氣充滿屋子,連饅頭吃起來,都有薑黃的香味在""  ,  我覺得你的饅頭看起來好好吃,請問你饅頭中一點一點黃黃的,是你把薑黃打到麵糰裡面做饅頭嗎?可以請教你加了什麼嗎?看起來真的很可口健康。感恩

2home站內搜尋

回覆:薑黃種植日誌(2年生的薑黃)