樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

今生一定要種的樹 [複製鏈接]

今生要種的樹,我會選擇含笑花,因為它是伴著我童年記憶的最愛...
放學後,到有田地的同學家去玩,看到幾乎每家都會種下這種樹木,
它的名字不但好聽又好記,重點是它會散發出淡淡又帶微甜的香味,
小時總愛將它放在鉛筆盒裡,有錢人買香水鉛筆,我們則放含笑花...

查看全部評分

才來此標題一看_東大以我的苦茶樹為例_今生一定要種的樹
想想慘了我今生想種的樹太多了__用情不專 _還真沒想過哪種樹非種不可,可是甚麼樹都亂種。不過聽聽諸先進說的麵條樹龍眼樹笳冬樹番薯等等,好像真的不錯ㄟ!春天時該記得趕緊去種麵包樹就是。這樹我真的沒有。
苦茶樹我種就好不推薦!哈哈!原因是怕現在這麼夯這麼流行,十年後供給量暴增,徒看茶樹淚榨油。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

檸檬是好物..不論營養OR是利用性能.我也喜歡  想當農夫的人 大大推的地瓜葉.自己也種

了4種品種地瓜葉

查看全部評分

前幾年
有位朋友來農園
繞了半天、滿山看了又看
只說句--什麼都有、就是沒看到"福木"
強烈要求要加種二棵"福木"
這樣才有福氣、才不會累死!

去年又來了
這次也很鐵齒的說
假日農夫勞動、晒太陽、流汗很健康
也吃自種蔬菜、水果很放心

但是外面的地溝油太多
建議把園子清理出來
大量種植油茶樹--榨茶油

這位朋友是--大"話家"
只會出嘴巴
下次可能又要求要種
吉野櫻、鳥龍茶、花蓮地瓜、、

查看全部評分

值得種的太多了,屋子前的左右兩邊各種一棵~松樹(推薦短葉五葉松)/梅子樹~(地夠大就地植,地小就種大盆子內,取諧音~左輕鬆,右沒事!)

查看全部評分

像我自己也是對樹木用情不專的人,一下子想種植這個樹,一下子又種植那個樹的。
還沒確定前非常喜歡前,一定不會地植。
我會認為,要先決定您的庭園定位是什麼?
是觀賞用庭園?還是實用性(例如果園)庭園?
觀賞用庭園,松、杉、柏等是不錯選擇,但如果要選雜木的話,要事先規劃。
實用性庭園,
第一類是打算順便可採集水果或果實的,前面大大說的麵包樹、芒果屬於這類。
另外一類實用性的是種植非常名貴的樹種。
有些樹種名氣很大,例如,花梨木,也很適合臺灣的氣候,但實際上,觀賞效果不好,主幹會朝橫向發展。
總之,我覺得很多樹都可以嘗試種植看看,很多樹都是非種不可的。

查看全部評分

風花 發表於 2015-1-30 10:00
像我自己也是對樹木用情不專的人,一下子想種植這個樹,一下子又種植那個樹的。
還沒確定前非常喜歡前,一 ...

你講的跟我體會的一樣,近兩三年的過年前都要請怪手來移樹~因為當初好奇,貪心,看到就想買來先亂種著,結果樹越來越大,已不是用鏟子可輕易挖得動了,用人工挖一個土團就要好久,然後搬到想種的地方,再挖個洞種下,澆水,還不一定會活……~用怪手才能挖大一點的土團,存活率才高。
所以一定要先整好地,畫張圖想像種這個位置看起來是怎樣,好嗎?並預留植栽長大的空間,會長很大的樹種,種在離要蓋建物的地方遠一點及不會擋到視野的地方。

查看全部評分

我種了兩棵酪梨,種了三年,已經有一米多高了。
酪梨大約需要10年才結果,那時我已經79歲,不知還在不在人間?

前人種樹,後人乘涼。
也希望後人有酪梨吃。

3個月前,種了一棵嫁接芭樂。
大約一尺多高,就開花結了兩粒小果。
學生看到把它給摘了。

我問說:為什麼摘了?
學生說:不摘會影響芭樂樹長大。

查看全部評分

我會種一棵南美假櫻桃,因為小時候老家就有一棵,每次結了紅色的甜果,就是我們零食的供應來源,因為樹高採果不易,叔叔就會用竹竿加掛一勾子好勾取,每次我看到這種樹就會想起以前小時候在樹下歡樂採果的種種。

查看全部評分

陳青 發表於 2015-1-30 10:42
我種了兩棵酪梨,種了三年,已經有一米多高了。
酪梨大約需要10年才結果,那時我已經79歲,不知還在不在人 ...

陳老師如果想吃到自己種的酪梨,就用嫁接方式,明年就有了,
農友說在11月嫁接最保險,其他月份也可試試.
種實生苗,生命力比較堅強,但是就怕一次的淹水,就可能泡湯了.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:今生一定要種的樹