請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
12552查看 16回復

[附圖]請問加壓馬達需要用到幾馬的可以一次撐開一支或是到或是到兩隻噴水帶嗎? [複製鏈接]

各位前輩好,小弟新手現在租用的四分平地農地 已經有 2HP的抽水馬達,出水口徑好像是為2inch ( ?)
以前是淹田(種稻子)用,現在想把抽水馬達的水抽至新買的一噸鐵水塔,同時再買個加壓馬達

但是不曉得加壓馬達要買多大的馬力的,才可以把水送到四分地呢?
(抽水設施位於四分地的中線偏右側,打算用六分黑水管噴灑,規劃為簡易網室育苗場)

因為同時有種約24股的菜田(兩分菜田,兩分育苗場),長約30~50公尺,想用噴水帶噴水
想問如果只買半馬的加壓馬達一次可以推得動一隻噴水帶嗎?或是貪心一點推得動兩隻甚至是3隻嗎?
還是馬力要大一點呢?

有點類似想用這部落格的做法,不過我總共只打算做四個水帶,一次輪流開一條或是兩條
這樣半馬夠嗎?還是直接上到更大的馬力呢?謝謝大家

前輩可以看出他用的這顆約略是幾馬力的加壓馬達呢?謝謝

(補充一:後來仔細看,看錯了,原來加壓馬達供給的圖二最左邊的細管 )

照片來源
http://ponykuo.blogspot.tw/2012/05/2012518.html

查看全部評分

1馬以上......

查看全部評分

種菜用噴水帶好嗎?是那位先覺教的啊?通常種菜都是用溝灌咧...菜葉被您水一噴太陽再曬一下,很容易爛哦...

查看全部評分

圖三的水帶是由圖一的加壓馬達供應的嗎?
看圖一的出水頂多六分,不太可能同時供應那麼多水帶喔,而且種菜用水帶如s大說的,怪怪滴
而且加壓馬達印像中是供給高樓層水塔用,出水量不大,但揚程高

查看全部評分

後來仔細看,看錯了,原來加壓馬達供給的圖二最左邊的細管
小弟種的菜園,反而葉菜類比較少,例如一些番茄,南瓜,地瓜葉
菜頭 等等  所以想說用噴的適合嗎? 謝謝前輩的意見...

查看全部評分

雖然我用的噴頭和你的不一樣給你參考!
供水水塔5頓.補水進水管1吋

2吋進水管及2吋出水口
按這裡顯示圖片

加壓馬達規格
按這裡顯示圖片

啟動噴灑狀態其中一部分(目前同時噴灑18口預估可達25口噴頭)
按這裡顯示圖片

我每次加壓噴灑約15~20分鐘大概會用掉2噸左右的水量.
因此我想你的加壓馬達應該是大於一馬!而且供水水塔應該考慮一下容量!可能一下子就用完!

查看全部評分

永和山林

yflin 發表於 2015-2-13 08:56
雖然我用的噴頭和你的不一樣給你參考!

2吋進水管及2吋出水口(供水水塔5頓.補水進水管1吋)

噴帶跟rainbird是兩回事(雖然同樣在噴水)。

噴帶的供水量須更大,除了1-1/4"的有做雙羽固定外,其它的要叫它乖乖的噴還要費點心思...每次在捲收噴水帶時就會瘋掉...

查看全部評分

大大參考的網站小弟也看過
去年底安裝噴水帶, 站上大大給了很多意見, 使用噴水帶馬力不是重點, 流量才是

當初也是想買1HP的機子, 最後買了0.5HP300L/min(我是買沉水馬達)
1"噴水帶有8條50M, 同時開啟大約可以噴左右各約50cm
不過水一下就噴光了, 所以沒有帶抽水馬達去田裡水塔補水的話我是不會開噴水帶

我建議您可以先用抽水馬達的管線去接噴水帶, 不滿意再買機子
這樣不用煩惱水不夠用

查看全部評分

第一要先看你水塔的出水口口徑
第二要看馬達出水口徑、加壓高度及馬力等規格,
        可以用的馬達類型有抽水馬達、加壓馬達,
        這兩種馬達都還有分是沉水型及非沉水型,要依需要選用。

依照照片中接水管的估算,你的水塔出水口是 2吋,而且你用的是非沉水型加壓馬達,你打算接 6分水管去澆水

配合出水口2吋的加壓馬達來計算可接管數
1吋等於 8分,
依圓的截面積計算加壓馬達出水量   圓週率*半徑*半徑=3.14*8分*8分
澆水水管每條6分管的需水量   3.14*3分*3分
所以一台 2吋加壓(或抽水)馬達可以供給(3.14*8*8)/(3.14*3*3)=概約7條
就可以保持在馬達出水時的壓力

若你用 1吋出水口的加壓(或抽水)馬達 (3.14*4*4)/3.14*3*3=概約 2條

這是大概的算法

另外若你不是要送到很高的地方,可以買出水量大但可送水高度低的加壓達
會比較節省投資馬達的錢及電費

查了一下露天有賣這種 1馬就有出水兩吋的的抽水馬達
若不是要加壓到很高的地方,我覺得是適合的馬達
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21449873148528

你要接幾條水管你可以依照公式自行組合馬達及出水管
PS:
1.但一定要先考量你是水塔裝水,水塔的進水量能不能供給出水馬達使用量
   這也是很重要
2.建議讓水塔的水自然流入抽水馬達,水量才能保持
3.若是用加壓馬達一定要注意水塔水一定要可以自然流入馬達,因為加壓馬達不會將低處水位吸上來

查看全部評分

昨天試用抽水馬達(幾馬不知道, 出水口是3")幫噴水帶供水
8條50M長1"噴水帶全開可以噴左右60-70公分

一不注意澆了太多水

2home站內搜尋

回覆:[附圖]請問加壓馬達需要用到幾馬的可以一次撐開一支或是到或是到兩隻噴水帶嗎?