3494查看 1回復
打印 上一主題 下一主題

敞篷車的故事 [複製鏈接]

西方國家教育兒童,要他們從小學做很多事。
累積做事的經驗,長大之後,就很能幹,一般事情都難不倒他。

我爸爸在我小時候,就常常叫我做事。
比方說修保險絲。

第一次(大約初中1~2年級)爸爸拿一條保險絲和螺絲起子給我,
指著天花板上的燈座說:那個保險絲燒掉了,你很聰明,把它給修一下。
接著說:你要穿雨鞋,就不怕電擊。用螺絲起子將螺絲鬆開,就可以把保險絲換新。

我說:好!
穿上雨鞋,用手摸電線,真的不會電人,心裡踏實多了。
然後用螺絲起子把螺絲轉鬆,取下熔掉的保險絲,換上新的保險絲。

轉啊轉,劈哩啪啦,電光四射!我的螺絲起子碰到正負兩極了!
瞬間臉上被一粒小鐵屎射了一下,嚇了一跳。
幸虧沒射到眼珠子。

這一生,換很多次保險絲,累積了不怕電的經驗。

手上或腳上穿戴絕緣體(橡皮手套,橡皮塑膠雨鞋),或者腳上踩塑膠椅或塑膠、橡皮墊,都不怕110電壓的電。

長大後,修理電器,會帶眼鏡,保護眼睛,電花就不容易射進眼珠子了。

爸爸教我釣魚、做八角大風箏,拿鋤頭挖地,挑水,挑糞,種地瓜,做菜壠。
長大後,因為爸爸是村里幹事,我有空還會幫他寫公文,和擬稿村民的陳情書。

小孩從小學做很多事,長大之後,遇到事情思維很快,一般事情幾乎都難不倒。

查看全部評分

dcstudio 發表於 2015-2-23 09:09
"轉啊轉,劈哩啪啦,電光四射!我的螺絲起子碰到正負兩極了!"

這個... 要導正啦!!

我爸爸是要訓練我練就專業的技術吧~~
後來我就練到不關電源,也不會冒出火花了~
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:敞篷車的故事