樓主: accrod
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文 [複製鏈接]

accrod 發表於 2015-2-26 11:18
恩恩  也是有考慮這一點  不過我那邊是重劃區  之前是田地 但是沒種田也很多年囉 因該有5-10年囉...
因 ...

要看大範圍的面積

如果是山區的還是要注意
農地的土質遇水會軟化
就算是十年也是一樣的
我的是砂質最怕地下水位改變而沉陷

已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文

EDking 發表於 2015-2-25 21:29
那請問你的梁柱是否要與RC樓板一起灌漿呢??

樑沒有灌漿的話~那磚牆不就沒有達到加強磚造的效果了~!!!

建議使用連續基礎(建議拉看你預算!夠的話)畢竟蓋一次房子要住很久!!!

不只是地質的問題~假如發生地震的話!

獨立基腳比較容易拉扯~尤其你的磚牆是獨立沒有用混凝土下去壓住!

拉扯的話容易龜裂甚至........

這是我的淺見拉  有說錯的話請大大指點改正!!!

離開學校N年><"都快忘光了

已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文

長青會員

蔡澄譽 1HOME台北 to 2HOME壽豐

梁柱鋼構,樓板RC,牆面磚造,樓板最後灌漿,柱子會灌漿,樑不會灌漿.
------------------------------------------------------------------
屋頂應該是採用鋼構斜屋頂,這個磚牆地震來會產生問題 因為上方與鋼樑接面會因擺動系數不同產生破壞,鋼構梁柱地震來時擺動比較大,磚牆為剛性構造自重大很容易擺動就倒塌,在屋內的人容易被磚牆砸傷甚至被活埋.
最好牆壁都改為輕構材為妙,柱子也就不需要灌漿了,這樣採用柔性構造設計較抗震~
如果整體構造物都是鋼構自重比RC及磚造輕,基礎沉陷就不會那樣嚴重顯現問題,地震來時基礎受力也比較小.

tsayjh 發表於 2015-2-26 23:15
梁柱鋼構,樓板RC,牆面磚造,樓板最後灌漿,柱子會灌漿,樑不會灌漿.
-------------------------------------- ...

哇塞∼前輩你這個也讓我學到很多 原來斜屋頂比較無法抗震 不知道我這樣理解對不對! 若有錯請真的指正一下小弟!感謝^^
目前小弟用的是平屋頂 不知道會不會有這個問題 平屋頂也是rc的 12cm
謝謝你 指導!

柱子灌漿是鋼構工廠說的 說我的樓承板太重 我的樑用400 200的
樑接上柱子他們說是弱軸 建議我包起來!  柱子也是400 200的

長青會員

蔡澄譽 1HOME台北 to 2HOME壽豐

accrod 發表於 2015-2-26 23:26
哇塞∼前輩你這個也讓我學到很多 原來斜屋頂比較無法抗震 不知道我這樣理解對不對! 若有錯請真的指正一下 ...

不是斜屋頂比較無法抗震啦!一般梁柱採鋼構屋頂都是斜屋頂的,是為了排雨水的緣故~採斜屋頂建築外型比較美觀有變化.
如果要考慮抗震構造,有兩個方向,
一個是用剛性結構,如RC或SRC,地震來時用構造本身來抵抗,容許變形量校小;
二是採用柔性結構,如鋼構造SC,地震來時用用構造物變形量較大的特性來抵銷地震波動;
最不好的情況就是一部份用剛性一部份用柔性構材,如梁柱用鋼構,地板.屋頂及牆面用RC(或牆面磚牆),這樣很容易出問題的,因為兩者材料的變形量不一樣就會地震一來產生自體結構性破壞.
虛空有盡,我願無窮~

accrod 發表於 2015-2-26 10:59
我那邊是重劃區  因該沒有 土壤會液化的問題  也不是山坡地  也沒有溪流
所以正在考慮用 連續基礎 還是 ...

液化的問題我倒是沒有考慮到,我只想到土壤承載力及沉陷的問題,不過依您在12樓的回覆,基地並非砂質土,那倒是沒有液化的問題,要是有液化的可能,那問題就大了,我看在基腳下還需再加上點承式基樁,才有可能解決液化的問題,至於土壤承載力及沉陷的問題,則必須透過地質調查及土壤試驗來確認,但那又是一筆不小的開銷,所幸只有蓋兩層樓又採用鋼構,問題相對不大,建議您了解一下基地是否曾回填過廢土或垃圾及雜草樹木等,若沒有那就大膽採用連續基礎,萬一開挖後發現並不如預期再作打算.

tsayjh 發表於 2015-2-27 00:03
不是斜屋頂比較無法抗震啦!一般梁柱採鋼構屋頂都是斜屋頂的,是為了排雨水的緣故~採斜屋頂建築外型比較美 ...

前輩我等會上班傳一些目前要做的工法以及材料給你 傳到訊息裡面 麻煩您幫我注意一下
您說得這幾點....太重要了 太需要學習了....  因為小弟不是本科所以有太多需要學習的東西.
將一點一滴虛心向各位學習  若是不好消化需要一點時間請各位前輩物見怪

不過這一篇越來越精采了 可以學到的東西越來越多了  讚讚讚

2home站內搜尋

回覆:已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文