樓主: accrod
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文 [複製鏈接]

我也搬椅凳來旁聽了∼

用鋼構就不怕地震了
完工又快

長青會員

蔡澄譽 1HOME台北 to 2HOME壽豐

accrod 發表於 2015-2-27 08:02
前輩我等會上班傳一些目前要做的工法以及材料給你 傳到訊息裡面 麻煩您幫我注意一下
您說得這幾點.... ...

你的資料我大略看過這樣的結構系統怪怪的.
梁柱系統是鋼構,樓板是灌漿,屋頂是平的然後也是灌漿,外牆用空心磚,你不覺得地面以上的牆板結構物自重過大嗎?地震一來房屋不是晃得更大嗎?那空心磚牆就很容易破壞倒塌了.
幾個觀念跟你溝通一下~
如果是為了防震最好採用輕質構材(純鋼構造.輕鋼構造.木構造),這類結構自重輕,並可以允許部份結構變形來抵銷地震力.
空心磚主要是為了隔音跟保溫(隔熱),不是做為結構承重牆的理想材料.
給你兩個建議方案:
1.如果屋頂要用灌漿,外牆用空心磚,乾脆把鋼構拿掉,梁柱採用RC(鋼筋混凝土),你的空心磚牆與梁柱的結合會更確保牢靠.並可增加結構斷面積用剛性結構系統來對付地震力,這樣費用應該會比鋼構節省~
2.乾脆把空心磚牆拿掉,用斜屋頂形式(不灌漿),採純鋼構造建築.

查看全部評分

虛空有盡,我願無窮~

長青會員

補充一點:
結構採用RC構造,因自重比鋼構重,基礎要加強,當然用筏式基礎是最理想的~
虛空有盡,我願無窮~

已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文

長青會員

accrod 發表於 2015-2-27 19:25
感謝 前輩解惑~~
所以磚才有這麼多的 植筋~~~就是怕倒塌 不是像一般磚造的沒植筋.
還有我的房子 ...

別忽略屋頂吸熱的強度是比牆面大三倍以上,屋頂隔熱也要多注意~
還有非同材質構造接面,冷熱收縮.受力裂縫,牆面及平屋頂的排水漏水防治~
虛空有盡,我願無窮~

已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文

長青會員

accrod 發表於 2015-2-27 20:05
恩 屋頂的部分 想用白色漆 因為實際試過 白色反射陽光 溫度大概就是多個3-5度 黑色是多大概一倍
現在比較 ...

你這樣的屋頂防水隔熱還是沒有解決,將來二樓一定很熱,漏水發生比率很高
鋼構的結構不是真的那樣不堪,是你的結構材料配置的方法不適當.
如果你還不相信不了解最好去請教建築師及結構技師聽聽專家的建議.

查看全部評分

虛空有盡,我願無窮~

tsayjh 發表於 2015-2-27 21:44
你這樣的屋頂防水隔熱還是沒有解決,將來二樓一定很熱,漏水發生比率很高
鋼構的結構不是真的那樣不堪 ...

其實 屋頂以後會加蓋  只是還沒想到要如何蓋.....

前輩提醒結構方面 我目前一直是在思考的....所以也想說 換成RC 樑柱 不過整個風格就完全不一樣了..
頭痛中.....您說得這方面 我會特別注意的 也會請教結構技師 (當初我也是這樣跟他說 要樓層板灌漿 他才設計出這樣子的樑柱...)

查看全部評分

chh23 發表於 2015-2-27 17:24
用鋼構就不怕地震了
完工又快

chh23大對不起,小弟潑一下冷水!理論上或許是這樣,但若加上施工這一層考量,可能就不一定了,因為這種小工程,您覺得大鋼構廠會有興趣嗎?我想大多是一般鐵工廠在承包吧,雖然夠專業有良心的鐵工廠不敢說沒有,但以銲接來說,您覺得他們會對銲道做檢測嗎?天候不宜它們會停止銲接工作嗎?對厚鈑的銲接它們會先預熱嗎?.......小弟是不太相信啦!以上是小弟不專業的看法!

2home站內搜尋

回覆:已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文